设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 预防教育

新安街道上川社区禁毒话剧走进校园

2018-11-22  来源:深圳市公安局[内容纠错]

  1119日,新安街道禁毒办联合上川社区工作站邀请公益艺术团走进永联、振华两所学校,先后开展两场主题为“点亮归途”的禁毒题材话剧演出活动。

  当天上午,在永联学校演出的话剧是《第五次搬家》,话剧讲述了孩子染上毒瘾,父母为拯救迷途的少年而不得不一次次搬家的故事,深刻演绎了毒品对家庭的危害。下午,在振华学校演出的话剧《艾米果》,讲述一名女孩因毒品进监狱,而母亲不离不弃,对身陷囹圄的她送去温暖,母亲的亲情最终让女儿醒悟的故事。演员们的倾情演出,在向同学们揭开毒品真面目的同时,也体现出亲人对孩子染毒的哽恨,演出场景扣人心弦,让人久久无法释怀,现场很多学生潸然泪下。为让学生们更加清晰的认识毒品、提高对毒品的识别能力,社区禁毒社工在学生观看演出之后向师生派发了各类禁毒宣传手册共计800余份。

  社区通过话剧演出的宣传方式引导孩子们认识毒品,进一步提升青少年朋友远离毒品的自我防范意识,增强其识毒、防毒、拒毒的能力。学校老师表示:禁毒宣传以演代讲的方式很好,比传统的讲解、宣传标语更具震撼力,让孩子们在小品中体验毒品对个人、家庭乃至社会造成的危害,更加清晰地认识到“珍惜生命,远离毒品”的内涵,从而积极行动起来,抵制毒品,参与禁毒。

【内容纠错】 【关闭窗口】