深圳交警女铁骑封闭训练即将上路
http://www.szga.gov.cn     2016-07-13          [内容纠错]

(图:深圳交警女子铁骑队员正在进行封闭训练。)

  在深圳,市民对深圳交警铁骑队已经不陌生,虽然刚刚成立了半年,但是却在交通管理中起到了可观的效果。铁骑队穿梭在城市的“血脉”,清除“肠梗阻”。如今,深圳交警铁骑队将补充女子铁骑队员,她们正在封闭训练即将上路,昨天记者进行了探营。

  昨天上午,记者来到位于盐田区的交警训练基地,2名女民警、23名女队员正在进行绕桩训练。据教官柳成林介绍,参加训练的女子铁骑队员每天上午9点到12点、下午3点到6点、晚上7点到8点进行密集训练。她们都是从各交警大队主动请缨、申请加入铁骑队的,由于很多人刚刚接触摩托车,需要从最基础的开始。为夯实基本功,提高业务技能,女子铁骑队员已开展了两周的摩托车驾乘技能封闭训练,进行了“8”字桩、蛇形桩、直角转弯、紧急制动、限宽掉头、限宽门等科目的训练,所有队员从初步接触、了解摩托车到独立完成不同的训练科目,已逐渐具备驾乘技能。

  记者看到,她们并没有骑大功率摩托车,而是先从小排量的摩托车开始练起。“虽然大排量摩托车很重,但是我们女子铁骑队员骑起来也没问题,不是只有男的才能骑”。女民警钱文隽告诉记者,在参加警队之前,她是一名专业游泳运动员,目前也是女子铁骑队中能够熟练驾驶大排量摩托车的佼佼者。

  每一名女子队员虽然都身穿护具,但在训练中摔倒仍会造成大面积淤青,这也是常有的事情。在记者探营过程中,她们不时会出现摔倒的情况,然后通过标准姿势扶起摩托车继续训练。这样的摔车在训练之初每名女子队员每天要有十几次,不少人身上、腿上的淤青已达十几处,“累是肯定的,但是骑摩托车就像跟它谈恋爱,不怕受伤,就是很想驾驭它,享受这个过程,总有一天能把它驯服。”19岁的陆慧珊告诉记者,她是年龄最小的铁骑队员。

  记者了解到,年底前,深圳交警将增加700人的小铁骑队伍,形成千人铁骑队,更高效、精准地处置路面交通事件。(来源:深圳特区报)

  

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览