设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 新闻快讯

龙岗区召开全区社区戒毒社区康工作推进会

2018-09-29  来源:南湾街道办事处[内容纠错]

  928日下午,龙岗区社区戒毒社区康复工作推进会在全省社区戒毒社区康工作示范点——南湾街道办事处召开。区委政法委常务副书记王舒同志及区委政法委专职副书记、区综治办主任邹苑光同志,区禁毒办相关负责人以及公安分局禁毒大队副大队长方玉群出席会议,南湾街道党工委副书记、维稳综治办主任文光同志及龙岗区各街道维稳综治办常务副主任参加会议。

  会前,与会成员实地参观考察了南湾街道社区戒毒社区康复工作站建设运作情况。

  会上,与会成员首先集体观看了南湾街道社区戒毒社区康复工作介绍视频。南湾街道始终贯彻落实"以人为本、服务为先"的工作理念,不断深化所站对接、网格管控、戒治相辅及人文关怀等工作,全面推进社区戒毒社区康复工作,并于今年1月份被省禁毒委评为深圳市唯一的省级社区戒毒社区康复示范点。

  随后,文光同志结合工作实际对南湾街道社区戒毒(康复)工作经验进行介绍。各街道针对社区戒毒社区康复工作成效、存在的问题及困难等进行探讨交流。

  区禁毒办对全区社区戒毒社区康复"8·31"工程做进一步部署,指出要科学规划、统筹融合,全面促进禁毒康复工作协调、规范发展。

  王舒同志对各街道社区戒毒(康复)工作成效表示肯定,指出这些工作各有特色、经验丰富。

  对于南湾街道的工作经验,王舒同志总结为有"三个三"。一个是"三心",即决心、真心、爱心;另一个是"三性",即针对性、实用性、创新性;最后一个是"三抓",即抓长远、抓整合、抓经常。同时,对与会成员提出三点要求:一是高度重视,切实增强做好社区戒毒社区康复的责任感紧迫感;二是齐抓共管,着力构建共治共建共享的社区戒毒社区康复新格局;三是狠抓落实,扎实推动社区戒毒社区康复工作向纵深发展。

  近年来,南湾街道在市、区禁毒委的正确指导下,敢于探索,先行先试,全面开启"禁毒社工+戒毒义工"双工联动模式,创立爱心企业联合会,针对戒毒康复人员开展全方位的技能培训、就业指导、就医就学等人性化服务。截止20189月,累计服务社区戒毒社区康复人员86名,咨询面谈746人次,社区戒毒社区康复执行率达100%,工作成效受到了国家、省、市、区禁毒委领导的高度肯定。其中,201711月,国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在实地调研中对南湾街道社区戒毒社区康复工作落实推进情况给予了高度的评价。

  下一步,南湾街道将以本次推进会为契机,广泛动员各方力量,统筹利用各方资源,深入推进"8·31"工程,不断完善社区戒毒(康复)工作体系,帮助辖区吸毒人员戒除毒瘾、回归社会,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

【内容纠错】 【关闭窗口】