当前位置:首页 » 警务公开 » 业务工作 » 出入境管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00006 公开类型: 主动公开
名        称: 国外出生儿童申请《办理户口通知》 发文日期: 2016-06-06
国外出生儿童申请《办理户口通知》
事项内容   国外出生儿童申请《办理户口通知》
法律依据   中华人民共和国国籍法
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

在国外出生儿童,父母双方或一方为深圳户籍居民,且未取得国外永久居留权。

申请材料

 

   (一)填写《办理户口通知申请表》,粘贴2寸彩色近照一张;

  (二)申请人回国使用的出入境证件(如护照、中华人民共和国旅行证等);

  (三)申请人境外居留证明(如外国签证、居留证、外国护照等);

  (四)申请人最近一次回国入境验讫章;

  (五)申请人出生证明;

  (六)父母双方身份证件及户口簿;

  (七)父母双方出入境证件(如护照);

  (八)父母双方国外签证或居留证件;

  (九)父母婚姻法律文书(如结婚证;离婚证及离婚协议书、法院判决书或调解书);

  (十)出入境部门认为必要的其他证件;

  以上材料须核验原件,提交复印件;境外机构出具的证件须经我驻外使(领)馆认证;外文证明需提供翻译机构翻译的中文翻译。

  申请人入境后,可由父(母)持上述申请材料原件及复印件到市公安局出入境管理局申请;如父母离异的,须由小孩的直接抚养人到场申请。

  其它事项

  (一)【纸笔】请用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写申请表。所提交材料无特别说明的,需要核原件,交复印件。复印件使用A4纸张,并按上述顺序摆放上述所列的申请材料。

  (二)申请人一但认定具有中国国籍,领取《办理户口通知》后,不得持用外国护照办理中国签证证件及入出国(边)境。

  (三)《办理户口通知》自签发之日起三个月有效;逾期不办的,须重新申请。

  (四)《中华人民共和国国籍法》第三条:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。第四条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第五条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍,不具有中国国籍。

  (五)本须知由深圳市公安局出入境管理局负责解释并保留变更的权利。

  (六)深圳市公安局出入境管理局便民网:www.sz3e.com(可预约办证)咨询电话:84465490(工作时间)

申请表格   《办理户口通知》申请表(样表)
  《办理户口通知》申请表
申请受理机关   深圳市公安局出入境管理局
决定机关   深圳市公安局出入境管理局
联系电话   0755-84465490
程  序
 受理——审核——审批
时  限   受理次日起10个工作日 (公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)
证件名称及有效期限   《办理户口通知》
法律效力   凭《办理户口通知》办理相关业务。
收  费   

免费

年审或年检   无年审
网上预约
网上受理(申请)
状态查询

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002