案件分析解读

深圳圆饼红灯可右转 注意礼让行人

为了提高道路通行效率,深圳交警对车辆通过路口右转交通信号控制进行了优化,提高道路通行效率。  

  “昨天”:习惯了等红灯右转

  按照《道路交通安全法实施条例》第三十八条相关规定,红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。而深圳自八十年代安装信号灯开始,根据当时颁布的政府令,结合深圳当年的实际情况,在大部分路口信号灯上悬挂了“红灯禁止右转”提示标志牌,控制右转机动车,即车辆如要右转则必须等候信号灯转为绿灯后,才能通行。  

  “今天”:遇红灯礼让右转   

  随着深圳驾驶员礼让行人等文明程度的不断提升,深圳交警近期拆除了全市近千个路口的“红灯禁止右转”标志牌,同时对冲红灯电子警察查处策略做了相应调整,在没有右转箭头红灯的情况下,允许右转车辆按照相关法律法规和标志标线通行,以提高道路通行效率,减少机动车增长给道路交通带来的压力。  

  “明天”:精细控制个别右转  

  针对一些右转车辆与行人或其他方向车辆交织比较严重的个别方向和时段,深圳交警今年将根据交织程度,通过查处机动车不礼让行人、增加右转箭头红绿灯控制右转、设置安全岛降低右转车辆速度等多种精细化管理手段,保障过街行人安全。

数字化、图表解读

音频、视频解读

在线访谈解读

 

交通信号涉及全市人民出行,

无论您是步行、骑车还是驾车,

儿童、成人亦或老人,

健康还是有缺陷,

都会经过十字路口,

也都等候过交通信号灯。

➤➤➤ 深圳交警本月经过对全市信号一轮摸底排查及信息收集,已经反馈和优化了一些信号设置,深圳交警接下来将进一步增加与市民的互动渠道,并采取4类互动方式、5种沟通渠道、6项优化措施提高信号控制水平。


互动


1
嫌你家门口绿灯太短么?告诉你怎么查!

即日起,登录深圳交警信息网Http://www.stc.gov.cn点击首页浮动或滚动窗口“互联网信号控制数据公布查询”便可以查询方案了!首批公布上网的有罗湖、福田、南山、盐田四个区的683个路口,下一步配时方案公开范围将逐步扩大到全市2000多个路口,欢迎有兴趣的市民查询并提出相关意见和建议。


2
信号灯开放日,交警蜀黍现场教学!

为了加强与市民的沟通互动,获取市民对红绿灯的意见和建议,深圳交警将定期每月组织“交通信号灯开放日”活动,让市民更深入直观的了解红绿灯控制管理。

本月的开放日活动将于9月23日(本周三)15:00在深圳交警交通监控中心(地址:福田区莲花路景田路口交通监控中心6楼监控大厅)进行,诚邀关注交通的您通过拨打电话0755-83935877报名参加,届时交警将在交通监控大厅现场答疑解惑、对问题交叉口信号配时进行实时优化,同时还将演示临时人工干预、绿波带控制等。



3
举报问题信号灯, 马上奖励你话费!

深圳交警长期提供5种渠道向市民广泛征求交通信号故障及相关建议:

(1)拨打电话0755-83935877;

(2)新浪微博@深圳交警或@深圳交警交通科技;

(3)电子邮箱(jtxh@stc.gov.cn);

(4)书信(地址:深圳市福田区莲花路交通监控中心监控管理科,邮编518034);

(5)下一步还将新增深圳交警微信公众号的功能菜单“交警互动”-“红绿灯故障及建议”。

对举报或提出的建议有效的,深圳交警将给予单次10元话费、累积5次发奖的奖励机制,如举报的意见为涉及严重交通安全等重要信息,将给予100元话费的话费奖励,每人每月举报奖励最高不超过500元话费。



4
应聘交警信息员,随时可提出红绿灯调整建议!

为进一步全方位吸纳市民关于信号灯的意见和建议,深圳交警除对现有219名交通信息员增加交通信号运行情况采集的任务要求外,还将再扩大聘请特别关注交通信号的热心市民为交通信息员,并专门培训介绍我市交通信号控制的基本原则与策略,作为我市社会化交通信号信息采集的重要队伍,向深圳交警提供更准确、更可靠、更专业的建议。

可私信@深圳交警 或@深圳交警交通科技 报名,并注明“#报名交通信息员#”并留下联系电话,深圳交警将于24小时内联系你报名事宜。



措施



1
红绿灯滴滴响!盲人过街更安全!

