深圳市公安局2016年政府信息公开年报

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2017-03-13 16:37

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由深圳市公安局编制的2016年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、其他情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。数据统计从201611日至20161231日。报告的电子版可以在我局互联网门户网站(网址:www.szga.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系深圳市公安局政务公开办公室,联系电话:0755-84464679,电子邮件:szsgaj@szga.gov.cn

  一、概述

  深入推进政府信息公开是转变政府职能,实现管理创新,打造法治政府,建设廉洁政府的一项重要工作。2016年,深圳市公安局在市委、市政府和省公安厅的领导下,按照《条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。以群众、社会需求为导向,推进“互联网+政务服务”改革工作。

  (一)以全国网站普查为契机,规范栏目建设,完善服务功能

  一是认真落实全国政府网站普查工作。政府网站普查工作开展以来,我局结合自身工作实际,主动出击,提前谋划,及时处理国办普查中发现的问题并举一反三进行检查整改。根据实际工作需要,组织专门人员对照《全国政府网站普查评分表》认真检查网站,对发现的问题责令责任单位逐个进行整改,杜绝出现“不更新、不准确、不回应、不可用”等问题。二是加强网站平台建设,及时调整优化网站栏目。以群众的需求为导向,新增我局行政事业性收费目录、完善门户网站数据开放信息;围绕市政府2016年度民生实事与重大民生工程安排部署,新增深圳驾照考试、24小时自助办理往来港澳通行证及签注两项民生工作,以数字化、图表、音频、视频等方式整合展示服务资源;按照市政府关于贯彻落实国务院和省政府2016年政务公开工作要点分工方案的通知要求,开设以“推进面向转移落户人员的服务公开”为主题的重点领域栏目。三是丰富“在线访谈”内容,开展民意征集,拓宽警民交流渠道。先后组织“群众的110,你我的三十年”、“亲,是时候更新你的毒品常识了”、“出入境潮服务话你知”、“律师和家属会见专题”、“深圳交警查处‘冲绿灯’交通违法”、消防简政便民七项措施等6次在线访谈活动以及围绕我局重点工作和社会热点开展了6次民意征集活动,网民参与踊跃,访问量屡创新高,及时解答群众关注的公安热点问题,进一步融洽了警民关系。

  (二)加强组织领导,落实工作任务

   一是充实调整我局政务公开领导小组。2016年,鉴于我局机构、人员变动和实际工作需要,重新调整了以市公安局党委副书记、副局长施志刚为组长,市局党委委员、纪委书记兼第一副督察长王晓南,市局党委委员、副局长甘桂平,市局党委委员、副局长任亿,市局党委委员、副局长郭向阳,市局党委委员、指挥部指挥长李龙文为副组长,市局各相关部门主要负责人为成员的领导组,负责领导全市公安机关政务公开工作,明确专人负责,为政务公开工作提供了有力的组织保证。二是分解考核指标,落实到责任单位。按照市政府对政府信息公开及政府网站建设的相关要求,及时将各项指标落实至各责任单位,对门户网站维护更新的频率、要求都作出了具体明确的规定,职责分工明确。

  (三)2016年度“深圳公安”微博开展情况

  2016年,“@深圳公安”微博共发布微博8000余条,我局在微博开设“深圳警队孺子牛”的正面典型人物专题,共推出典型人物上百人,网民阅读量接近400万;每周定期更新的“深圳警队二十最”话题阅读量超过349万。

  201645日开始,我局每周向市民发布深圳市各街道公共安全指数,其中,“@深圳公安”微博每周二向市民推送该信息,保障市民第一时间知晓周边安全状况。20165月和10月,积极利用我局微博平台,借助其强大的社会影响力和广泛的群众粉丝基础,分别开展了我局2016年度上半年及下半年的社会评价工作,共收到网民问卷反馈上千条。2016年开展线上线下互动活动42期,其中开展网络在线视频直播8期,积极主动与警务宣传工作相结合,围绕异地身份证办理、港澳通行证签注、猎虎行动、后排系安全带、多乘员共乘车道、消防安全检查等群众关心的民生警务政策和主题,深入现场,以视频直播的方式向网民宣传相关政策,讲解相关事项,展示警方执法,真正实现执法公开化和透明化,取得了非常良好的宣传效果。

