本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 其他 » 应急管理
公开类型: 主动公开 发文日期: 2016年11月17日
名        称: 交警支队强降雨天气道路交通管理工作应急预案
交警支队强降雨天气道路交通管理工作应急预案
  为及时做好强降雨期间,我市道路交通安全保障工作,预防和减少强降雨天气对我市道路交通的影响,及时处置因高强度降雨造成的道路交通意外、交通拥堵及其他突发情况,协助和配合相关部门处置各类紧急情况,根据《深圳市突发事件总体应急预案》、《深圳市台风暴雨灾害防御规定》等,结合支队工作实际,制定本预案。

  一、工作目标

  通过建立统一高效的强降雨天气下道路交通维护疏导体系,进一步提升支队应对强降雨天气的道路交通安全保障能力,最大限度减少强降雨天气对正常交通造成的影响,严防发生严重交通事故和交通拥堵,为人民群众安全出行创造良好的道路交通环境。

  二、基本原则

  (一)预防为主原则。

  各单位要提高强降雨天气可能对道路交通造成严重影响的认识,提前对存在道路交通安全隐患的情况进行排查、整改,尽最大可能减少对交通造成的影响和损失。

  (二)辖区为主原则。

  各辖区大队为应对强降雨天气交通管理工作第一责任单位,要严格落实各项道路交通安全管理和应急处置工作,确保辖区道路交通有序、安全。

  (三)快速反应原则。

  各单位在接到启动应急响应信号后,要迅速反应,做好各种防范工作,加强对城市主干道、快速路、高速公路以及辖区重点部位、区域的道路巡查,防止出现交通意外。

  (四)分工协作原则。

  各单位要在支队指挥中心的统一指挥下,按照各自分工,在强降雨天气期间做好警力值班备勤和各项道路交通安全管理工作,强化内部沟通和外部协作机制,确保我市道路交通有序和安全。

  三、组织领导

  支队成立强降雨天气道路交通保障工作领导小组,由支队长任组长,其余支队领导为副组长,各大队、处“一把手”为成员,负责强降雨天气期间各项交通管理工作的组织、指挥、部署、协调。

  各大队“一把手”为本辖区强降雨天气道路交通安全保障工作第一责任人,负责组织本大队落实好各项应急交通管理措施,制定本大队应对强降雨天气交通保障应急处置分预案,进一步细化工作任务和工作措施,确保强降雨天气期间本辖区道路交通安全管理和应急处置工作。

  四、工作措施

  (一)加强外部联动协作工作。

  1.开展联合排查整改。一是交通处要积极协调市城管局、市水务局等职能部门,建立联合排查工作机制,在每年汛期前(4至5月),组织各辖区大队联合各区城管、水务等部门,对辖区内下水道等排水管道、设施等进行全面排查和清理,重点对上一年汛期期间出现水浸的路段以及存在地铁施工、道路施工等情况的路段进行排查,并及时跟踪水务、城管等职能部门对存在水浸隐患路段的整改情况;二是各辖区大队要争取区委区政府支持,积极协调区三防、城管、水务等部门,建立和完善区域联合排查整治工作机制;三是各辖区大队在日常交通管理工作中,发现有易积水路段情况的,要积极联系水务集团负责具体路段排水抢险工作的负责人或各级三防指挥部负责人(名单详见附件1),并跟进整改情况。(责任单位:交通处、各大队)

  2.拓展气象信息来源。指挥处要密切与气象部门的沟通联系,建立热线电话、微信群、网络服务等多渠道的信息交换机制,及时掌握台风、暴雨预警信息,并及时向可能受到影响的各相关大队发出预警信息,提示相关大队提前做好应急准备工作。(责任单位:指挥处)

  3.加强施工路段管理。各大队要加强对施工路段(尤其是地铁施工)的巡查和安全管理,将发现的可能引发积水影响道路通行等有关问题通报辖区城管、水务以及公路经营管理等部门,要求相关职能部门督促施工单位停止作业,对施工区域周边易造成下水道堵塞的淤泥、杂物等进行清理,并安排专人加强对施工路段的安全管理工作。(责任单位:各大队)

  (二)做好汛期前各项应急准备工作。

  1.严格落实警力备勤制度。各大队要严格按照《关于印发交警支队社会面防控应急处置工作总体预案的通知》(深公交〔2015〕86号)的要求,落实好日常备勤警力安排。尤其是在收到指挥中心有关气象预警信息后,值班大队领导务必在分指挥中心值守,通知备勤警力处于应急状态,全面收集辖区交通情况,以便有针对性的安排警力部署。(责任单位:各大队)

