案件分析解读

为什么要启用新能源汽车号牌?有什么背景和意义?

2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用,有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级。近年来,我国新能源汽车保有量增长迅速,截至2016年10月底,全国纯电动汽车保有量已达55.55万辆。

  为落实国务院关于实行新能源汽车交通管理差异化政策的要求,更好促进新能源汽车发展,公安部决定试点启用新能源汽车专用号牌。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

  为积极稳妥做好新能源汽车号牌启用工作,公安部采取试点先行、逐步推开的方式,探索积累经验后全面实施。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。

汽车号牌释义

音频、视频解读

在线访谈解读

  1、哪些汽车属于新能源汽车?

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012?-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交管部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  2、已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?如何办理换领手续?

  已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交管部门将予换发新能源汽车号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交管部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,试点城市通过互联网交通安全综合服务管理平台提供了预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间(深圳市的具体办理方式见第7、8、9项)。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

  对办理新能源汽车转移登记的,试点城市公安交管部门将予以换发新能源汽车号牌。对从外地转入试点城市的新能源汽车,属于上海、山东、江苏、广东4个试点省份互相转入的,试点城市公安交管部门将予以核发新能源汽车号牌;对非试点省份转入的,暂不核发新能源汽车号牌。

  3、在新能源汽车号牌发放工作中,试点城市公安交管部门将提供哪些服务措施?

  试点地市公安交管部门将为申领新能源汽车号牌的申请人提供多种服务措施:一是开通新能源汽车号牌业务绿色通道或专门窗口,增配警力,增设查验场地,提供延时或周六日换牌服务。二是提供现场制作号牌和邮寄号牌两种服务方式供群众选择,并将通过各类媒体公布可以现场制作号牌的登记服务站点,方便群众快捷领取号牌。三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示换发号牌预约方式和要求。四是提供现场免费安装号牌服务,优化号牌现场制作点和安装点布局,方便群众就近领取安装号牌。五是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与试点城市公安交管部门联系,协商确定集中换牌。

  需要说明的是,新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。与普通汽车号牌收费标准一致。

  4、有哪些配套措施保障试点工作顺利开展?

  为做好新能源汽车号牌试点工作,一是公安部专门印发试点工作方案,组织升级信息管理系统,配备新号牌专用生产制作设备,组织开展专门业务培训。二是试点城市公安交管部门将同步启用统一的机动车号牌选号系统,保证号牌号码公开、公平、公正发放。三是密切配合有关部门和单位,做好保险购置、公路收费、车辆检验、停车收费等相关信息系统升级改造工作,保障试点工作顺利实施。

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。下一步,将在试点基础上,不断总结经验做法,逐步扩大应用范围,力争2017年下半年在全国推广使用。

  5、深圳市相关办理的新能源汽车业务车管服务点在哪里:

  结合新能源汽车试点工作,为进一步方便群众办事,群众可以就近到深圳市的车管服务点办理新能源汽车车管业务。自12月1日起,各服务点原有业务范围不变,仍可以办理新能源汽车注册、转移、变更等登记业务,同时新增了一类“新能源汽车换发号牌”业务(在用新能源汽车车主申请换发新能源汽车专用号牌),群众可就近选择服务点办理:

  西丽车管总所地址为:深圳市南山区西丽龙珠大道龙井路128号。

  福田分所地址为:福田区侨香东路1028号。

  罗湖分所地址为:深圳市罗湖区锦联路38。

  盐田分所地址为:深圳市罗湖区清水路三路18号深业车城内。

  龙岗分所地址为:深圳市龙岗区横岗街道荷坳社区银荷路与荷康路交汇处。

  龙华分所地址为:深圳市宝安区龙华东环二路交警中队院内。

  宝安分所地址为:深圳市宝安区松岗东方1路2号。

  坪山服务站地址为:深圳市坪山新区金碧路中段(坪山高级中学后)。

  笋岗服务站地址为:罗湖区笋岗桃园路1号。

  6、如何办理深圳市新能源汽车业务?