在我们身边还有这样一群人,他们看不到光明,分不清颜色,只能靠心去感受世界。在设置了盲人钟的路段,给视障者带来帮助的同时,也给夜间要休憩的居民带来了噪音困扰。深圳交警将于11月底前设置10套新型盲人钟过街设施,分时段控制提示音量,在降低对周边居民的影响前提下,帮助失明人士过街,让他们虽然看不到却能感受到社会对他们的爱。


2
定时定岗巡查,主动发现问题!

上周开始,红绿灯路口民警包干已正式启动,全市2000余个红绿灯路口都对口了责任民警,每个民警平均负责4个红绿灯路口的信号灯设备及配时运行情况的巡查工作。同时,排查出了315个重点路口,对这些路口每周会被民警手持警务终端PDA巡查早晚高峰、平峰及夜间等时段,一旦发现异常或运行不合理情况,将立即拍照上传,分发给维护公司进行处置。截至9月20日,深圳交警通过PDA已巡查了629个次路口的交通信号运行情况。


3
消灭平峰150,杜绝夜间120

为提高平峰及夜间时段交叉口通行效率,减少停车延误,深圳交警从本月起,开展了为期一个月,覆盖全市交叉口的平峰及夜间时段周期优化专项。为保障专项实施效果,交警根据不同类型交叉口的交通特征及交通安全需求,制定了非饱和交叉口周期控制标准:关键交叉口(路段双向8车道及以上道路相交)平峰周期平峰不大于150秒,夜间不大于120秒;次关键路口(路段双向6车道及以上道路相交)平峰不大于120秒,夜间不大于80秒;普通路口(路段双向6车道以下道路相交)平峰不大于100秒,夜间不大于70秒;同时交警部门对信号配时工程师作息时间调整为平假日统一7:30-22:00,确保平假日平峰夜间巡查全覆盖。


4
红灯右转将挂牌,冲突严重的换灯

深圳交警5月份实施圆饼红灯可右转的新政后,受多年养成的习惯和对电子警察查处的担心等因素影响,仍有许多驾驶员不知道或者不敢在满圆红灯情况下右转。为了进一步提高机动车通行效率,深圳交警将进一步扩大宣传范围,多元化宣传形式,更重要的措施是,将争取在10月份完成在圆饼灯路口悬挂“红灯允许右转”的提示标志牌,明确告知在停车线“等候”信号灯的右转车辆可以礼让通过路口。

另一方面,在实施“红灯允许右转”的新政策后,我们也发现一些路口的人车冲突较从前严重了,特别是学校、医院周边!深圳交警已排查了202个路口(清单见附件1)或方向涉及此类情况,为保障行人过街安全,在我们大部分路口悬挂“红灯允许右转”提示标志牌的同时,我们同步将调整人车冲突比较严重的路口信号灯,专门设置右转箭头信号灯,车辆在看到红色右转箭头信号时,不能右转。


5
夜间试点双循环信号方案

驾驶机动车的司机们总有遇见在深夜行车时,路口没有行人过街需求,行人信号的绿灯依旧给足时间的情况,造成机动车干等、绿灯空放浪费等“不合理”现象。为了挖掘交叉口每一秒的控制油水,深圳交警将首次在全市各行政区的爱国布心、侨香农园等13个路口(清单见附件2)试点“机动车双循环方案”,即在行人特别少的时段或路段,机动车循环放行2次,行人放行1次。此措施能够较大程度缩减夜间信号控制周期,保障行人安全的情况下又能提高机动车的通行效率。


6
加强维护巡查,管理不到位就罚!

深圳交警除了加强市民群众的建言献策与举报监督力量,增加路面干警的路口包干巡查责任外,还将对信号维护公司提出信息化、系统化、数据化的巡查机制要求。维护公司将通过微信等程序或设备,按要求采集所巡查路口的视频图像,自动记录巡查路径、巡查时间、巡查频率等关键要素,管理部门将按要求抽查其巡查质量并进行相关处罚。

CopyRight 2010 szga.gov.cn All Right Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389