  2.合理分配警力休假和离深安排。每年汛期(5至9月期间),各单位要合理安排民警休假情况,避免出现大范围集中休假导致警力严重不足的情况。此外,根据市气象局有关天气预测分析研判情况,对近期将出现长时间明显降雨天气的,指挥中心将及时通报各单位,各单位要合理控制警力离深申请。(责任单位:各大队、处)

  3.做好应急执勤装备的准备工作。各大队要在日常勤务工作中,做好雨天各项警用执勤装备的准备工作,在警用汽车、警用摩托车上常备雨衣、雨鞋、发光指挥棒等警用装备,警用拖车上常备油锯、铁钩等工具,做到有备无患。(责任单位:各大队)

  4.做好交通设施准备工作。交通处、各大队要做好必要的交通设施的准备工作,确保在强降雨期间,在相关路段摆放有关交通设施,提示、警醒过往车辆注意安全。(责任单位:交通处、各大队)

  5.督促维护公司落实好应急发电设备的日常维护工作。科技处、各大队要加强与各应急发电设备维护公司的沟通联系,督促维护公司做好日常养护工作,并严格落实配送人员值班制度,确保出现红绿灯故障、停电等情况时,能快速、有效进行处置,保障重要路口和节点的交通安全、有序。(责任单位:科技处、各大队)

  (三)加强降雨期间各项应急管理工作。

  1.加强指挥调度。强降雨期间,各大队要严格落实值班领导双岗制度,1名大队领导坐镇指挥室,1名大队领导上路巡查,实时了解掌握强降雨天气变化和道路通行情况,根据辖区道路通行能力、车流量、车辆积压情况等,加强指挥调度,及时安排警力做好指挥疏导和其他应急处置工作。(责任单位:各大队)

  2.强化视频巡逻。支队指挥中心和各大队要强化对重要路段的视频巡逻,及时发现交通拥堵情况,迅速指挥附近警力,快速赶往现场疏导交通。(责任单位:指挥处、各大队)

  3.加强早晚高峰警力值守工作。降雨期间,各大队、机关各处要进一步加强早晚高峰警力定点值守工作,尤其是周一早高峰、周五晚高峰以及长假前一天晚高峰期间时逢降雨的,各单位要最大限度将警力投放路面,强化指挥疏导工作。(责任单位:各大队、处)

  4.加强对易积水路段的交通疏导。各大队要将警力有针对性的投放到辖区易出现水浸导致车辆熄火、易造成交通拥堵、易发生交通事故的路段、路口(积水路段详见附件2),强化交通指挥疏导工作,及时采取人工干预或远程控制交通信号灯的方式,间断放行路口车辆,调节交通流量,确保路口交通安全、有序。(责任单位:各大队)

  5.强化拯救拖车应急救援工作。指挥处拯救中心、各大队要做好本单位拯救力量指挥调度和应急救援等保障工作。拯救中心要积极协调市拖车协会、各大队要积极联系外请的拖车公司,提前安排拖车在易水浸路段定点值守,及时对涉水熄火车辆进行拖曳、牵引。(责任单位:指挥处,各大队)

  6.强化事故快速处置工作。各大队要及时处置交通事故,对于轻微交通事故可对现场拍照取证后,立即指挥双方当事人驶离现场,并要求双方指定时间到辖区大队进行处理,避免因事故处理不及时,加剧交通拥堵情况。(责任单位:各大队)

  7.强化交通信号灯保障工作。强降雨(雷电)天气期间,科技处要安排专人对信号灯远程控制系统进行排查,及时发现并排除路面交通信号灯停电、失效等异常情况;指挥中心和各大队分指挥中心视频巡逻中发现红绿灯异常情况的,要及时通知科技处和各大队联系维护公司,立即安排维修人员携带应急发电机赶赴现场,做好信号灯的应急发电和抢修工作,确保强降雨期间全市道路交通信号灯工作正常。(责任单位:科技处、各大队)

  8.确保对讲机等通讯设备运行正常。各大队要确保分指挥中心对讲机、固定电话等通讯设备运行正常,及时接收指挥中心有关工作任务的指令。全体执勤民警要按照支队有关勤务工作要求,上岗即开启对讲机,并确保通讯设备工作正常,日常工作中发现对讲机故障的,要及时向科技处进行报障维修。(责任单位:各大队、科技处)

