本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 业务工作 » 出入境管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00013 公开类型: 主动公开
名        称: 团聚和私人事务类居留证件签发、延期、换发 发文日期: 2016-08-24
团聚和私人事务类居留证件签发、延期、换发
事项内容   团聚和私人事务类居留证件签发、延期、换发
法律依据   中华人民共和国出境入境管理法
数量及方式   无数量限制,符合条件即可到公安机关出入境部门申请。
条  件

符合以下条件的外国人,可以申请团聚类、私人事务类居留许可。

1、持Q1、S1签证入境30日内办理居留许可的;

2、持L、F、M、S2、Q2、X2签证入境,经审核同意,办理居留许可的;

3、持居留许可在境内,换发、补发、延期、迁入居留许可的。

注:团体签证、特区签证、免签入境,无不可抗力事由的,不予受理。

申请材料

申请材料(注:以下(一)至(四)项是必须提交的材料,第(五)至(十)项所列材料,根据自身申请事由选择)

(一)填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底彩色照片的《外国人签证证件申请表》(可预约后打印);邀请单位盖公章,申请人签名。如属代办的申请,代办人须签名;

(二)提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

(三)提交与申请事由相关《申请签证证件的证明(担保)函件》;个人出具函件的,须陪同申请。

(四)提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章(请用箭头标注)的复印件;

(五)首次在深申请,或住址发生变化再次在深申请居留证件的,提交深圳暂住地派出所出具的电脑打印的、或已与公安机关联网的酒店出具的《境外人员临时住宿登记表》;

(持深圳签发的居留许可延期、换发居留许可并且住址不变的,可不提交);

(六)1870周岁首次申请居留证件的,提交深圳卫生检验检疫部门在六个月内出具的身体健康证明(本地延期、外地迁入、换发护照不用提交,过期重办按首次;体检地址:深圳市福田区滨河大道皇岗口岸生活区内,深圳口岸医院三楼)

()提交与申请事由相关的证明材料:

1.与深圳居民团聚的外籍家庭成员申请团聚类居留可的提交:(1)家庭成员关系证明(2)身份证。

2.与非深户中国大陆居民团聚的外籍家庭成员申请团聚类居留可的提交:(1)家庭成员关系证明(2)被探望人的身份证和深圳居住证。

3.与居住六个月以上港澳台居民团聚的外籍家庭成员申请团聚类居留可的提交:(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的港澳台居民来往大陆通行证(3)经办日期至少是六个月以前的被探望人员的临时住宿登记表或房产证。

4.与居住六个月以上华侨团聚的外籍家庭成员申请团聚类居留可的提交:(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的中国护照(3)被探望人员的外国永久居留证(4)经办日期至少是六个月以前的被探望人员的临时住宿登记表或房产证。

5.与拥有中国永久居留权的外国人团聚的外籍家庭成员申请团聚类居留可的提交:(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的中国永久居留证(3)被探望人员的临时住宿登记表或房产证。

6.外籍华人、华侨寄养在中国的未满18周岁的外籍子女申请团聚类居留许可的提交:(1)申请人的关系证明(2)申请人外籍父母的护照复印件(3)经公证的申请人父母的委托书(委托书须注明委托抚养人或者监护人、寄养年限等内容)(4)经公证的受托人愿意接受寄养委托的声明书(5)受托人的身份证件:深圳居民提交身份证,非深户居民提交身份证与十年期深圳居住证,外国人提交有效的深圳居留证件(6)父母双方或者一方为中国人的,还应提交中国护照和在境外定居证明的复印件。

7.探望在深持工作、学习或记者类居留证件的外籍国人亲属申请私人事务类居留可的提交:

1)亲属关系证明;

2)①被探望人员已经办好的深圳居留许可,提交被探望人的护照资料页、有效的居留许可;②与被探望人员一同办理的,提交被探望人的护照资料页、有效的居留许可或签证、工作学习证明(工作证、代表证、石油工作准证、教育批文、演出批文等);③被探望人员证件正在办理的,提交被探望人的护照资料页和居留许可或签证复印件、工作学习证明、受理回执;

3)被探望人工作学习所在单位的《深圳市公安局出入境涉外单位备案表》或登记证明(如营业执照);

8.接受医疗服务的外籍华人申请私人事务类居留可的提交:提交区级以上或二级甲等以上医疗机构出具的需住院治疗六6个月以上的住院证明或者接受医疗服务证明,非公立医疗机构还应出具注册登记证明。

9.年满60周岁在深圳购置房产或回国养老的外籍华人申请私人事务类居留可的提交:提交本人或配偶名下的房产证明或者与养老、福利机构签订的养老合同。如是配偶的房产需要提供关系证明及配偶的身份证件。房产证须出示原件,无原件的提交深圳市房地产权登记中心出具的《房屋产权信息查询》单;

10.年满70周岁以上在华无家庭关系成员、无房产的外籍华人及其配偶,其在华有亲友愿意照顾其生活的外籍华人申请私人事务类居留可的提交:国内亲友的抚养担保公证书和生活费用的存款证明。

11.属于在前海自贸区创业的外籍华人申请私人事务类居留许可(加注“创业”)的,提交(1)本人在广东出生或原户籍为广东,且曾经具有中华人民共和国国籍的证明(中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等);或广东省县级以上侨务部门出具的外籍华人证明函件;(2)广东省自贸办或深圳市前海自贸区管委会的证明函件以及创业计划或拟创办企业证明;

