大数据信息结合立体勤务模式 深圳交通治理进入精准勤务4.0
http://www.szga.gov.cn     2016-07-20          [内容纠错]

  2014年9月,深圳机动车保有量突破300万辆关口,而2003年深圳机动车总量只不过约20万辆。在增速迅猛,人车路矛盾日趋凸显的同时,深圳交警的勤务模式也由路口管控、定点管理的静态模式,升级成了运用科技装备、信息技术的第三代勤务模式。

  但面对警力不足、城市病突出的交通管理新常态,如今深圳交警又已开启了将互联网思维、大数据技术与交通管理业务相结合的4.0新模式,构建起了以铁骑、卡口、基础、无人机勤务、大数据研判为基点,自路面到空中,由现实到虚拟的立体化精准打击。

  铁骑巡查执法 效率达警车2.5倍

  接警并到场处理的速度,主动发现拥堵和事故警情的比率,对“开车打手机、吸烟”等传统勤务模式很难查处的动态违法的查处力度,是评价交警勤务工作的重要方面,也是其勤务水平提升的难点。作为深圳交警第四代勤务模式的标志之一,驾驶大功率摩托、配枪进行城市主干道路高密度巡逻的交警铁骑队的成立,不仅在排堵保畅中起到了无可取代的作用,也因其极动态的巡查执法特性,迄今已查处了一批动态违法,而其执勤所在路段的平均接处警时间缩短了一半,主动发现率也高达56%。

  记者了解到,有测算得出,一辆铁骑的效率是一辆巡逻警车的2.5倍。如此成效,得益于铁骑“1+2”警力配备、巡逻组与多个值守点交接联动之外,其奥妙还在于,每辆摩托车都是一个实时依据科学的大数据研判而动的流动卡点。

  交通拥堵情况愈发严重的南坪快速,因其没有应急车道,且车流车速快,大量行驶货车、泥头车等特殊车辆,导致执法危险性较高,警情、拥堵的处置难度大。今年5月15日,深圳交警铁骑进入南坪快速开启了快速干道执法先河后的短短3天,便查处各类交通违法110宗,其中查处逾期未年审、无牌无证、超载等重点违法9宗,乱变线、开车打电话等动态违法98宗,其他违法3宗。一位因驾车打电话而受处罚的司机也禁不住称赞,“以为只是常规巡逻,没想到这么猛,自己竟然被截停处罚了。以后开车再不敢放松了。”

  受罚车主赞交警无人机“便捷”

  以往一些交通拥堵路段,或是寻常摄像头的死角,常是交警执法较难顾及的地方,如今不单有了交警铁骑的身影,也成了执法无人机大展“鹰眼”作用之处。相比于以往的值勤方式,无人机能多视角、整体直观地展示车辆的违法,查处起来更加灵活、机动,并且在部分连铁骑也无法快速到达的拥堵路段,无人机却可轻松飞越,及时抓拍到交通违法行为。

  今年7月,深圳交警依托于现有的隐形战车建立了无人机中队,依据无人机所建立的“鹰眼巡查执法模式”,不仅能够精准定位区域,也可迅速打击交通违法行为。当月14日10时20分许,在皇岗、笋岗路段北往南方向,一辆黑色小车在进入路口时不按导向车道行驶,就被悬停在空中抓拍违法的无人机拍个正着。该车主霍先生承认自己违法行为的同时,透露自己就经营科技类的公司,他表示要对交警采用无人机执法的举措点赞,“科技让城市管理更便捷。”

  据了解,鹰眼模式通过机载高清摄像器材对部分交通违法行为进行现场取证,系统后台核实录入交通违法系统;同时,针对部分需要现场查处的交通违法行为,及时通知路面巡逻的铁骑、隐形战车现场对嫌疑车辆进行截停查处。由此形成了一套“无人机+铁骑+隐形战车”的深圳交警陆空立体化出击体系,让交通违法行为无处藏身。其实今年5月1日起交警局机训大队就已将无人机投入使用了。记者了解到,当天,交警局机训大队便使用无人机开展了对东部交通的查处,当日共查处各类交通违法193宗,5月2日无人机前往惠盐高速巡航,又查处占用应急车道违法93宗。而今年端午小长假、文博会期间,深圳交警凭借无人机也查获了大量交通违法行为。

  大数据研判实现精准布控查缉

  道路设卡“大排查”的传统模式,早已不适用机动车辆密度居全国之首的深圳,因此,在建设完善铁骑、无人机、基础勤务等基点的同时,以互联网思维与大数据研判作为牵动各基点执法的重要线索,成了深圳交警实现科学设卡、精准打击的奥妙所在。据了解,深圳交警支队将采集到的各项数据梳理整合成交通管理“大数据”,并在进行分类归纳、分析研判后“翻译”成为路面查缉的语言和指令,形成了“数据采集—数据分析—研判规律—明确卡口—指导勤务—数据推送—精准打击—量化考核—信息反馈—完善数据模型”的闭环式卡口勤务模式。

  通过将收集到的数据进行汇总分析,还可有效助力于明确重点车辆、隐患车辆的运作规律。在明晰执法对象的同时,更拿捏住了其行动所向。大数据研判便如同实现精准设卡、查缉的“瞄准镜”“千里眼”,解决了以往查缉布控中存在的重点和隐患车辆“最后一公里”查处难的问题。今年6月10日到7月10日“欧洲杯”赛事期间,深圳交警便由大数据研判发现龙岗区成了爱球“醉猫”们的首选聚集地,还归纳得出了山东籍驾驶员尤爱酒驾,江苏、广西人次之,金牛座的人酒驾最多等特点,于是开展了具有针对性的排查巡查。据悉,期间,深圳交警总体共查获酒后驾驶698宗,醉酒驾驶344宗,平均每天查获33.6名“醉猫”。(来源:晶报)  

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览