140名交警铁骑今日雷霆上路
http://www.szga.gov.cn     2016-04-27          [内容纠错]

  深圳交警铁骑灭火!5分钟!”“深圳铁骑警逼停无照驾驶、疯狂变线面包车”“深圳铁骑警不仅有颜值,还有速度”……3月以来,深圳铁骑警的消息十分吸睛。记者获悉,自3月1日深圳交警新组建的铁骑队在福田试点以来,大幅提升了深圳路面勤务的反应速度和机动能力。铁骑勤务试行一个月,道路交通事件主动发现率为60%,较平均接处警时间缩短了一半。深圳交警140名铁骑警经过了为期一个月的“闭关修炼”,蓄势待发,今天将在全市范围内雷霆上路。

  铁骑队员技术精湛

  在深圳体育馆,记者看到,铁骑警员们驾驶着最新战骑——国产大排量摩托车,正在紧锣密鼓地开展训练。现场四位来自“劲速摩托”的专业教练正在逐一进行重点辅导。作为总教练的姚壮雄曾培养出多名国内赛事的冠亚军车手,而作为评价工程师的廖禄年来自台湾,在车辆评价实验方面具备丰富经验。

  深圳交警机训大队副大队长陈亿辉介绍,为了推进铁骑警勤务全市推广,深圳交警做了大量的前期准备,开展了为期一个月的大功率摩托车的培训。

  “铁骑警培训经过层层筛选和考核,首先是提升民警铁骑驾乘技术,从小排量250cc摩托车入手,进行重点技能训练,如S桩、蛇行桩等训练。随后,开展技术再提升,让民警使用650cc、750cc的大排量摩托车进行训练,并在此基础上开展考核,最终通过考核选拔的优秀民警,才正式留用铁骑队伍。”

  新战骑功能强大

  除了技术到位,深圳交警铁骑在硬件方面也进行了优化、提升。新战骑显著的外观标识和齐全、高效的执勤执法装备,大大提升了震慑效果。4月19日,深圳交警举行铁骑交车仪式,140辆崭新的战骑就位,等待着同铁骑警员们一同出发,为深圳交通管理工作献力。

  此外,深圳交警正调研适合摩托车携带的无人机,力争形成一套立体的情报传输网,打造中国交警勤务的新标准。

  试点执法效果显著

  陈亿辉介绍,“3月1日至今,第一期30名交警铁骑队员开展工作以来,铁骑勤务试行一个月以来,查扣假套牌、报废车、多次违法未处理等重点违法车辆170余台,共计处理交通事故、拥堵警情912宗,其中主动发现548宗,主动发现率为60%,铁骑执勤路段平均接处警时间缩短了一半,给市民的出行提供了切实的便利。”

  深圳铁骑,雷霆出击。今天早上,140名铁骑警将在全市开展巡逻执勤工作,全面提升深圳道路交通的见警率、管事率。而到今年7月,我市铁骑警力量将增加至300名。(来源:晶报)

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览