当前位置:首页 » 警务公开 » 业务工作 » 户政管理
索  引  号: 00002060-02/2015-00006 公开类型: 主动公开
名        称: 新生儿出生入户(派出所受理,分局审批) 发文日期: 2015-06-15
新生儿出生入户(派出所受理,分局审批)
事项内容   新生儿出生入户(派出所受理,分局审批)
法律依据   《中华人民共和国居民身份证法》
  《中华人民共和国户口登记条例》
数量及方式   无数量限制,符合条件即予核准。
条  件
  以下尚未取得户籍身份,姓氏姓名符合国家法律法规规定,申报时父母双方或出生时父母至少一方是本市户籍居民的婴儿,可随本市父(母)申报出生登记。

  一、本市出生已满6周岁,《出生医学证明》父母信息真实齐全;

  二、国(境)外出生,已持有《办理户口通知》的婴儿。
  高校学生婴儿在非高校集体户的父(母)一方户籍地申报;父母双方均为高校学生集体户口的,在婴儿(外)祖父母户籍地申报。
申请材料

    注:以下材料需提供竖向复印件一份,验原件。

  一、《婴儿出生登记申报表》(不需填写,受理后需申报人签名确认);

  二、婴儿《出生医学证明》(复印件1份,核验原件,收取副页);
  
三、婴儿父母双方的户口簿、身份证(复印件1份,验原件)。如父母一方死亡或失踪的应分别提供死亡证明文书、失踪判决书(复印件1份,验原件);

  四、申请人父母当前婚姻法律文书(复印件1份,验原件);

  五、婴儿具有以下情形的,还需分别提供相应材料:

   (1)双(多)胞胎的提供近期二寸免冠彩色合照一张;

   (2)国(境)外出生的提供《办理户口通知》、出生证明中文翻译件,婴儿及其父母入境证件(复印件1份,验原件);

   (3)现役军人(含女士官)子女的提供父(母)军官证或士官证、军人身份证(复印件1份,验原件)、所在部队政治部门出具的服役证明;

   (4)《出生医学证明》补发、出生地非父母户籍地(长期居住地)或证件存疑的,提供盖有发证机关公章的婴儿出生医学档案复印件及申请人父(母)的书面说明。亲子关系真伪存疑,申报人无法有效举证,也未能通过其他方式调查核实的,需进行亲子鉴定;

   (5)婴儿随直系长辈血亲、收养人姓氏、继父母姓的,提供相应的关系证明材料,以及直系长辈血亲、收养人、继父母户口簿或《常住登表等》等户籍身份证明材料复印件;

   (6)高校集体户学生婴儿随(外)祖父母或祖父母申报的,提供亲属关系证明;

   (7)三周岁婴儿的近期二寸免冠照片一张、疫苗接种本、学(园)籍档案复印件。

申请表格
申请受理机关   申请人户口所在地公安派出所。(详见附件)
决定机关   申请人户口所在地公安分局人口管理科(治安大队)。
联系电话   84465000
程  序
    一、各受理点已开通户政业务网上预约服务,办理业务请登陆户政预约平台或拨打114进行预约后办理。  
    二、向申报人户籍地派出所窗口申报,现场审核受理签发《户政业务受理回执》。双(多)胞胎和国(境)外出生婴儿需到场面视,父母民族成分不同的需双方共同到场(确无法到场的应提供公证书)。

    三、申报人收到办理通知后,持本人身份证、户口簿、《户政业务受理回执》、婚姻法律文书到拟入户地派出所办理登记。申请人6周岁以上,符合条件或自愿申领身份证的,登记时应持《居民身份证数字相片检测回执》和身份证照片2张同时到场办理。

时  限   自受理之日起十五个工作日。
证件名称及有效期限   户口薄,不设有效期限。
法律效力   经许可并办理户口登记手续即取得深圳市常驻户口居民身份。
收  费   
    不收费。
年审或年检   无年审。
网上预约   深圳市公安局户政业务预约平台
网上受理(申请)
状态查询   深圳市公安局户政业务进度查询

相关附件:温馨提示.doc
相关附件:各辖区派出所受理点.xls
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002