深圳HOV车道昨开罚 首张罚单300元
http://www.szga.gov.cn     2016-08-09      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:交警开出了首张独自驾车占用HOV车道的

罚单,并对车主进行了口头讲解说明。)

  “单身车”今起上HOV车道,将被罚300元。8月8日上午,深圳HOV车道正式开罚,“单身”上路的司机将以违法占用规定车道,被处以300元的处罚。8日上午8时26分,深圳交警对一蓝灰色的马自达司机开出首张罚单,据统计,截至8日晚高峰共查处违反规定使用HOV车道32宗。

  首张罚单:女司机被罚300元

  8日上午8时15分,负责值守HOV车道的深圳交警铁骑队依旧分三组在道路上巡逻。机训大队警力在滨海大道深湾立交路段发现,一辆牌照为粤B0Z09*的马自达小车在HOV车道内快速前行,迅速超越其他车道的车辆,但该车车内除了一名女司机外,并无其他乘客,属于违法占用专用车道。市交警局机训大队刘柳迅速组织现场警力拦截。

  该车最终在滨海侨城东路段被铁骑拦截,交警向女司机说明,“今天HOV车道正式开始进行处罚,您已经违法占用专用车道,需要对您做出处罚”,该女司机摇下玻璃窗连说三次“我错了”,并上交了自己的证件。她表示自己知道走的是HOV车道,“赶着开会才走了一下”。最终,深圳交警对其违法行为作出罚款300元的处罚,这是HOV车道开罚以来首张罚单。

  20分钟6辆违规

  刘柳坦言,在查处过程中发现,很多车主和该女司机一样,对于相关政策是熟悉的,但是为了自己方便仍然违法占用。从8时15分至45分,20分钟时间内,该路段大概有6辆“单身车”违规占用HOV车道,不遵守规则的车主不在少数。

  不少车主抱着侥幸心理,以为没被铁骑抓到就没事了。刘柳透露,除了现场铁骑执法,深圳交警在滨海大道安装有高清摄像头,对违法占用HOV车道行为进行抓拍,只要违法占用就会面临处罚。“违法占用HOV车道的司机信息将录入交警大数据系统,作为重点监控车辆,希望大家自觉遵守规定。”他说。

  HOV车道车速较快

  市交警局道管科科长王乐表示,深圳交警8月1日至7日对HOV车道进行监测,数据显示,一周以来滨海大道的出行结构有所改善。“从HOV车道占用率来看,违规车辆从25%下降至21%,也就是说有8成车辆是守法行驶,较八月前有显著提高。同时,从车速角度分析,多乘员车道饱和度为62%,而普通车道饱和度为94%。按照饱和度来看,目前HOV车道比其他车道多出50%的富裕,在该道行驶车辆速度也相应较快。”

  提醒:违法上HOV车道将纳入征信系统

  下一步,深圳交警还将对违反HOV车道的交通违法信息提供给征信机构,纳入征信系统。提醒广大司机,HOV车道滨海大道一线目前利用天桥、立交桥以及交通标志杆在上面加设2+的标识,地面也用绿色的标线进行了分隔,标志标线明显且容易区分,希望司机驾车留意。

  相关新闻:300交警铁骑执法一个月 巡逻里程够绕地球5圈

  从7月1日,深圳交警300铁骑全面上路执法一个月,实现了交警铁骑勤务的全市覆盖。全月在各巡段共计增配警力3669人次。巡逻总公里数195312公里,相当于环绕地球5圈,铁骑警力接处警平均时长为5分钟,比预计目标时间缩短了28.57%。

  5车追尾 5分钟处理完毕

  铁骑通过动态的不间断巡逻,第一时间发现、处理易造成交通拥堵的事件,改善和缓解交通拥堵状况。据统计,7月全市拥堵报警15325宗,较6月环比下降7.6%。其中,铁骑巡查中时时处置拥堵警情1511宗,处置事故警情848宗,劝离违停车辆10689辆,排除故障车243辆。

  铁骑在增加巡逻密度,提高接处警速度的基础上,道路交通违法的处置率也有大幅增加,7月份交警铁骑共现场查处各类交通违法12745宗,其中重点违法64宗,动态违法6029宗,扣车765辆,执法同时大幅提升了见警率。7月开始的全市“不系安全带”整治行动中,交警铁骑现场执法共查处不系安全带违法4668宗,占全市总现场执法数的25.9%。

  深圳铁骑队在各项专项整治中发挥尖刀作用,破局执法难题。在罗湖区沿河路的文锦渡口岸路段,每逢早晚高峰均现较长拥堵,严重影响市民出行。经罗湖大队铁骑中队整治,文锦渡口岸路段的塞车情况大幅减少。

  7月27日早高峰时段,南坪快速西行长岭陂大桥路段发生五车追尾事故,当时南坪铁骑正在进行高密度的巡逻,第一时间主动发现问题。通过3名铁骑的相互配合,事故在5分钟内解决,突破了多车追尾事故耗时近半小时的瓶颈。

  正训练女子铁骑

  随着深圳交警铁骑队在全市干道的执勤,深圳的交通管理水平也正逐步与国际化接轨。目前,全国首支女子铁骑队正在紧锣密鼓的训练当中,女子铁骑方阵的强势加入,柔性执法将提供更多人性化的服务。同时,交警还将组建700人的小铁骑,在全市形成一支1000人的铁骑队伍,形成更高密度的路面动态执勤网,精准地处置路面交通事件,确保深圳交通安全顺畅。(来源:晶报)

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览