  为进一步加强全局公安新媒体规范管理工作,我局编发了《深圳市公安局公安微博运行工作规范》。此外,2016年,“@深圳公安”微博获得由人民日报社、新浪微博和新浪网联合颁发的“全国十大政务机构微博”和“全国十大公安系统微博”奖项,还获得《人民公安报》颁发的“全国公安政务新媒体2016年度影响力传播奖”及中国信息化研究与促进网颁发的“年度中国最具影响力政务新媒体”等荣誉。

  (四)2016110宣传日活动情况

  2016110日是全国第30110宣传日。根据公安部和省公安厅统一部署,大力宣传110报警服务台工作成效,进一步加强警民互动,密切警民关系。2016110日下午我局在全市范围内集中开展了以“群众的110,你我的30年”为主题的110宣传日活动通过宣传日活动,大力宣传110报警服务台自创立30年以来,始终坚持立警为公、执法为民的宗旨意识,永葆忠于职守、忠于人民的忠诚本色;始终坚持适应形势发展,积极回应人民群众新期盼新要求,不断提升服务群众报警求助水平的创新举措;始终坚持与时俱进,注重现代科技信息化应用,构建新型指挥调度平台,不断提升实战指挥能力的创新办法;始终坚持敢于担当,不断强化社会治安防控的“龙头”和“中枢”地位,在维护稳定、打击犯罪、服务群众等方面发挥重要作用,进一步引导社会各界和人民群众理解110、关心110、爱护110、支持110,构建更加和谐的警民关系,促进110接处警工作再上一个新台阶据统计,活动当天全市共设立宣传点136个,出动警力4000余人次,宣传车500余辆,发放110宣传单张、报警常识、治安防范、交通及消防安全等各种宣传资料30万余份,协助800多名市民下载“警民通”软件,接受群众现场咨询20000余人次,收集群众咨询问题、各类意见和建议1000余条,取得了实实在在的宣传效果。在活动主会场舞台和大屏幕,循环播放了省公安厅拍摄的专题片《最是那片为民心——广东110创新发展30年》和深圳市公安局拍摄的110微电影《声命线》,吸引了大批群众驻足观看,引起强烈反响。

  (五)2016年度“警察开放日”活动情况

  2016124,以“相约我和你,警民零距离”为主题的深圳市公安局第十二届警营开放日活动在警校主会场和各分局、直属单位95个分会场绚丽绽放,55万市民群众现场参与了此次活动。其中,警校主会场吸引了近11万市民到场观摩互动。活动当日,深圳公安新浪微博直播的互动话题“警营开放警彩纷呈”阅读量达1500万人次,中央、省市主流媒体对此次活动主会场及各主要开放点都进行了大篇幅报道。

  本届开放日活动内容包括反信息诈骗、科技创新应用、警务技能演练、警民互动表演、警队文化展演等方面的展示,立体展现了深圳警队在2016年度各专项行动和警队文化建设取得的成果。开放日活动不仅向市民群众展示出深圳警队亲民、务实、开放的一面,更让市民群众对警务工作有了更加充分的认知和理解,从内心更加亲近警队、关注警队,同时,也激发了全局民警的职业荣誉感和归属感,达到了塑警魂、聚警心、强警力、树警威的目的。

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

  (一)市公安局互联网门户网站政府信息公开情况

  2016年,我局互联网门户网站累计梳理更新发布信息5701条,内容包括:机构职能、办事指南、政策法规、资金信息、人事信息、业务统计数据、工作动态、通知公告等。在主动公开的信息中,办事指南类信息44条;动态类信息2721条;执法类信息47条;通知公告信息331条;其它类信息2000余条。

