本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 业务工作 » 消防监管管理
索  引  号: 00002060-02/2014-00032 公开类型: 主动公开
名        称: 申请公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查 发文日期: 2014-08-06
申请公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查
事项内容   申请公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查
法律依据   中华人民共和国消防法
  消防监督检查规定(公安部第120号令)
  深圳经济特区消防条例
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

    公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。公众聚集场所是指:宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。其中,公共娱乐场所是指向公众开放的影剧院、录像厅、礼堂等演出、放映场所,舞厅、卡拉OK等歌舞娱乐场所,具有娱乐功能的夜总会、音乐茶座和餐饮场所,游艺、游乐场所,保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身、休闲场所等。

申请材料

    一、直接向公安机关消防机构申请,并提交下列材料(复印件应加盖单位公章)
  (一)《消防安全检查申报表》;
  (二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书、法定代表人证明书、法人授权委托证明书、法定代表人身份证复印件、被委托人身份证复印件;
  (三)依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件;
  (四)消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;
    (五)员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;
    (六)法律、行政法规规定的其他材料。
  依照《建设工程消防监督管理规定》不需要进行竣工验收消防备案的公众聚集场所申请消防安全检查的,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。
  网吧申报安全检查还需文化部门核发的同意筹建的批准文件一份 (出示原件,提交复印件)。
    二、通过互联网申请:请登陆“广东消防网”(www.gdfire.gov.cn)的“办事服务大厅”,按下列步骤操作:
  (一)阅读《公众聚集场所投入使用、营业前申报消防安全检查须知》;
  (二)填写申报人资料(带“*”号内容必填,下同);
  (三)对照资料(包括营业执照、建设工程消防验收或者进行消防竣工验收备案的法律文件、消防安全制度、灭火和应急疏散预案等);
  (四)填写《消防安全检查申请表》并打印;
  (五)提交完成。
  “广东消防网办事服务大厅”将自动发送网上受理情况电子邮件到申请人邮箱,若申请被受理,申请人需按照“直接向公安机关消防机构申请”所列资料做好准备,以备公安机关消防机构现场检查人员核对、收取。  
    公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。
  

申请表格   消防安全检查申报表(空白表)
  消防安全检查申报表(样式表)
申请受理机关   深圳市公安局消防监督管理局或各公安分局消防监管大队。(详见附件)
决定机关   深圳市公安局
联系电话   0755-88125850
程  序

  办理程序:

  1、窗口受理相关资料;

  2、民警承办;

  3、技术复核;

  4、领导审批;

  5、出具意见书;

  6、领取意见书。

时  限   公安机关消防机构自受理申请之日起8个工作日内派员进行现场检查,自检查之日起3个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。
证件名称及有效期限   《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查证\决定书》有效期十五年。
法律效力   取得公安机关消防机构关于众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的同意书后方可营业。
收  费   不收费
年审或年检   无年检
网上预约
网上受理(申请)
状态查询   广东消防“指尖查”状态查询
  公众聚集场所投入使用、营业前申请消防安全检查公告

友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览