本站搜索:
当前位置:首页 » 警民互动 » 信息反馈
提问日期: 2017年01月24日
标  题: 关于深圳巿燃气管道改造工程的设计和施工质量问题
类  型:
咨询内容: 2017年1月218日广州顺德一小区住宅发生煤气管道发生爆炸。 回忆起大约在1994年福田区景新花园靠莲花路侧一栋高层的三楼煤气管道发生爆炸。 因此燃气管道的设计和施工都有国标和行业标准,要求极严。 下面是罗湖区银湖山庄燃气管道改造工程目前存在问题: 1、 进小区的总阀设在小区大门内的外墙箱内,外面的防撞措施不够安全,万一小区内发生火情,无法打开箱子门关阀; 2、 进小区至每栋楼的是埋地PE管,每栋楼的总管都是沿着二楼外墙,用的90度定型弯头,所以焊缝很多,一栋楼此条总管的焊缝约100条(90度定型弯头有40多个); 3、 此条总管用的是镀锌钢管,所以焊接前对焊口处的处理要求高,实际施工整条管子已刷黄色漆,焊前未将油漆和镀的除去,焊缝质量存在问题; 4、 燃气设备与管道都应静电接地,是否PE管不需要了; 5、 埋地管应在质量检查合格后才回填,那个来检查了,没看到。 6、 全部管道外表检查合格后,焊缝作无损探伤,没进行; 7、 全部合格后,作内部吹扫,直至无杂质,没进行; 8、 强度试验和气密性试验没进行。 9、 入户管根据GB50028-2006《城镇燃气设计规范》10.2.19条.要求天然气DN20,而现在用4分(有缝管)。 最长一条入户支管长30多米,90度弯头23个,其阻力之大,用气点还会有气吗? 第10.2.21条引入管要装阀,现在没有。有问题时如何切断气源 深圳巿根据国标制订了《深圳巿中低压燃气管道工程建设技术规范》,编号SJG20-2011, (有效期五年,至2016.11) 我认为所有事故应消灭在萌芽期,而质量就是这个萌芽期。而我们的消防只是在万一发生时才用上。而不是设计、施工处处都存在质量问题,依赖消防是错误的。所有事故都因为不重视质量造成的,而质量必需精细化,而不是呼口号。过去血的教训不能让它再重现。 深圳今年是标准、质量年,愿有一个好的开始。 建议:1 随意抽查已投入使用的二个煤气改造工程的施工图、预算、施工队、竣工资料、决算等进行复查。请与工程无关的或已退休的工程师们暗下进行这项工作。 2 邀请一些已退休的、热心的、愿意出来做义工的各种专业的工程技术人员做辅助监理工作,也可以给大家讲课,把他们的一生经验贡献给社会。
回复内容: 燃气管道改造工程的设计和施工质量存在问题不属公安消防管辖。
回复日期: 2017年01月25日
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览