设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 新闻快讯

我们很Cool,不吸毒——7000余深职大学生许下新年禁毒誓言

2019-01-11  来源:深圳市公安局[内容纠错]

  2019年1月10日,在南山区禁毒办、西丽街道党工委、深圳职业技术学院保卫处的大力支持下,西丽街道禁毒社工联合深圳市温馨社工服务中心“馨起点”朋辈辅导员团队走进深圳市职业技术学院,为7000余名大一新生开展了一场别开生面的禁毒宣传活动。

  活动伊始,朋辈辅导员黄永强的戒毒生命故事就深深吸引和震撼着千余名师生的心。曾经的他是风光一时的大老板,却在一次生意场上听信他人“吸食冰毒能醒酒”的谎言一度沉沦毒海,不仅老来家财散尽,而且错过太多为人子孝顺母亲、为人夫与妻子相守以及为人父陪伴儿子成长的机会。失去了太多的他终究还是幸运的,家人们的不离不弃、社工的引导与信任,支持着他一步步走出了过去的阴霾,50多岁的他为了回报家人深沉的爱,放下过去的身段,开始从最底层的停车场收费保安做起,凭借着自己的实力在不到一年的时间里一路做到物业公司的副经理。如今浴火重生的他,决意用余生的精力告诉更多人毒品的伤害,提醒在场的青年学生小心关于毒品的花言巧语,谨防毒品危害。

  听完感人至深的戒毒故事,过去有着相似经历而今已经正式成为禁毒社工的石柱走上台,为在校学生从常见的传统毒品讲起,并引用生动的案例故事向同学们介绍新型毒品和第三代毒品。最后,石柱带领全体学生共同念下禁毒宣言,倡导学生积极学习禁毒知识,用勇敢、乐观和博爱的人生态度去面对人生的挫折和苦难,做一个“我们很Cool,不吸毒”的青年大学生。

  宣讲之后,足球场上禁毒宣传的余热仍未散去,各类仿真毒品的展示与禁毒社工相关的知识讲解让同学们与禁毒零距离,禁毒VR的游戏体验让同学们真切体验到毒品给身心带来的伤害。

  此次活动在校园内营造了一个浓厚的禁毒宣传氛围,取得了良好的禁毒宣传效果,坚定了学生们远离和抵制毒品的决心。

【内容纠错】 【关闭窗口】