深圳滨海大道HOV车道8月8日开罚
http://www.szga.gov.cn     2016-07-27      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  7月26日,深圳交警局发布称,滨河-滨海大道的HOV车道(多乘员车道)准备正式推出并处罚,工作日早晚高峰(7时30分至9时30分、17时30分至19时30分)只允许乘坐两人及两人以上车辆通行。在经过前期3个月的宣传、推广后,这条车道将于8月1日起正式执法,一周警告过渡期后8月8日起全面开罚。

  深圳市首条 HOV 车道(多乘员车道)于4月18日在滨河 - 滨海大道试行。试行期间,不少市民对要求副驾驶位必须有乘客提出疑问,深圳交警回应,今后该车道使用中没有此项要求,并将通过高清摄像头抓拍+铁骑巡逻方式来查处违法。

  HOV车道每小时将多运送870人

  自4月18日,深圳启动HOV车道以来,三个月时间内,深圳交警对该条车道通行情况及滨海大道整体交通情况做了观测。深圳市交警局交通处道管科科长王乐表示,“通过近期数据分析,HOV车道的车辆空载率下降了11%,两人以上乘坐的比例上升了17%,整个滨海大道的总体通行车辆中,两人以上乘坐的比例也上升了11%。”

  他解释,HOV车道设置的初衷是为了改变车辆的出行结构,减少道路上单人单行的车辆对道路的占用,就目前看来,该目的已初步实现。同时,他表示,“在HOV车道中行驶的车辆,目前有75%以上的车都是多乘员合乘,其中,82%的人选择了前排就坐。”

  王乐强调,结合上述数据,按照HOV车道设计的通行效率,相当于滨海大道在流量不变的情况下,每小时能多运送870人。

  多次违法将纳入征信系统

  早上8时至9时,记者在滨海侨城东立交看到,绝大多数司机还是可以遵守HOV车道规定 。在早高峰的车流中,交警铁骑也分为两组,贴着车辆并排行驶,进行检查,对违规司机则拦下进行宣传教育。

  王乐指出,从8月1日起,首周内交警对违法司机会进行教育警告,自8月8日起,将对违法司机处以300元,不扣分的处罚。

  “目前,深圳交警不强制乘客坐前排,只要车上司机加乘客在两人以上即可。我们将采用高清摄像头抓拍+铁骑巡逻的方式查处违法。其实,早前深圳交警也已有了激光射屏设备,能够装在侧面直接透过车窗上的深膜直接拍摄,但考虑到市民隐私问题,没有使用。”

  他举例说,“电子警察将长期拍下前排未坐乘客的车辆,并纳入系统,建立一个该类车的信息库,再通过卡口勤务推送给巡逻铁骑,铁骑将重点对该车进行检查。一旦发现多次违法,除了罚款外,还将纳入征信系统。”

  释疑:如何解决执法难?监控抓拍结合铁骑路面查处

  早上8时46分,一辆黑色奥迪车在只有一人行车的情况下依然在HOV车道行驶, 被深圳交警巡逻铁骑拦下。该奥迪车车主柯先生表示,自己刚才赶时间, 所以才会在HOV车道行驶。“HOV车道是好事情, 其实对我们的生活也没有什么不好的影响,所以我支持。”柯先生说,不过自己感觉交警很难执法,无法在第一时间拦车、取证。“大家在快速干道开得都很快 , 监控又拍不到后排 , 不知道交警怎么抓。”

  对于柯先生的疑问, 深圳市交警局南山交警大队铁骑中队副中队长曾阳表示, 对于路面执法,深圳交警将以路面铁骑查处为主。“我们铁骑警力非常充足,可以第一时间进行抓拍、分段拦车。”

  不过曾阳也表示,虽然交警可以在不影响交通的缓冲路段(如应急车道等)拦下违法车辆,但是还是容易出现一些问题。“我们不是以处罚为目的,只是希望深圳道路可以更畅通。” 他说。(来源:晶报)

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览