本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 业务工作 » 交通管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00014 公开类型: 主动公开
名        称: 持境外机动车驾驶证申领深圳驾驶证 发文日期: 2016-09-23
持境外机动车驾驶证申领深圳驾驶证
事项内容   持境外机动车驾驶证申领深圳驾驶证
法律依据   机动车驾驶证申领和使用规定(2016年4月1日起施行)
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

    一、持境外机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

    (一)申请人的身份证明;

    (二)县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照外交对等原则执行;

    (三)所持机动车驾驶证。属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本。

    申请人属于内地居民的,还应当提交申请人的护照或者《内地居民往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》。

    二、所持的境外机动车驾驶证必须是真实且在有效期内,任何国家或组织签发的国际驾驶证及实习驾驶证、临时驾驶证不予受理。部分准驾车型标注不明确的境外驾驶证需出具官方说明文本。

境外驾驶证限制:

    (一)阿根廷、泰国、印尼、马来西亚、柬埔寨凡是1年临时的驾驶证都不可换领中国驾驶证

    (二)澳大利亚P1、P2实习的临时驾驶证不可换领中国驾驶证

    (三)加拿大准驾车型为G1、G2、7、6、8的驾驶证都不可换领中国驾驶证,准驾车型为5、4、9、G可以换领中国驾驶证

    三、境外人员提供其入境时所持的护照或其他旅行证件,在签证期内,进入我国境内居(停)留期为六个月以上的有效签证或者居留许可,以及提供本市公安机关开具的反映其住址的居留证或《境外人员临时住宿登记表》的原件及复印件。

申请材料

    一、持境外机动车驾驶证申领机动车驾驶证

    所需资料:

    1、《机动车驾驶证申请表》原件;

    2、《机动车驾驶人身体条件证明》原件(自出具之日起6个月内有效);

    3、申请人身份证明原件及复印件(请参见《关于申请人身份证明的补充说明》);

    4、境外机动车驾驶证原件,非中文表述的,还应当提供我市区级以上公证处的中文翻译文本,或者翻译公司的中文翻译文本(须同时提供翻译公司加盖公章的营业执照复印件);部分准驾车型标注不明确的还须出具核发国家官方说明文本;

    5、深圳市机动车驾驶证数码照相回执或者广东省机动车驾驶证数字相片采集回执(办理业务日前6个月内有效),4张驾驶证专用相片(与回执一致);

    6、如果申请人属于内地居民的,需提供前往核发境外机动车驾驶证的国家或地区所持的护照、《往来港澳通行证》或者《大陆居民往来台湾通行证》原件及复印件;内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三。

    7、如果申请人是境外人员,需提供《境外人员临时住宿登记表》(在深圳所住辖区派出所开具)原件及复印件。

    温馨提示:

    1、此项业务不可委托代办;

    2、体检方式:到县级或部队团级以上的联网医疗机构进行体检;

    3、复印件要求为A4规格(其中居民二代身份证、居住证需复印正反两面)。

    二、持境外机动车驾驶证申请临时机动车驾驶许可

    所需资料:

    1、《临时机动车驾驶许可申请表》

    2、申请人身份证明原件及复印件:

    (1)境外人员提供其入境的身份证明(即护照)和居留证明,居留证明包括居留证、暂住证或《境外人员临时住宿登记表》等;

    (2)其他请参见《关于申请人身份证明的补充说明》。

    3、年龄、身体条件符合中国驾驶许可条件的证明文件(《机动车驾驶人身体条件证明》);

    4、境外机动车驾驶证(属于非中文表述的,还应提供经我市区级以上公证处公证的中文翻译文本),任何国家或组织签发的国际驾驶证不予受理;

    5、参加有组织的旅游、比赛及其他交往活动的,还应出具中国相关主管部门的证明;

    6、深圳市机动车驾驶证数码照相回执(办理业务日前6个月内有效),除在表格上粘贴照片外,还需提供2张与回执一致的驾驶证专用相片;

    7、此项业务不可代办。

    注:复印件要求为A4规格,境外驾驶证需复印正反两面。

申请表格   机动车驾驶证申请表
  机动车驾驶人身体条件证明
  机动车驾驶证申请表(香港人换证)(样表)
  机动车驾驶人身体条件证明(样表)
申请受理机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所,地点:深圳市南山区龙井路128号。电话:22222000。办理时间:周一至周五,9:00-17:00。(国家法定节假日调休除外)
决定机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所
联系电话   0755-22222000
程  序

    一、网上业务预约

    二、持申请材料至深圳市西丽车管所综合服务大厅东大厅取号,等待窗口叫号受理。

    三、持受理凭证到指定窗口采集指纹、图片,预约考试

    (一)与我国签订互认机动车驾驶证协议,免考

    (二)只需参加科目一考试的,在西丽车管所三楼“即约立考”考场直接预约科目一考试(考试合格后在“即约立考”处打印成绩单)

    (三)需参加科目一、三考试的,或者需参加科目一、二、三考试的,于第二天后在网上车管所注册账号、自主预约各科目考试(通过考试后将所有成绩单加盖公章交回西丽车管所综合服务大厅东大厅疑难窗口)

    四、缴纳工本费及考试费

    缴纳方式:凭受理凭证的流水号到建行网点自助缴纳费用,或者通过微信关注公众号“深圳交警”后在星级用户---车管规费缴纳中缴费

    五、领取驾驶证领证方式:

    (一)委托邮寄;

    (二)申请人或代理人到西丽车管所综合服务大厅东大厅发证窗口领取;

    领证要求:受理回执、缴费凭证、申请人及代理人双方的身份证明。
时  限   三个工作日(指申请资料通过审核之日起)。
证件名称及有效期限   证件有效期以驾驶证签注有效期为准。
法律效力   经公安交通管理部门审核批准后方可换领驾驶证。
收  费   机动车驾驶证工本费,10/。收费依据:粤价函[2007]382号
年审或年检   无年审
网上预约   持境外机动车驾驶证申请换证
网上受理(申请)
状态查询   驾驶证业务办理情况查询

友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览