  9.实行限速通行。各大队(尤其是高速公路大队)要在辖区易发生水浸路段、事故多发路段、视线不好的弯道、坡道以及隧道、立交桥等路段连续、渐进放置提示牌、反光锥筒、限速标志等设施,提示驾驶人降低车速,保持安全行车距离,引导车辆有序通行。(责任单位:各大队)

  10.实施交通管制,做好远端分流工作。对于发生大面积积水导致车辆无法通行的,相关大队要立即实施临时交通管制措施,并在周边区域、路口安排足够警力,做好车辆疏导和远端分流等措施。(责任单位:各大队)

  11.强化夜间巡查。各大队在日常夜间勤务安排的基础上增加1至3个巡查小组,加强辖区内重点区域和路段的巡查,及时发现险情并通知相关部门进行处置;对白天发生水浸、塌方等危险地点进行有效管控,确保市民夜间行车安全。(责任单位:各大队)

  (四)落实多部门应急联动机制。

  1.成立暴雨天气道路应急分指挥部。按照市政府有关要求,一旦市气象局发布暴雨橙色预警信号,立即在支队指挥中心(22楼决策室)成立道路应急分指挥部,由支队指挥中心通知市水务局(水务集团)、市城管局、市交通运输委、市轨道办、武警现役消防支队、深圳保监局、深高速集团、电力集团、燃气集团、广电集团、市拖车协会等相关职能部门领导和工作人员进驻,并及时通知支队长到指挥中心坐镇指挥和协调有关工作,形成合力及时对路面突发状况进行有效处置。(责任单位:指挥处)

  2.及时上报辖区道路异常情况。各大队要及时收集整理辖区道路地陷、行道树倒塌、严重积水等突发异常情况,及时向分指挥部(指挥中心)报告,由分指挥部协调进驻的相关职能部门,立即安排工作人员和相关设备进行处置。各大队要积极做好现场车辆的指挥疏导,积极引导职能部门工作人员选择合理路线赶赴现场处置。(责任单位:各大队)

  3.跟进现场处置情况。分指挥部要认真详实记录各项指令内容和处置工作中发现的问题,便于及时协调有关部门整改。各大队要及时跟进相关职能部门现场处置情况,处置完毕后及时向分指挥部进行反馈。(责任单位:指挥处、各大队)

  4.做好分指挥部各参加人员后勤保障工作。在成立暴雨天气道路应急分指挥部期间,综合处要安排专人做好各单位铭牌制作、摆放以及工作人员茶水、饮食等各项后勤保障工作,直至处置工作结束。(责任单位:综合处)

  (五)广泛开展宣传提示工作。

  1.发布分色预警信息。支队指挥中心在接到市气象局台风黄色、橙色、红色预警信息(含预发布信息)和暴雨橙色、红色预警信息后,15分钟内在全市交通诱导屏滚动播放相应的预警信息。高速公路大队要积极协调高速路政部门,利用高速公路电子显示屏向社会发布预警信息和安全行车注意事项等。(责任单位:指挥处、科技处、各高速公路大队)

  2.持续开展宣传提示。支队和各大队宣传部门要及时通过广播、电视、互联网、微博等多种渠道,持续发布天气、道路通行以及交警部门采取的管理措施情况,引导驾驶人合理选择出行路线和时间,降低车速安全驾驶。(责任单位:指挥处、各大队)

  3.及时发布路况信息。指挥中心及各大队指挥室要密切关注辖区路况,及时、真实、准确的发布交通事故、交通拥堵等路况信息。(责任单位:指挥处、各大队)

  4.加强正面宣传。各单位要及时收集广大交通民警在强降雨天气下,积极开展交通管理工作的先进事迹和典型,加大策划,大力宣传,树立交警良好形象。(责任单位:各大队、处)

  (六)及时总结经验教训。

  1.及时更新积水路段排查表。各大队要在强降雨期间,要对辖区内出现的积水路段进行排查,结合辖区易拥堵、事故多发等重要节点进行详细登记造册,不断更新,以便下次强降雨期间做出有针对性的警力投放。(责任单位:各大队)

  2.不断总结完善处置预案。各大队要根据辖区实际情况,结合本预案进一步细化本单位的应急预案,并在每次强降雨天气结束后,及时总结工作经验,修订完善应急预案,更新岗位点位和警力安排情况等,认真查找问题和不足,不断提高应急处置能力和水平。(责任单位:各大队、处)

  3.及时修复受损交通设备。科技处、各大队要及时组织维修力量,对在台风、暴雨中受损的红绿灯、LED显示屏等电子交通设备进行修复。(责任单位:科技处、各大队)

