深圳交警推9大措施 启动最严货车整治
http://www.szga.gov.cn     2016-07-26      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  通过对今年以来交通事故情况的分析,深圳交警发现“货车”成为道路交通管理的头号“热点”,事故率和死亡人数呈现双项激增。昨日,深圳市交警局召开新闻发布会,称从8月1日起,将启动最严货车整治行动,推出9项措施、成立“反超”联盟,为期4个月,为道路交通事故极速降压。

  货车超载成头号问题

  今年6月3日凌晨,在惠盐高速龙岗收费站附近,两辆货柜车相撞,一辆货柜车装载玻璃并散落路面,另一辆货柜车连车带货翻至护栏外,两车均装载大量货物,需对装载货物进行转移后才能进行拖移。事故造成该路段严重拥堵,最严重时往深圳方向车辆排队近10公里,往惠州方向车辆排队近7公里,交警全力疏堵,也用了近20小时,才恢复路面顺畅。

  市交警局冯新毅副局长介绍,2016年以来,全市发生涉及货车的交通拥堵警情1086宗,同比去年812宗上升33%;全市共发生涉及货运车辆一般程序道路交通事故74起,共造成61人死亡,直接经济损失56.07万元,与去年同期相比,事故起数上升5.71%、死亡人数上升45.24%、财产损失上升36.23%,货车已渐成为我市交通管理的热点问题。

  他解释,“货车最为常见的交通违法包括超载、未粘贴反光标识、安全机件不全等,其中超载等交通违法突出,存在较大安全隐患。其次,货车机件安全隐患易引发安全事故也占多数,如运输公司、司机为节约成本,拖延养护时间,选用一些存在安全隐患的‘价廉物美’配件(如翻新轮胎等),出现坏在路上,甚至自燃的严重结果,也导致了难以处理,造成大面积、长时段拥堵的情况。”

  稳步推进筹建“反超”联盟

  如何开展史上最严货车整治行动?交警将推出九大措施,建立“反超”联盟。结合货车特点,交警将“对症下药”。针对泥头车、搅拌车等不同种类的货车,据其活动规律及违法特点,细化查处方式,开展专项整治。

  “如针对泥头车,我们将重点对其‘冒尖’装载、未粘贴反光标识、安全机件不全、无‘两牌两证’、冲禁令、不按规定车道行驶等主要违法进行查处,在查处中将采取以工地及余泥渣土受纳场、码头为源头,在泥头车必经之路设置固定卡点的模式。” 冯新毅指出。

  此外,铁骑还将成立夜间整治组出击;依托大数据,对货车监控预警;创新查处手段,利用高速公路收费站称重设备,远程取证;联系汽车销售企业、港口码头、建筑单位等强化源头的监管。

  值得一提的是,为推动货运行业自律,主动拒绝超载、超限、超速等交通违法,交警正在积极与市交通运输委员会交通运输行政执法支队、港航和货运交通管理局推进筹建“反超”联盟。目前交警已经协调制订了“反超”联盟《章程》和《倡议书》草案,并于7月13日组织召开座谈会,深圳市集装箱拖车运输协会、深圳市自卸车协会等多个单位就“反超”联盟成员单位组成及“反超”工作进行了研究讨论,下一步将继续稳步推进。

  加大相关违法处罚力度

  货车未粘贴反光标识是引发夜间追尾事故的重要原因,但按照目前法律条款,处罚仅为罚款100元。深圳交警也将提请市立法机构,在下一次修订深圳道路交通安全处罚条例的过程中,加大货车未粘贴反光标识、装载超限等违法的处罚额度。

  冯新毅表示,“增加处罚额度是为了触动相关企业和车主,避免其因为违法成本低,而造成二次违法。”同时,他还透露,将会把相关的数据同住建局等共享,针对货车三超严重的企业,住建局将给予黄牌、红牌警告,该企业或将半年至一年无法参与招投标,真正落实“一查三罚”。

  交警表示,经过4个月的大力度集中整治后,深圳交警对货车的管理,从源头到路面都将形成常态严管机制。深圳将成为货车管理最严格城市、最规范城市,道路交通环境也将更加安全有序。(来源:晶报)

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览