深圳市民举报不系安全带可奖100元
http://www.szga.gov.cn     2016-08-05      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  

(图:深圳交警对没系安全带的车主及乘客进行处罚。)

  8月4日,深圳交警开展全市规模“不系安全带”专项行动,调动千名路面警力,300名铁骑,300个高清电子警察,开展史上最严不系安全带查处行动。交警执法再升级,无论是驾驶员还是乘客,客车还是大小货车或其他车型,凡不系安全带者都将面临普通道路罚款200元,高速、快速路罚款500元扣2分的处罚。

  深圳市交警局勤务科副科长刘忠强介绍,从7月4日深圳交警开展“不系安全带”专项整治暨“生命线”行动一个月以来,交警各部门陆空联动、多措并举,共计查处不按规定使用安全带违法28697宗,其中有3378宗是对后排乘客不系安全带开具的处罚。目前已取得良好的效果,规范使用安全带已渐成习惯。

  最强警力突击,让不系安全带无处遁形

  4日,深圳交警共派出300铁骑、300高清电子警察、1000警力,实现全市、全道路、全覆盖的查处态势。行动期间,无论是驾驶员还是乘客,客车还是大小货车或其他车型,凡不系安全带者都将面临普通道路罚款200元,高速、快速路罚款500元扣2分的处罚。

  据市交警局福田交警大队铁骑中队吴瑞介绍,目前整治行动主要以铁骑路面巡逻查处、依据大数据设置的卡口查处,两种方式结合,准确率较高,出动即能拿下。

  他解释,大数据后台能够通过分析违法车辆的轨迹来预测它即将出现在何路段,第一时间通知交警提前设置卡口查车,同时提供车辆车型颜色等信息,警务通也将通报该车的违法信息及违法内容,以便交警更有针对性地查处车辆。经过一个月的整治行动,不系安全带的比例有明显下降。

  出租车侥幸冲卡,交警迅速出击严厉处罚

  上午10时许,铁骑警在北环银湖路段设置卡口查处,一辆小客车,既有乘客又搭载数十根长条铁棍,铁棍已然伸到了副驾驶座旁,满满当当的后排车座,竟还坐着一名未系安全带的乘客。司机称铁棍并未伸出车门外,不会造成危险,且自己并不知道后排乘客要系安全带这一规定。经核查,铁骑警对该司机人货混载以及后排乘客不系安全带这两个违章行为进行了处罚及教育。

  查处完小客车,一辆粤B7P2N0号牌出租车进入交警视野,坐在后排的女乘客见到交警查车急忙准备系上安全带。铁骑警示意司机靠边接受查处,不料该车假装靠前停车,却趁机加速逃跑,铁骑警迅速报交警指挥中心在路面开展布控,同时交警大数据后台进行追踪。随后不久,司机陈师傅便接到通知赶至交警局接受处罚。

  陈师傅返回交警执法点后,一下车就狡辩女乘客赶时间,一直催促自己离开。铁骑警吴瑞表示,当时铁骑队员发现后排乘客没有系安全带,司机不仅没有做到提醒的义务,还现场不配合交警执法,乘客不懂不能作为不服从交警指挥的理由。如果遭到乘客恶意挑衅其可选择取证报警,依法合法保障自身权益。最终,深圳交警对陈师傅驾驶的营运车辆,乘客不系安全带罚款200元,不配合民警执法,处罚500元。

  升级常态化查处,让系安全带成为市民习惯

  从电子警察采集的数据分析可以看到,7月4日以来,每周车辆“不按规定使用安全带”的平均违法率不断下降,从行动第一周的每千人查处42人不系安全带,下降至上周的每千人只能查到15人不系,违法率大幅下降64.3%,市民普遍能遵守上车系安全带的规定。

  刘忠强表示,八月,深圳交警将升级查处措施,强力推进不系安全带的整治。届时将启用全市300多套高清电子警察设备对不按规定使用安全带的违法行为进行查处;进一步提高执法尺度,不再区分道路类型和车辆种类,如出现不系安全带的现象一律查处。他强调,今后无论是普通道路还是高速、快速道路,无论是小汽车、客车还是货车,只要安装了安全带的座位,驾驶人或乘客就应当规范使用安全带,否则交警将一律依法予以查处。

  规定:不系安全带纳入有奖举报 最高每宗奖100元

  交警将“不按规定使用安全带”违法的相应规定纳入有奖举报项目中。其中,举报小型汽车(7座以下)驾驶人和乘客不按规定使用安全带的,经查实每宗奖励50元;举报大型汽车(7座以上)驾驶人和乘客不按规定使用安全带的,经查实每宗予以奖励100元;以上每人每月不超过500元。通过此方法,深圳将开启全民查处不系安全带。(来源:晶报)

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览