本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 业务工作 » 出入境管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00013 公开类型: 主动公开
名        称: 外国人停留证件 发文日期: 2016-08-24
外国人停留证件
事项内容   外国人停留证件
法律依据   中华人民共和国外国人入境出境管理条例
数量及方式   无数量限制,符合条件即可到公安机关出入境部门申请。
条  件

外国人具有以下情形之一的,可以申请办理停留证件:

(一)外国人居留事由终止因人道原因需继续停留的;

(二)在中国境内出生的外国婴儿需要在中国停留的;

(三)免办签证入境的外国人因非外交、公务事由需要超过免签期限继续停留的;

(四)外国船员及其随行家属需要离开船舶停靠的港口所在城市的;

(五)经批准退出中国国籍且需要在中国境内停留的;

(六)需要办理停留证件的其他情形。

申请材料

(申请时需回答有关询问,并按以下顺序摆放提交材料)

(一)填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底彩色照片的《外国人签证证件申请表》(可预约后打印)。邀请单位盖公章,申请人签名;

(二)提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

(三)提交有效护照或其他国际旅行证件及复印件;

(四)提交深圳暂住地派出所出具盖章的《境外人员临时住宿登记表》或已与公安机关联网的酒店出具盖章的《境外人员临时住宿登记表》;

(五)与申请事由相关的证明:

1.工作类居留事由终止继续停留的,应当提交(1)居留许可、本次入境章(请用箭头标注)的复印件;(2)就业证或专家证的注销证明(3)单位出具结束工作的公函。

2.学习类居留事由终止继续停留的,应当提交(1)居留证件、本次入境章(请用箭头标注)的复印件;(2)毕业证、结业证、肆业证、原学校出具说明其学习结束的公函。

3.记者类居留事由终止继续停留的,应当提交(1)居留证件(2)原新闻单位出具说明其工作关系终止的公函。

4.团聚类和私人事务类居留事由终止继续停留的,应当提交(1)居留证件(2)被探望人出具的居留事由终止的情况说明函件。

5.免办签证入境的外国人因非外交、公务事由需要超过免签期限继续停留的,根据本人在深停留事由,参照相应的办理签证办事须知提供相关证明材料。

6.外国船员及其随行家属需要离开船舶停靠的港口所在城市的,应当提交海员证或者其他旅行证件和船舶代理公司说明亲属关系的证明函件,以及已确定日期和座位的机(船、车)票。

7.经批准退出中国国籍需要在中国境内停留的,应当提交《中华人民共和国退籍证书》、《户口注销证明》、已经注销身份证户口本、以中国人身份申请且未注销的出入境证件。

8.在中国境内出生的外国婴儿需要在中国停留的,应当提交婴儿的出生证明、护照和父母双方护照,可以签发与其父母停留期基本一致的停留证件。

9.对被限期出境的,还需提交有关部门出具的决定书或判决书。

10、对被限制出境的,还需提交有关部门出具的判决书、限制出境证明或协助调查证明。

11.属于不予签发签证证件的情形且未被限制出境或遣送出境的,还需提交公安机关出入境管理机构认为有需要提供的材料,如返程机票、处罚决定书等。

(六)公安机关认为有必要的提交的证明材料。

其它事项

(一)【纸笔】请用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写申请表。所提交材料无特别说明的,需要核原件,交复印件。复印件使用A4纸张,并按上述顺序摆放上述所列的申请材料。

(二)【印章】所有单位出具的证明要盖单位公章方可使用。

(三)【单位备案】深圳市公安局出入境管理局对出具邀请函件的深圳单位实行备案和信誉等级评定制度,作为签发签证证件的重要参考。详见深圳便民网(网址www.sz3e.com)--表格下载--外国人居留

许可--深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表。

(四)【家庭成员】是指配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。【亲属】是指配偶、父母、配偶的父母、未满十八岁子女。【关系证明】包括各国主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明、户籍登记证明、或其他亲属关系证明以及以相关公证证可。外国驻华使领馆出具的证明等可予以认可。【翻译】有关证明材料是外文的,应由在深圳翻译公司,将姓名翻译为英文,其余内容翻译为中文,并加盖翻译公司印章,附翻译公司营业执照复印件。【认证】公安机关可以要求外国机构出具的证明,经中国驻该国使领馆认证。

(五)【停留证件换发】持停留证件的外国人,由于不可抗力原因不能在有效期内离境的,交能说明不可抗力事由材料,及本须知所述提交材料申请换发。

(六)【受理回执】公安机关受理外国人护照和申请材料后出具受理回执。外国人在护照收存期间,可以凭回执在中国境内合法停留。

(七)【相关法律】1、《中华人民共和国国籍法》第三条:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。第四条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第五条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍,不具有中国国籍。

(八)申请签证、停留证件、居留证件的有效期和入境次数,以公安机关出入境管理机构的最终决定为准。公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。公安机关出入境管理机构对已发出的签证、停留证件、居留证件有权吊销或宣布作废。

(九)本须知由深圳市公安局出入境管理局负责解释并保留变更的权利。

(十)深圳市公安局出入境便民网:www.sz3e.com(可预约办证) 咨询电话:84465490(工作时间)

 

申请表格   外国人签证证件申请表(样表)
  外国人签证证件申请表
  申请签证证件的证明(担保)函件(样表)
  申请签证证件的证明(担保)函件
申请受理机关   深圳市公安局出入境管理局
决定机关   深圳市公安局作出的不予办理证件的决定为最终决定。对于不予签发签证的,签证机关可以不说明理由。
联系电话   0755-84465490
程  序
受理-审批-制停留证件-发证。
时  限   办理时限受理次日起7个工作日(公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)。
证件名称及有效期限   签发停留证件。
法律效力   停留证件有效期内合法在中国境内停留,出中国境。
收  费   160元人民币。
年审或年检   无年审
网上预约   深圳市公安局出入境便民服务网外国人签证及居留许可预约申请
网上受理(申请)   深圳市公安局出入境便民服务网外国人签证及居留许可预约申请
状态查询

友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览