深圳交警探索新型警务模式 成立铁骑队实现交通事故5分钟见警
http://www.szga.gov.cn     2016-03-11          [内容纠错]

  

  

  雄风

  

  授旗

  3月2日,在红岭岗邓小平画像前,深圳市副市长、市公安局局长刘庆生将印有“深圳交警铁骑队”的旗帜交到了铁骑队队员的手中,这标志着深圳首支交警铁骑队在市交警局福田交警大队正式成立。

  自授旗上路以来,仅有20人的深圳交警铁骑全勤出动,在深南、滨河、北环三条交通主动脉进行高密度骑警勤务。在负责接处警、动态违法查处、交通疏导等工作的同时,重点依托卡口系统开展重点车辆查缉和应急处突工作。运行一周以来,在快速接处警、快速排除拥堵、重点违法查处方面取得显著作用。

  20精兵强将,组成深圳首支铁骑队

  为进一步完善勤务管理模式,深化完善勤务制度,建设一支“警力配置合理,警务保障有力,内务管理规范,执法文明公正”的实战队伍,紧紧围绕“见警率、管事率、快速反应能力明显提高,情报分析应用能力显著提升,重大违法大幅下降”的工作目标,福田交警大队根据交警支队工作部署,在现有的勤务工作基础上,严格执行警官勤务,并逐步推行骑警勤务、卡口勤务、基础勤务工作,制定民警星级评定标准,不断深化勤务管理工作。

  3月2日,福田交警大队组织骨干民警成立铁骑队,铁骑队20人分10支铁骑巡逻小组,驾驶大功率摩托车在深南路、滨河路、北环路等主干道巡逻值守,主要负责快速接处警、动态违法行为查处、卡口勤务、应急反应与处置工作,通过快速反应,快速处置,进一步提高见警率、管事率。

  “铁骑队成立时是以福田大队机动中队为基础成立,队员均是在一线执勤10年以上的老民警,执法经验非常丰富,驾驶摩托车技能更是过硬.”市交警局福田大队机动中队中队长刘智告诉记者。

  动态执勤,保交通一路顺畅

  “行人也好、司机也好,在交通拥堵时只有见到交警才安心。在警力有限的情况下,我们以福田大队机动中队为主组成了这支铁骑队,把警力第一时间布置到第一线去,给市民一个安心顺畅的交通环境。”市交警局福田交警大队大队长林伟明表示,铁骑队的成立改变了以前分散布警模式,真正做到了警情快速反应集中处置。

  铁骑队成立以后,固定巡逻范围,20名警力布置在深南路、滨河路、北环路开展巡逻。“铁骑队成立以前机训中队高峰期需要福田区全境巡逻,现在时间、路段相对固定,主要针对高峰期容易发生事故、拥堵路段加强巡逻。”市交警局福田大队机动中队中队长刘智说,铁骑队工作时间和普通交警有所不同,他们工作时间主要是早上8时到11时,下午16时到19时,刚好是这3条主干道的高峰时间。

  铁骑队主要职责分为快速接处警、动态违法行为查处、卡口勤务、应急反应与处置。车辆高峰期以值守和巡逻相结合,平峰期则以卡口勤务为主。而过去没人管的动态违法行为,在铁骑队建立以后也纳入了管理范围,路面动态违法查处每条路每天可以查处十宗以上。“在巡逻中,发现违法行为给予及时纠正,比如说普通社会车辆走公交车道、打手机、未系安全带等我们一般是用警灯、警报喊话,告知司机他有违法行为。” 市交警局福田大队机动中队中队长刘智告诉记者,动态执法中查处的这些行为,一般给予警告教育为主,让他认识到违法行为危害性,如果违法比较严重的话就予以处罚。

  全勤出动,交通事故5分钟见警

  3月1日至6日,“深圳交警铁骑队”共计出动警力120人次、警用摩托车120辆次,每天巡逻里程平均310公里以上。

  在排堵保畅方面,在深南、北环、滨河三条主干道共处理交通事故25宗,占总警情的41%;主动发现并处置警情18宗,主动发现率为42%;平均接处警时间为4分55秒,比巡逻路段警情承诺时间(10分钟)缩短近50%;

  在交通违法整治方面,铁骑队主要通过卡口勤务和巡逻查处相结合的方式,对重点车辆和动态违法进行查处。3月1日至6日,查处重点违法行为41宗,查扣重点21辆,暂扣机动车驾驶证20个,查处其他交通违法31宗,工作成效显著,有效打击了各类严重违法行为,形成了良好的道路行驶环境。

  深圳铁骑,未来将在全市推广

  学习借鉴香港以及国外经验,通过铁骑提高见警率、管事率、动态执法,作为一个全新的方式,对交警路面勤务管理来说有一个大的转变。“经过一周执勤我们看到了切切实实的效果,当初市交警局成立铁骑队的目标是,实现见警率提高30%,管事率提高30%,快速反应能力提高30%,实际现在来看,所有都已经超标实现。另外,3条路事故发生后交警到达时间原来在10分钟左右,现在5分钟之内就可以到达,见警时间减少一半。”交警相关负责人表示。

  铁骑队在短短一周取得的成绩,无疑是深圳交警勤务改革的重要成果。在这一背景下,铁骑队刚刚成立一周,福田交警大队又再次组织了精兵强将10人参加培训,培训上岗后,铁骑队人数将增加到30人。

  3月9日,市交警局局长徐炜做客“先锋898”时表示,铁骑队在福田试点以后,将逐步推广到全市,实现全市快速反应能力、见警率特别是管事率大幅度提升。“大概在两年左右,市民看到的交警就是这样的铁骑警,同时这些民警全部要带枪,作为我们全市应急反恐的重要力量,真正保障市民安全”。

  新闻链接:铁骑队工作职责

  1、即时处置,强化接处警工作。快速处置在巡逻中发现或大队分指挥中心指派的交通事故,对于一般轻微事故引导驾驶员快处快赔,避免造成交通拥堵。无法简易处理或需采取一般程序以上事故,做好前期处置、拍照,引导事故车辆至不影响交通的地方后,交由辖区中队处理,并协助维护道路交通秩序,确保安全、畅通。

  2、巡逻中重点对车辆涉嫌被盗抢、涉牌涉证、随意变道、穿插等严重违法行为和妨碍正常通行的违法行为进行查处。

  3、卡口执勤。根据大队情报分中心指令和PDA推送数据,依托辖区卡口,主动配合辖区中队,对重点车辆进行查缉。

  4、快速反应与处理。铁骑队巡逻警力执勤期间,遇突发事件时,由辖区大队统一调配,第一时间前往现场进行处置;必要时接受交警局指挥中心扁平化指挥。(来源:深圳都市报)

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览