  4.及时通报情况。各大队要及时将降雨期间发现的道路严重积水情况通报给区委区政府,要求相关职能部门对相关情况及时进行整改。同时,各大队要将相关情况及时报指挥处,必要时由指挥处协调市三防、城管、水务等部门,对积水路段的排水设施进行整改。(责任单位:各大队)

  5.严格倒查追究责任。在应对强降雨天气交通安全保障工作期间,对于工作措施不落实、有令不行、有禁不止的,要予以全局通报并纳入绩效考核工作。对导致严重交通拥堵或重大交通事故的失职渎职行为,要严格倒查,并严肃追究相关责任领导和民警的责任。(责任单位:指挥处、警务督察大队)

  五、分级响应

  根据降雨的强度大小、降雨时段对交通影响程度等,结合路面交通管理工作实际情况,支队分三级响应机制,启动相关勤务工作安排。启动分级响应机制后,各大队要将警力重点安排到易水浸路段以及临近的路口、区域等,一旦发生严重水浸导致道路中断的,及时做好车流指挥和远端分流措施等。

  (一)三级响应。

  1.启动条件:普通的降雨天气,即市气象台未发布暴雨分色预警信号,仅出现中到大雨的情况。指挥中心根据降雨对交通影响的实际情况,经请示值班支队领导后,分区域或在全市范围启动三级勤务响应机制。

  2.警力部署:

  (1)各辖区大队。

  ①分指挥中心:1名值班大队领导、1名特勤中队领导和1名民警负责,全面掌握辖区交通情况,随时根据实际情况进行指挥调度、安排警力部署等。

  ②辖区路面中队:该时段当值的所有辖区路面警力立即全部上路执勤,针对易水浸点、重点道路、重点区域、重点部位进行定点值守工作,加强对路面交通的指挥疏导和轻微事故的快速处置。

  ③拯救拖车:按照早、晚高峰拖车定点值守的勤务要求,安排拯救拖车备好油锯、拖绳等应急救援设备,在值守点做好应急处置工作。

  ④备勤警力:当天事故、特勤中队警力作为应急备勤力量。

  (2)机训大队。

  除正常执勤警力外,安排10个小组(每组2人1辆摩托车)作为支队应急力量在本单位备勤,当响应等级提升后,随时根据支队指挥中心的指令参与应急增援工作。

  (二)二级响应。

  1.启动条件:当市气象局发布暴雨黄色以上(含)预警信号,并且强降雨对我市道路通行可能或已经产生严重影响的,指挥中心根据实际情况经请示值班支队领导后,分区域或在全市范围启动二级响应机制。

  2.警力部署:

  (1)支队指挥中心。

  支队指挥中心通知当日值班支队领导、值班处领导到指挥大厅负责指挥调度有关工作。指挥科1名值班主任和1名值班民警负责协助开展指挥调度工作。

  (2)各辖区大队。

  ①分指挥中心:1名大队主要领导、特勤中队中队长和1名民警负责,全面掌握辖区交通情况,随时根据实际情况进行指挥调度、安排警力部署等。

  ②辖区路面中队:一是该时段当值的所有辖区路面警力立即全部上路执勤,针对易水浸点、重点道路、重点区域、重点部位进行定点值守工作,加强对路面交通的指挥疏导和轻微事故的快速处置;二是当天其他班次的所有路面警力全部返回本单位应急备勤。

  ③事故、特勤中队:一是安排当天事故、特勤中队警力的30%上路参加路面勤务工作;二是其余警力在单位备勤。

  ④拯救拖车:一是各大队依托早、晚高峰拖车值守点位和辖区易水浸点,安排拯救拖车备好油锯、拖绳等应急救援设备,在值守点做好应急处置工作;二是各大队分管拯救工作的大队领导、责任民警以及其余拖车司机全部在单位备勤。

  (3)机训大队。

  ①增援警力:安排10个小组(每组2人1辆摩托车),由1名中队领导带队,根据支队指挥中心指令,依托早晚高峰勤务安排,上路参与定点值守工作。所有警力到位后,由带队领导使用“交警-指挥”频道向华城报告。

  ②备勤警力:另安排10个小组在大队部备勤。

  (4)机关各处、侦查大队。

  备勤警力:一是机关各处、侦查大队按照早晚高峰勤务工作要求,做好应急警力准备工作;二是指挥处拯救中心全体民警、拖车司机(除正常执勤值守的外)在单位备勤。

  (三)一级响应。

  1.启动条件:当市气象局发布暴雨橙色以上(含)预警信号,并且强降雨对我市道路通行已经产生非常严重的影响,指挥中心根据实际情况经请示支队主要领导后,分区域或在全市范围启动一级响应机制。