  (1)办理业务所需资料:

  ①新车注册登记:车主身份证件、机动车销售统一发票、机动车合格证或货物进口证明书、购置税完税免税证明、机动车交通事故强制保险凭证、车架拓印条1张、车辆相片2张;小型汽车还需提供指标证明文件。其中,身份证件需同时提供复印件,委托他人办理的需提供委托书和委托人的身份证件。

  ②在用车换发号牌:车主身份证件、车辆登记证书、行驶证、车架拓印条1张、车辆相片2张。其中,身份证件、车辆登记证书需同时提供复印件,委托他人办理的需提供委托书和委托人的身份证件。

  (2)业务预约及选号方式:

  ①新车注册登记。登录深圳网上车管所http://cgs.stc.gov.cn,预约新能源汽车业务集中办理点和办理时间,按照预约时间开车到预约地点现场办理新车注册登记。选取新能源汽车号牌方式有以下两种:

  方式一:现场选号。

  第一步:登录深圳网上车管所 http://cgs.stc.gov.cn,预约新能源汽车业务集中办理点和办理时间。

  第二步:按照预约时间开车到预约地点办理新车注册登记,在受理时,现场通过50选1的方式,选取车牌号码。

  方式二:互联网预选号码。

  第一步:登录深圳网上车管所http://cgs.stc.gov.cn,预约新能源汽车业务集中办理点和办理时间,并按提示在预约时勾选互联网选号。

  第二步:用电脑在互联网登录公安部交通安全综合服务管理平台http://gd.122.gov.cn,按提示注册成为平台用户(也可以通过手机下载12123交管APP进行用户注册,但暂不能用手机APP选号)。

  第三步:用电脑在互联网登录公安部交通安全综合服务管理平台,根据页面提示按照新能源车辆种类进行选号,互联网提供两种选号方式:一是5次10选1;二是在互联网公示的号牌号段和规则范围内进行20次自编自选。

  第四步:按照预约时间开车到预约地点现场办理新车登记,并告知窗口工作人员为您确认已选的互联网号码。

  ②在用车换发号牌(仅提供一种方式)。

  第一步:用电脑在互联登录网公安部交通安全综合管理服务平台,http://gd.122.gov.cn,按提示注册成为平台用户(也可以通过手机下载12123交管APP进行用户注册,但暂不能通过手机APP办理选号业务)。

  第二步:用电脑在互联网登录公安部交通安全综合管理服务平台http://gd.122.gov.cn,根据页面提示按照新能源车种类进行选号,在用车互联网只提供一种选号方式:5次10选1。

  第三步:用电脑在互联网登录公安部交通安全综合管理服务平台预约新能源汽车业务集中办理点和办理时间。

  第四步:按照预约时间,开车到预约地点,现场验车办理换牌登记,并告知窗口工作人员为您确认已在互联网选取的车牌号码。

  7、办理新能源汽车业务有哪些注意事项?

  (1)互联网公安部交通安全综合管理服务平台仅能为本人名下的新能源汽车选取号牌,不能为非本人名下的新能源汽车选取号牌。

  (2)单位用户需到西丽车管总所以及全市6个车管分所、坪山服务站现场面签、注册为互联网公安部交通安全综合管理服务平台用户后,才可以在平台上办理选号及预约业务。面签所需携带材料:单位组织机构代码证(原件)、委托书及委托人身份证(原件)。

  (3)对于在用新能源汽车办理换发号牌业务,车主仅能通过互联网公安部交通安全综合管理服务平台注册为用户并预约后,才能够到车管服务窗口办理。

  (4)在用新能源汽车存在以下情况的必须要换发新能源汽车专用号牌:一是办理市内转移登记;二是办理补牌业务。

  (5)办理新车及在用车业务,如果您认为在互联网上选的号码不合适,均可以在各服务点受理窗口现场再次通过50选1方式,另行选取号牌号码。但由于您放弃了在互联网选取的号码,在两年内将不能再次获得公安部互联网平台提供的选号服务。

  (6)因场地限制,仅能为小型新能源汽汽车办理业务。

CopyRight 2010 szga.gov.cn All Right Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389