设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 新闻快讯

市禁毒办牵头市教育局就贯彻落实全民禁毒工程暨推进全市青少年毒品预防教育工作进行研讨座谈

2018-05-08  来源:市禁毒办[内容纠错]

  2018年5月8日上午,市禁毒办牵头市教育局在市禁毒办六楼会议室进行座谈,主要就如何深入贯彻落实全民禁毒工程暨推进全市青少年毒品预防教育工作进行研讨,市禁毒办副主任、禁毒支队政委罗军,市教育局学校安全管理处处长肖伟峰,市禁毒办、市教育局相关部门负责同志参加座谈。座谈目的在于与市教育局共同研究如何更好地贯彻落实市委市政府部署开展全民禁毒工程实施方案中关于毒品预防教育6.27工程的有关要求,明确工作方向,细化工作任务,打通工作闭环,碰撞手段方法,落实工作职责,以切实将我市青少年毒品预防教育工作推向新高度,取得新成效。 

  会上,罗军同志首先通报了近期校园涉毒案件的相关情况,以实际案例警醒教育部门一定要认清形势,提升认识,加强重视。他指出,校园涉毒情况仍然存在,必须毫不动摇地贯彻落实青少年毒品预防教育6.27工程,加紧推进禁毒宣传示范校建设,加强推动校园禁毒教育全面覆盖,强化全市“无毒校园”建设。接着,罗军同志重点就全民禁毒工程实施方案中涉及全市毒品预防教育6.27工程的有关具体任务要求与市教育局肖伟峰同志逐项进行研究。一是研究进一步统一全市中小学校毒品预防教育教材或读本,拟组织教材审定委员会等有关部门召开论证会选定深圳专用教材,加强与财政部门协商将教材或读本配发工作纳入全市教育系统整体财政预算,建立教材读本配发制度,逐年常态按时配发。二是研究在今年中考试行将初三学生对毒品预防教育知识学习掌握情况纳入《深圳市初中生综合表现评价档案》“思想品德”项目中予以体现,作为高中学校录取参考依据之一,其中考查以通过深圳禁毒网上知识学习与考试系统的学习考试合格为准。三是研究毒品预防教育师资培训基地建设事宜,拟选址深圳市育新学校建设深圳市中小学毒品预防教育师资培训基地,不断提升禁毒教育师资水平,推动我市禁毒教育教师队伍建设专业化、常态化发展。四是研究组织开展禁毒夏令营活动,牵头联合团委、教育部门打造“深圳市青少年毒品预防教育专列”,组织全市各区60名初中学生前往其他地市进行禁毒系列教育游历活动,以夏令营活动为依托推动青少年禁毒教育良性健康发展。五是研究部署开展校园学生涉毒情况专项监测,拟通过聘请第三方专业机构制定科学、系统监测方案,以田野调查等多种方式手段进行梳理分析,研究掌握全市各级各类学校在校学生涉毒情况以及涉及毒品预防教育的有关情况。六是研究加紧推进深圳百所毒品预防教育校创建工作,结合中期专项督导,请教育部门加强对落后学校的监督指导,确保下阶段创建工作最终验收顺利通过,确保年内实现全市各类学校毒品预防教育全覆盖。 

分享到:0