本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 其他 » 应急管理
公开类型: 主动公开 发文日期: 2016年11月29日
名        称: 深圳市公安局处置洪涝台风等天气灾害应急预案
深圳市公安局处置洪涝台风等天气灾害应急预案
  

    为及时有效地配合有关部门快速、妥善处置我市可能发生的洪涝台风等天气灾害,积极发挥公安机关在“三防”工作中的职能作用,配合政府有关部门迅速开展防洪防风、抢险救灾、区域控制警戒和人员物资救援工作,维护洪涝台风等天气灾害发生后的社会治安秩序,把可能导致的损害降到最低限度,保护国家和人民生命财产安全,特制定本预案。

    一、组织领导

    在市三防指挥部和上级公安机关的领导下,市局成立处置洪涝台风灾害应急工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组人员构成:

    组长:市局党委副书记、副局长施志刚。

    副组长:市局党委委员、副局长苏振威,市局党委委员、副局长曲晓顺,市局党委委员、副局长甘桂平,市局党委委员、指挥部指挥长李龙文,市局党委委员、副局长王先字,武警深圳市支队支队长郑烨。

成员:市局指挥部、政治部,后保、警察公共关系处,治安巡警、国保、视频警察、交警、消防监管、公安消防、特警、刑警、预审监管、网警、警察机动训练支队,各分局各1名主要领导。领导小组在指挥部下设办公室,由市局党委委员、指挥部指挥长李龙文兼任办公室主任,指挥部指挥处、治安巡警支队治安处、交警支队指挥处、公安消防支队司令部、武警市支队司令部各1名领导为办公室成员。

     二、适用范围

    (一)暴雨、洪涝灾害的防御及应急处置。

    (二)台风、风暴潮灾害的防御及应急处置。

    (三)其他相关天气灾害的防御及应急处置。

     三、预警级别划分及警力配置

     具体根据市三防指挥部发布预警、应急响应行动级别及处置要求,一旦出现险情,做到随调随到,迅速开展抢险救灾工作。

    (一)四级响应行动:气象台发布台风白色预警信号或发布暴雨黄色预警信号;气象台发布蓝色预警信号或市三防指挥部发布洪涝灾害Ⅳ级预警

     警力配置:各分局、交警、消防监管、公安消防支队值班备勤警力。在备勤时要加强重点部位、单位的巡查,维护正常交通秩序,做好防御工作,发现问题及时处理并上报市局指挥中心,

    (二)三级响应行动:市三防指挥部发布洪涝灾害Ⅲ级预警或气象台发布台风黄色预警信号

     警力配置:各分局、交警、消防监管、公安消防支队值班备勤警力、机训大队,各分局剩余警力作为后备力量作好随时增援的准备。在备勤时要加强路面巡逻工作和灾害隐患排查工作,注意疏导路面交通。

    (三)二级响应行动:市三防指挥部发布洪涝灾害Ⅱ级预警或气象台发布台风橙色预警信号

     警力配置:各分局值班备勤警力、机训大队,交警、公安消防、特警支队,各分局剩余警力作为后备力量作好随时增援的准备。在备勤时要深入社区、各危险地段进行巡查,指导群众作好抗灾准备措施,确保应急救援道路的畅通。

    (四)一级响应行动:市三防指挥部发布洪涝灾害Ⅰ级预警或气象台发布台风红色预警信号。全局警力待命,作好随时出动参与抗险救灾的各项准备,并由市局指挥部商请武警市支队(含驻深武警)准备武警随时准备增援。各相关单位在发现预警指令时,要以全力维护社会面秩序稳定为目标:一要增强政治敏感性,收集各类深层次的社情动态信息,并及时报送党委、政府和上级公安机关。发现和打击敌对分子的破坏活动,对于借机制造、传播政治谣言、煽动不满情绪的要坚决追查,依法处理;二要做好治安秩序维护工作,加强对设置的临时安置点、抢险物资存放点,抢险人员途经路段的交通疏导和治安巡逻,严防散布谣言、盗抢救灾物资、危害群众生命财产安全的违法犯罪活动,维护良好的治安秩序;三要做好重点单位内部安全保卫工作。对于金融、电力、电信、电视及供水、供电、供气等灾害单位,要组织警力加强检查,监督指导单位保卫组织严密各项守卫措施,确保安全;四要加大对看守所、拘留所、收教所的守卫力度,防止在受灾期间或被押人员转移过程中发生逃跑、死亡事件;五要严格枪支弹药和爆炸、剧毒等危险物品的管理工作,加大对涉枪、涉爆、涉毒单位监督检查力度。一旦出现灾情,要加强警戒,严防枪支、爆炸、剧毒等危险物品丢失、被盗和流散社会。

