设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 预防教育

布吉街道开展“璀璨青春,无毒阳光”禁毒宣传进校园活动

2018-06-13  来源:布吉街道维稳综治办[内容纠错]

  无毒生命璀璨,涉毒生命黯淡。为进一步提高青少年自觉抵制毒品的能力,加强青少年识毒、防毒、拒毒的自我防范意识,2018年6月12日下午,布吉街道维稳综治办组织禁毒社工在布吉中学开展了一场以“璀璨青春,无毒阳光”为主题的禁毒宣传进校园活动。

  此次活动以讲座的形式在布吉中学多功能教室开展,禁毒社工从讲解毒品的定义中拉开了活动的序幕。参与此次讲座的学生为该校初一级在校学生,授课人是布吉街道禁毒协会会长、中级讲师黄茂磊。在禁毒课程中,讲师系统地为学生讲解了毒品的定义、毒品的种类、毒品的危害、禁毒相关法律法规、染毒的原因以及如何拒绝毒品这几方面的知识,并且现场通过不断提问让学生进行思考,进一步加深学生对毒品的了解。同时,在现场的社工也为参与活动的学生派发了《青少年禁毒宣传教育活动手册》和《珍爱生命,远离毒品》等禁毒宣传折页,使禁毒宣传进一步达到预期的效果。

  讲座结束后,学生分批进行禁毒VR体验。该环节的内容有VR禁毒眼镜体验、VRX虚拟模拟眼镜体验、震动眼镜模拟体验、海洛因毒瘾戒断模拟体验以及仿真毒品展示。通过此环节,学生可以体验到吸毒后带来的幻觉、幻视、眩晕、肌肉抽搐和空间定向障碍等,让学生进一步认清毒品的危害,自觉形成抵制毒品、远离毒品的自我防范意识。同时,社工借此呼吁学生要时刻为自己设想,为家人负责,坚决不吸第一口,谨慎交友,远离不健康场所,树立健康向上的人生观。

分享到:0