设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 新闻快讯

深圳市首创青少年禁毒文化交流专列——成功举办青少年禁毒夏令营社会实践活动

2018-08-03  来源:市禁毒办[内容纠错]

  近期,习近平总书记就禁毒工作作出重要批示,强调禁毒工作要坚持关口前移、预防为主、重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。为落实总书记批示精神,进一步贯彻落实国家禁毒委《全国青少年毒品预防教育规划 (2016-2018)》以及省、市“全民禁毒工程”部署要求,进一步提升深圳市青少年参与禁毒预防宣传教育的积极性、主动性,市禁毒办联合团市委、市教育局举办了为期12天的深圳市青少年禁毒夏令营社会实践活动暨禁毒文化交流专列活动。 

 

  本次青少年禁毒夏令营社会实践活动依托团市委“龙腾中华--第九届深港澳台青少年文化交流专列”项目,融入一系列青少年禁毒教育实践元素。一是增开禁毒宣传教育主题车厢,面向全市禁毒示范校招募60位校园禁毒宣传优秀学生代表担任“禁毒宣传小讲师”;二是行程中举办禁毒知识竞赛、演讲比赛、禁毒公益涂鸦等活动;三是在齐齐哈尔市中小学示范性综合实践基地举办禁毒社会实践活动。 

  7月15号上午,禁毒文化交流专列在罗湖火车站一号站台举行发车仪式,市禁毒委副主任、市公安局副局长甘桂平,市禁毒办常务副主任、禁毒支队支队长邓广生,团市委副书记蓝涛,团市委副书记方琳等领导出席活动。仪式上,桂平、广生、方琳同志共同为“禁毒宣传小讲师”代表授旗,并登车向参营学生赠送禁毒宣传品,为学生送行。 

  7月17日,在专列上举办了一场别开生面的禁毒演讲比赛。餐车空间虽小,却压抑不了学生们向毒品宣战的拳拳之心;山路崎岖,列车晃动不止,却也移不动学生们防毒、拒毒的决心。参赛选手们围绕“绿色无毒,健康人生,全民禁毒”的主题展开禁毒演讲,字里行间都包含着真挚的情感,用饱满的激情,朴实的语言,表达出禁毒的决心。比赛最后决出一、二、三等奖,其中来自6团的吴亚玲、郑宝薇组合和21团的陈翊浩获得一等奖,16团的张子贤、11团的张姵柔(台湾)和8团的贺逸宁获得二等奖,12团的卢泓羲(香港)、7团的饶舒影、9团的李曼瑜(澳门)、2团的张婉玲和1团的温景崧获得三等奖。 

  7月19日下午,深圳市青少年禁毒夏令营社会实践走进齐齐哈尔线下活动在齐齐哈尔市中小学生示范性综合实践基地隆重举行,深圳市禁毒办常务副主任、禁毒支队支队长邓广生,深圳团市委副书记蓝涛,齐齐哈尔市禁毒委副主任、市公安局长董增伟,齐齐哈尔市禁毒办常务副主任、禁毒支队支队长周洪波,齐齐哈尔团市委书记郑德利,齐齐哈尔市教育局基教一处处长汪欣等领导同志参加活动。在仪式上,增伟和广生同志分别为线下活动致辞,深圳和齐齐哈尔两地学生代表带领全体720余名学生进行禁毒宣誓,参加活动的领导分别为禁毒夏令营社会实践活动演讲比赛获奖的学生颁奖。仪式结束后,720名学生共同参观了齐齐哈尔市中小学示范性综合实践基地公共安全体验馆、航空航天教育馆、禁毒教育馆。同时,来自禁毒专列的学员们与齐齐哈尔市青少年学生互相交流禁毒体会和心得,组织开展模拟小法庭活动,以贩毒案件为背景进行模拟审判。 

  本次禁毒夏令营实践活动意义重大,60位校园禁毒宣传优秀学生代表以及来自深港澳台四地的720多名青少年学生一同乘火车专列,由深圳出发一路途经经济、历史、文化名城,在感受江山之美、人文之富的同时,进一步增强了爱国意识。更重要的是,专列途中,禁毒宣讲师给学员们上了多堂别开生面的禁毒宣讲课,精心准备的仿真毒品、各种奇异的吸毒体验物件以及风趣幽默的讲述让孩子们在参与体验中树立起辨毒、识毒、防毒的自我防范意识,通过分队、分组在整个专列车厢巡展和禁毒宣讲,全面普及禁毒知识。夏令营实践活动让深港澳台四地的孩子们通过实地学习交流,更加深刻了解禁毒政策,认识毒品危害,增强防毒能力,从学生做起,守好拒毒防毒底线,更好实现“无毒青春 健康人生”这一人生目标。 

【内容纠错】 【关闭窗口】