设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 预防教育

蛇口街道开展“无毒无悔,花Young年华”暑期青少年禁毒教育小组

2018-08-08  来源:蛇口街道综治办[内容纠错]

  为深入贯彻校园“6.27”工程,提高青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力,促进青少年的健康成长,8月7日上午,在南山区禁毒办和蛇口街道综治办的大力支持下,蛇口禁毒社工联合海滨社区党群服务中心开展了 “无毒无悔,花Young年华”暑期青少年禁毒教育小组的第一节。

  小组刚开始时,社工首先进行自我介绍,为小朋友们讲解本次小组的主题、目的、基本流程。由于初次见面,组员之间不认识,社工紧接着组织组员们玩“串名字”游戏来进行自我介绍名字、爱好等,从低阶版到高阶版三轮下来,小朋友们玩不亦乐乎的同时,也增进了彼此的了解。

  为初步培养青少年的团队合作意识,社工将在场13名青少年分成两组,对小组契约进行讨论并建立,每组选出一位代表针对本组的小组契约作总结。最后,社工向组员发放毒品预防教育读本,向组员讲解新型毒品的特征以及危害,例如奶茶、跳跳糖,组员们听得十分认真,踊跃向社工提出疑惑之处。

  本节小组的开展,不仅增进了组员间的熟悉程度,而且建立的小组契约也为后续几节活动的开展打下良好的基础。

【内容纠错】 【关闭窗口】