12. 属于在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请居留许可的,提交(1)本人在广东出生或原户籍为广东,且曾经具有中华人民共和国国籍的证明(中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等);或广东省县级以上侨务部门出具的外籍华人证明函件;(2)探望亲属的,提交亲属的身份证件(亲属非深圳居民,还须提交居住证;港澳台居民及华侨提供半年以上的境外人员临时住宿登记表或房产证)、本人或亲属的证明或声明;处理私人事务的,提交本人或监护人证明或声明;

13. 属于我国高等院校(含港澳地区的高等院校)应届毕业外国留学生在深圳创新创业申请私人事务居留许可的,提交(1)本人获得的我国高等院校(含港澳地区的高等院校)毕业证书;(2)创业计划或拟创办企业的证明材料;

14.属于外籍或港澳台高层次人才聘雇的外籍家政服务人员申请私人事务类居留许可的,提交(1)雇主入出境证件:外国护照或其他国际旅行证件及外国人在华永久居留证或工作类居留证件,港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往内地通行证;(2)雇主本人:广东省人才主管部门出具的外籍(或港澳台)高层次人才证明;(3)聘雇合同;(4)经济担保(雇主名下在境内10万元人民币以上的存款证明)(4)外籍家政服务人员办理的人身意外保险(国内购买);

(八)年满十八周岁首次在深办理居留许可的,提交《首次在深办理居留许可情况调查表》。

(九)遗失补发:(1)如属境内遗失的提交护照报失证明(如何申办见补发须知)。(2)如属境外遗失的,必须持LFMS2Q2等普通签证入境,提交境外警察部门出具遗失证明(需要翻译)。(3)如属更换护照时,旧护照被发证单位回收的,出具驻华大使馆领事照会。遗失补办:境内遗失的提交护照报失证明。如属境外遗失的,须持普通签证入境,提交境外警察部门出具遗失证明(需要翻译)。

(十)公安机关认为有必要提交的其他证明材料

其它事项

(一)【申请材料】请用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写申请表。所提交材料无特别说明的,需要核原件,交复印件。复印件使用A4纸张,并按上述顺序摆放上述所列的申请材料。

(二)【单位备案】深圳市公安局出入境管理局对出具邀请函件的深圳单位实行备案和信誉等级评定制度,作为签发签证证件的重要参考。详见深圳便民网(网址www.sz3e.com--

表格下载--外国人居留许可--深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表。

(三)【家庭成员】是指配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。【亲属】是指配偶、父母、配偶的父母、未满十八岁子女。【关系证明】包括各国主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明、户籍登记证明、或其他亲属关系证明以及相关公证书。外国驻华使领馆出具的证明等可予以认可。【翻译】有关证明材料是外文的,应由深圳翻译公司翻译,将姓名翻译为英文,其余内容翻译为中文,并加盖翻译公司印章,附翻译公司营业执照复印件。【认证】公安机关认为有需要的,可以要求境外出具的文件经中国驻该国使领馆认证。

(四)【换发护照】护照因即将到期或者签证页用完等情况而换发新护照的,护照增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照,如该护照已被所属国驻华使领馆收回,应出具已收回旧护照的证明。换发新护照后,申请人应准备相关材料向深圳市公安局出入境管理局申请换发居留证件。

(五)【居留事由变更】持工作类、学习类居留证件的外国人居留事由换发其他种类居留许可的,应提交就业证、专家证等工作证明的注销证明或单位出具的结束工作关系的函件、或学业结束证明或学校出具的结束学业的证明函件办理。

(六)【广东新政】广东出生或原户籍为广东的外籍华人、或省级部门认定的高层次人才,或在深圳前海自贸区(下称自贸区)工作、实习、创业及由区内单位邀请并有自贸区管理委员会函件的外国人,享受签发签证证件的便利。

(七)【存款证明】公安机关可以要求邀请单位或个人出具存款证明,作为对外国人在华生活费用的担保。存款证明由银行出具,存款数额按申请居停留时间进行计算,每天人民币600元,最多60000元。冻结时间按申请居停留时间的三分之一计算,至少10天,最多100天。

(八)【双重国籍】根据《中华人民共和国国籍法》,中国不承认双重国籍。已经加入外国国籍的申请人,必须在注销其中国户籍后方可办理外国人签证、停留证件、居留证件、出入境通行证业务。

(九)【最终决定】申请签证、停留证件、居留证件的有效期和入境次数,以公安机关出入境管理机构的最终决定为准。公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。公安机关出入境管理机构对已发出的签证、停留证件、居留证件有权吊销或宣布作废。

(十)【解释权】本须知由深圳市公安局出入境管理局负责解释并保留变更的权利。

(十一)【联系方式】深圳市公安局出入境便民网:wwwsz3ecom(可预约办证) 咨询电话:84465490(工作时间)

申请表格   外国人签证证件申请表(样表)
  外国人签证证件申请表
  申请签证证件的证明(担保)函件(样表)
  申请签证证件的证明(担保)函件
  受理科首次在深办理居留许可情况调查表(样表)
  首次在深办理居留许可情况调查表
申请受理机关   深圳市公安局出入境管理局(深圳市罗湖区解放路4016号)
决定机关   深圳市公安局出入境管理局
联系电话   0755-84465490
程  序
受理-审批-制居留许可证-发证
时  限   办证时限 受理次日起7个工作日 (公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)
证件名称及有效期限   签发与申请事由相对应的居留许可
法律效力   居留许可有效期内合法在中国境内停留,出入中国境。
收  费   

不满1年400元人民币,1年(包含)-3年(不包含)800元人民币,3年(包含)-5年1000元人民币。

年审或年检   无年审
网上预约   深圳市公安局出入境便民网外国人签证及居留许可预约申请
网上受理(申请)   深圳市公安局出入境便民服务网外国人签证及居留许可预约申请
状态查询

友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览