  (二)媒体主动公开情况

  2016年我局各单位共召开新闻发布会、通气会近200场。

  2016年年初起在全局范围部署开展贯穿全年的“彰显正能量 铸就新形象”主题宣传活动,并印发方案,提前对新闻宣传、新媒体建设、公关活动等进行了详细安排。同时,着力加强与媒体合作,结合各类时间节点,开设系列专栏专版,合理统筹专题报道与动态新闻宣传。2016年,全局各单位在各级媒体刊播各类报道18000余条。

  2016年,我局在中央人民广播电台华夏之声开设的“特区警察 特别梦想”深圳警察故事访谈节目,在《南方日报》开设的“基层民警六味”专版,在《南方都市报》开设的新春安保“我在岗位上”和国庆安保“点赞节日在岗好警察”专栏,在《深圳商报》开设的“探寻深圳警队二十最”和“点赞好警察传播正能量”专栏,在《晶报》开设的“点赞深圳警队孺子牛”专栏及在《深圳晚报》开设的“深圳辅警故事”专栏等,报道了300余名优秀民警和辅警先进事迹,有力弘扬了深圳警队正能量。从20161214日开始,我局在《深圳特区报》启动了“每日警星”专栏,每日在该报报道一名先进民警事迹,该专栏保持全年365天不间断、常态化运作。

  (三)2016年市公安局110警情播报信息

  2016年,市公安局110报警服务台共接各类报警、求助、咨询及滋扰电话等6520657个,同比去年上升0.79%。其中刑事、治安、交通和消防类报警占27.3%,同比去年分别下降26.3%、下降24.9%、上升26.2%、下降14.9%;投诉类占0.2%,同比去年下降19.9%;举报类占3.8%,同比去年下降18.0%;社会联动类占1.5%,同比去年上升15.9%;求助咨询类占11.78%,同比去年上升3.9%;其他类报警占23.79%,同比去年下降5.7%;灾害事故类占0.03%,同比去年上升79.5%;无效报警类占31.54%,同比去年下降1.6%

  三、依申请公开政府信息情况

  随着公民和社会组织法制意识的不断提升,对政府信息公开的诉求也不断增多,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关国家政策规定,严格规范群众依申请公开工作流程,制定详尽的申请公开流程图,完善各类文书格式,确保市民、组织的申请在法定期限内,件件依法予以回复。深圳市公安局2016年共收到政府信息公开申请77件,已全部答复申请人。

  从递交申请的方式,大约83%是通过网络递交申请,大约17%是通过信函递交申请。

  从申请的信息内容来看,大约51%属于同意公开范围,大约31%依法不属于我局公开或申请信息不存在,大约8%属非《条例》所指政府信息或不属于政府信息公开范围,大约6%属于同意部分公开。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我局政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费及业务培训费用,未发生政府信息公开的专项支出。本年度我局实行免费提供政府信息公开制度,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2016年,我局因政府信息公开申请行政复议的案件共3宗;因政府信息公开提起行政诉讼的案件2宗。主要原因是对我局的政府信息公开申请答复不满意产生。

  六、其他情况

  2016年度共接受市民政务公开方面咨询2176人次,接受举报投诉数量3732件。

  七、存在的主要问题和下一步改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和群众期盼,还存在一些问题:一是主动发布信息的意识不强,基层公安的信息公开意识需进一步提高;二是政府信息公开的有关细则和政策把握还不够全面。2017年,我局将着重做到以下两点:(一)定期培训,加强沟通,切实提升业务水平。通过业务培训、组织全局政务公开工作人员集中开展学习等方式,让我局各部门政务公开工作人员正确认识政府信息公开的必要性,切实提升公开意识;(二)进一步完善提升公开平台。推进“互联网+政务服务”,打造“线上线下、虚实一体”的政务服务平台,更好的为人民群众服务。

深圳市公安局

  一七年三月十日

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002