  2.警力部署:

  (1)应急指挥部。

  支队在指挥中心成立临时应急指挥部,由支队长任总指挥,值班支队领导为执行指挥,必要时,指挥处处长协助指挥。其余支队领导视情况,按照责任分工,分赴分管的辖区大队进行督导检查。临时指挥部下设6个功能小组:

  ①指挥协调组:由指挥处指挥科1名领导及1名民警组成,专门负责协助值班处领导开展指挥调度工作。

  ②勤务督导组:由指挥处勤务科1名领导负责,勤务科安排2个检查组上路检查、督导,指挥科安排1个对讲机GPS检查组,通过智能指挥系统对各大队警力上岗情况进行检查。

  ③宣传报道组:由指挥处宣传科1名领导负责,安排1名民警在指挥中心负责路况微博发布工作,同时派出1个摄像组,赴路面拍摄高峰执勤情况。

  ④拯救保障组:由拯救中心1名领导和1名民警组成,负责拯救车辆的指挥调度工作。

  ⑤科技保障组:由科技处相关科室1名领导及相关人员组成,负责通讯和相关科技保障工作。

  ⑥设施保障组:由交通处道管科1名领导负责,根据大队交通管控需要,及时协调提供必要的铁马、反光锥等交通设施。

  临时指挥部各成员在启动一级响应后,30分钟内到达指挥中心开展相关工作。

  (2)各辖区大队。

  ①分指挥中心:由大队长、特勤中队中队长和1名民警负责指挥调度;其余大队领导按照分工分赴路面督导检查警力在岗在位情况。

  ②辖区路面中队:当天有勤务安排的所有辖区路面警力全部上路执勤,针对易水浸点、重点道路、重点区域、重点部位进行定点值守工作,加强对路面交通的指挥疏导和轻微事故的快速处置。

  ③事故、特勤中队:除安排必要警力留守负责日常工作外,当天事故、特勤中队其他警力全部上路参加路面勤务工作(警力安排不少于事故、特勤中队实有警力的50%)。

  ④拯救拖车:各大队所有拯救拖车安排上路值守,依托早、晚高峰拖车值守点位和辖区易水浸点,安排拯救拖车备好油锯、拖绳等应急救援设备,在值守点做好应急处置工作。

  (3)机训大队。

  ①增援警力:安排20个小组(每组2人1辆摩托车)由1名大队领导带队,上路参与定点值守工作。其中10个小组按照机关早晚高峰勤务安排定点值守工作,另外10个小组根据支队领导指示要求,参与相关片区应急增援工作。所有警力到位后,由带队领导使用“交警-指挥”频道向华城报告。

  ②备勤警力:机训大队其余警力在本单位应急待命。

  (4)机关各处、侦查大队。

  ①增援警力:一是机关各处、侦查大队按照早晚高峰勤务工作要求,安排警力参与路面定点值守工作;二是指挥、综合、交通、科技处安排人员参加临时指挥部各功能小组和后勤保障等工作;三是指挥处拯救中心负责协调市拖车协会,安排拖车在易水浸路段,及时对涉水熄火车辆进行拖曳、牵引。

  ②备勤警力:机关各处、侦查大队其余警力在本单位应急待命。

  六、工作要求

  (一)细化工作措施,落实警力安排。

  各大队要根据支队预案和分级响应勤务要求,进一步细化工作措施和警力安排情况,根据辖区交通实际情况和勤务工作特点,分级制定强降雨天气警力上岗实名点位表(详见附件3),强化雨天期间辖区的警力部署和安排。

  (二)强化快速反应,确保迅速处置。

  各大队一旦接到启动应急响应机制的指令后,要立即安排在岗警力全部上路执勤,所有路面警力原则上一律使用摩托车出警。各单位备勤警力接到应急增援指令后,务必在半小时内集结出发,赶赴指定位置参与路面交通疏导工作。

  (三)按照规定着装,确保自身安全。

  全体执勤民警、协管员、交通督导员在应对强降雨的交通管理工作中,要按照规定着反光雨衣,尽可能提高低能见度下执勤警力的路面辨识度,做好相关安全防护工作,确保自身安全万无一失。

  (四)加强信息收集,畅通报送渠道。

  各单位在遭遇强降雨天气期间,要积极广泛收集汇总各种有关交通管理工作的情况,形成有关书面材料,按要求及时报送相关部门。重大情况随时通过对讲机向指挥中心报告,避免发生迟报、漏报等情况。



友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览