深圳交警首支女子铁骑队10月1日正式上路执勤
http://www.szga.gov.cn     2016-09-30      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  (图:深圳交警女子铁骑队员英姿飒爽。)

  初秋的鹏城,没有季节带来的凉意,依然是骄阳似火。轰鸣的马达、300多斤的重型摩托车、全身上下背负的20多斤的制服装备……你很难想象这一系列听起来毫不带感情的重物会跟一群平均年龄只有25岁的年轻姑娘们陪伴在一起,成为她们每天朝夕相处的伙伴。今年6月28日,深圳市交警局筹备组建了全国首支女子铁骑队,由女警驾驶大功率摩托车配枪进行交通巡逻防控、重点违法整治等工作。三个多月的日日夜夜,2名民警加上11名辅警姑娘经过刻苦的训练即将于10月1日正式上路执勤。  

  钱文隽:一路不怕输的女孩 也有细腻的心

  没见到钱文隽之前,先听到的是她宏亮的女中音,在此之前对她的了解还仅限于她很有个性,加入警队将近7年了。

  带着爽朗的说话声,这个身高178cm的“大长腿”姑娘钱文隽带着小师妹党雪莲一起见到了记者,干练、帅气,还有些高冷,是对她的第一印象,这个有着小麦色皮肤的姑娘还有一双很犀利明亮的眼睛。

  “最近一段时间我们整个队伍都在为正式上路执勤做准备训练,特别忙碌。”这个帅气的姑娘刚一坐下就坦诚,她的生活特别简单。“我家在山东烟台,小时候爸妈经常带我去海边游泳,怕我被海浪冲走,就把我送到市少儿游泳队去了。”出身体育世家的钱文隽没走爸爸的路搞田径,也没跟妈妈一样打篮球,而是从5岁开始选择了游泳。12岁参军入伍成为体育兵,16岁就拿下过全国的自由泳全能冠军,还差点进入游泳国家队。

  “我就属于不怕输、不凑合的那种人,喜欢什么都挑战,小时候特淘气,绝不会像别的小女孩一样安静坐那儿玩,我喜欢冒险,到处闹腾,跟男孩子一样。”2009年退伍后,本来就想挑战自己,加上又喜欢骑马,她便选择去深圳交警宝安大队做女骑兵,后来机缘巧合来到了交警机训大队。这个胆子特大的山东大妞不愿意被局限于文职工作,喜欢路面执勤的工作,“我就是正义感特别爆棚,工作里有认为不对的现象还经常跟领导叫板,生活里即使脱了警服还是依然会去提醒违反交通规则的车辆和行人。当时知道女子铁骑队在筹备,我就主动跟领导提出来希望加入,因为我知道即使我是女生也能征服那匹铁马!”

  看似开朗、倔强的钱文隽,生活中其实是个细腻的姑娘,喜欢做菜、听卡朋特,还特别擅长写诗。“我从来没因为工作的苦和累哭过,但平时可能听一首歌有感而发就落泪了。”

  党雪莲:内向文静的小女生 毅然选择挑战自己

  “文隽姐的诗我们大家都读过,可文艺了。她还有个外号叫‘队医’,因为她特别会照顾我们。”一旁的党雪莲崇拜地看着朝夕相处的大姐姐。这个文静的姑娘大多数时候都静静听着旁边的师姐在手舞足蹈地讲述,她总是微笑地看着大家。

  “我是学设计专业的,但是从小一直对警察有一种情怀,所以决定加入警队尝试一下。一开始的时候还是很怀疑,也不自信,觉得我的性格是否适合铁骑队这么酷炫的团队,后来和其他姐妹们一起坚持走到了最后,也没有想过要放弃。爸妈也特支持我,感觉既对自己是个很大的鼓励,也是一种挑战,现在感觉自信了很多。”生活里的雪莲爱逛街也爱美,她的微信头像就是一个在化妆的时尚女孩,或许从加入女子铁骑队的那天起,这个温柔的女孩和她的名字就已经从一朵稚气的花骨朵绽放成为了不惧寒冷迎风盛开的雪莲花。

  我们不是花瓶 我们一样强大

  钱文隽告诉记者,女子铁骑队从第一天筹备训练开始,从原本的20多人到最后只剩下13个人,这其中有太多的不容易。“我还记得第一次开会的时候,领导就告诉我们,这支队伍不是用来摆设做花瓶的。”

  选拔是残酷的,三个多月的训练,13位姑娘经历了太多常人难以想象的困难,经常在训练的时候被几百斤重的摩托车压在腿上,一片青紫,练习难度动作的时候摔倒,皮肤被划伤也是家常便饭,但她们依然笑对人生,用坚强和毅力告诉大家,她们做到了。“我们如果觉得训练累了,心情不好了,就大家伙一起说说笑话,互相调侃鼓励一下,想到有人陪着你一起经历,就不觉得是跨不过去的坎。”钱文隽说,13位姐妹们最终能够突出重围,成长为真正的女子铁骑队员和大家的团结密不可分,来自天南海北的她们早已亲如一家人。

  从明天起,她们将正式上路执勤,承载着坚定的信念和不懈的追求开启新的旅途。(来源:晶报)

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览