     四、处置措施

     一旦发生险情,本着属地为主、快速反应、分级投入、市局统筹的原则,属地分局按总体预案启动处置程序立即成立现场指挥部,由分局局长任现场总指挥,交警、消防大队等相关单位领导为现场指挥部领导成员。

现场指挥部负责调度指挥本区内所属公安警力开展应急工作:划定警戒区域,作好灾害事故现场周围警戒工作,防止更大伤亡事故的发生;对灾害事故现场周围路段实施交通管制,严禁无关车辆通行,确保灾害防护及抢险救灾车辆通行畅顺;做好消防防护工作;会同地方政府、医疗等部门妥善开展抢险救灾和人员物物资救援;会同地方政府作好群众安抚工作,防止出现影响救援工作的群体性事件,一旦出现该类事件要果断处置、及时上报;会同政府宣传部门,对媒体记者进行管理,杜绝不实报道;收集研判灾害对人身和财产造成的损失等各类情报信息,随时向当地政府和市局指挥中心、领导小组报告应急救援工作进展情况。

     根据灾情危害程度和现场情况汇总,市局领导小组视情在市局指挥中心成立总指挥部。任务分工如下:

1.总指挥部负责指挥调度全局警力开展应急救援和灾害善后工作;做好情况信息收集、上传下达等工作,随时将现场处置情况上报市应急指挥中心和上级公安机关。

2.治安巡警支队负责与市三防办对接,做好上传下达工作;指导属地分局作好应急救援工作。

3.视频警察支队负责启动现场通讯设施,开设“905”代号“红岭”,确保救援行动的通讯联络畅通。

4.交警支队对灾害事故现场周围路段视情实施交通管制等措施,确保应急救援交通秩序良好。

5.公安消防支队做好消防防护,协助属地分局做好抢险救援工作。

6.公交分局负责对各交通场站滞留人员的疏散工作,协调相关部门调集运力转移受灾群众。

7.后保处负责做好参战民警饮食、装备供应等后勤保障工作。

8.警察公共关系处负责会同政府宣传部门,对媒体记者进行管理,杜绝不实报道;及时报道涌现出来的先进集体和个人;网警支队要引导网上舆情,对散布谣言的要并协助有关部门及时落地核查。

9.全局剩余警力依照总指挥部的指令开展应急抢险工作。

      五、处置工作保障

     (一)警力保障:各分局机训大队;警察机动训练支队在训警力、特警支队、武警市支队等。

     (二)装备保障:参加处置工作的各单位要配备防护、交通工具以及通信、宣传、取证设备等抢险救灾应急器材。

     (三)通信保障:视频警察支队负责组织各有关单位做好通信联络保障工作。

      (四)饮食保障:市局机关的执勤人员由后保处负责;各行政区分局、特警支队、武警市支队等单位执勤人员由本单位负责。

       六、工作要求

      (一)各单位要坚决服从总指挥部、现场指挥部的指令,做到令行禁止,不打折扣;同时要与其他单位加强协作,形成合力;做好抗大灾、抢大险的思想准备,克服松懈麻痹思想,加强实战演练,接到增援指令后,要第一时间赶赴现场展开救援工作。

      (二)在处置洪灾、台风自然灾害应急工作中,对表现突出、成绩显著的,依据有关规定给予奖励。对不履行应急准备义务或不服从命令指挥的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员视情节和危害后果,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      (三)各单位对本预案在实施过程中发现的问题或新的情况要及时汇总上报,由市局及时修订完善本预案。



友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览