设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 图片新闻

深圳市禁毒委组织召开我市“全民禁毒工程”暨“禁毒2018两打两控”专项行动阶段性成果新闻发布会

2018-06-27  来源:市禁毒办[内容纠错]

  6月25日下午,深圳市禁毒委员会在市公安局指挥大楼616会议室,召开“全民禁毒工程”暨“禁毒2018两打两控”专项行动阶段性成果新闻发布会。市禁毒委副主任、市公安局党委委员、副局长甘桂平,市禁毒办副主任、市公安局禁毒局局长邓广生,共青团深圳市委员会副书记方琳,市中级人民法院副院长吕志峰,市教育局学校安全管理处处长肖伟峰,市卫生和计划生育委员会党工委专职副书记廖澍华,深圳海关缉私局副局长肖自力等相关领导出席发布会。甘桂平主持发布会,邓广生对2017年6月份以来全市的禁毒工作情况和成果进行了通报。市中级人民法院、教育局、卫计委、团市委、深圳海关及邮政管理局等单位结合本单位禁毒工作职责通报了相关情况,发布会现场还对缴获的毒品进行了展示。

  2017年6月以来,深圳市各级禁毒部门以实施推进全民禁毒工程为契机和载体,健全全民禁毒工作体制机制,统筹社会各方力量资源,深入推进“禁毒2018两打两控”、禁毒预防控制、服务管理等各项工作,不断提升毒品问题综合治理能力水平,取得了明显的进展和成效。据统计,去年6月26日以来,深圳全市共查处吸毒人员10600余人次,侦破毒品案件近2600宗,缴获各类毒品10.4吨。

  实施“挂牌”整治,31个单位挂点街道帮扶

  邓广生介绍,市禁毒委通过给各区党政“一把手”写信、逐个区与党政主要领导商谈禁毒工作,实施“挂牌”整治等方式,进一步压实了各级党委、政府禁毒工作第一责任,目前全市所有街道均成立了禁毒工作领导小组和禁毒办,逐步形成了“纵向到底”的禁毒工作组织体系,确保了禁毒工作“有人抓,有人管”。

  为加强顶层设计,深圳市委市政府印发了《深圳市全民禁毒工程实施方案(2017-2019年)》,着眼于今后三年深圳禁毒工作的全面推进和深入发展,明确了工作思路和工作任务;市禁毒委制定出台了一系列禁毒工作制度性文件,建立了通报约谈、督导检查、绩效评估、挂点帮扶、责任追究等工作制度,有力推动了禁毒工作在各级政府职能部门和社会各界的落地实施;深圳市社会治安综合治理委员会将禁毒工作纳入年度综治工作、平安建设考核;深圳市精神文明建设指导委员会办公室以负面清单的形式,将禁毒工作纳入深圳市精神文明创建成果评选表彰活动。

  为推动成员单位认真履职,市禁毒委还出台了挂点街道帮扶制度,31个成员单位的禁毒委委员分别挂点街道,督导推动街道禁毒工作开展。深圳市教育局、共青团深圳市委员会、深圳市人力资源与社会保障局捆绑推动青少年毒品预防教育“6·27”工程深入开展;深圳海关、铁路、边防等部门部署开展 “雷霆扫毒”等多个缉毒专项行动,破获了“3·12”等一批毒品大案;深圳市邮政管理局全面加强行业安全监管,督促企业严格落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,协助公安机关侦破多宗涉毒物流寄递案件;妇联、关工委、团委等单位结合业务职能,开展了“不让毒品进我家,构建和谐你我他”等系列主题宣传活动,营造了全民禁毒的社会氛围。

  创建示范校133所,发放有奖举报奖金335万余元

  2017年6月以来,深圳市着重在增强禁毒预防教育工作的针对性和有效性上下功夫。以青少年预防宣传教育为重点,持续推进禁毒预防教育示范校创建工作,截至目前共创建示范校133所,提前超额完成了“百所示范校”创建任务,并已覆盖到普通中小学、中职学校和高等院校等各类学校。

  深圳还建立了学生禁毒志愿者团队,目前已达万人规模。市禁毒委积极组织志愿者团队开展禁毒社会实践活动,推进禁毒知识网上学习考试系统升级工作,组织参加禁毒微视频摄影大赛、全国青少年禁毒知识竞赛、“携手禁毒·护航青春”禁毒课件征集评比、“粤禁毒·益同行”线上马拉松活动等多项禁毒宣传专项活动,实现线上线下有机结合,并将学生注册禁毒义工、参加禁毒公益实践活动情况纳入学校学生档案。

  警力有限,民力无穷,去年6月以来,市禁毒委进一步加大了有奖举报力度,广泛发动社会力量参与禁毒工作。据统计,2017年6月26日以来,深圳市禁毒基金先后兑现举报涉毒案件447宗,奖励金额335万余元,有力地调动了广大群众、行业单位参与禁毒整治行动的主动性和积极性。

  围绕“6·26”禁毒宣传日等重大宣传节点,市禁毒委统筹全市10个区以及禁毒委各成员单位开展了“一区一主题一特色”禁毒宣传活动,针对社会不同群体特点,常态化组织禁毒宣传进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进网络等“六进”工作,不断提高宣传工作覆盖面和针对性。2017年6月以来,全市共组织各类宣传活动近9000次,参与人数达35余万人。

  建立49个社戒工作站,试点网格化服务管理

  据介绍,为落实“8·31”工程基础保障,市禁毒委推动建立社区戒毒社康中心工作站,目前已有49个街道建立了社戒社康中心工作站,各区基本都建有至少1个功能完善、设施齐全的工作站;开发“深圳市吸毒人员社会化管控服务信息系统”,通过系统对接、信息互通,实现执法信息与管控、戒毒康复信息的有效流转,推动吸毒人员查处收戒和社区戒毒康复工作有效衔接、畅顺运行。截至目前,深圳吸毒人员社区戒毒社区康复执行率已达97.05%。

  市禁毒委还积极发动社会力量参与戒毒帮扶工作,推动搭建“爱心平台”,探索为戒毒康复人员提供就业机会和岗位,帮助其回归社会;与此同时,在戒毒康复场所开展职业技能培训,提高戒毒人员的就业生存能力,使其出所后能够尽快融入社会。

  为实现社戒社康与网格化管理工作有机结合,深圳市禁毒办、综治办联合印发工作方案,开展吸毒人员网格化服务管理试点;组织各相关单位前往先进地区学习经验做法,选取宝安、龙岗两区作为试点地区,推动将吸毒人员网格化服务管理工作列为“一把手”工程,通过出台工作规范、明确工作职责、建立制度机制,积极探索吸毒人员网格化服务管理工作。

  查处吸毒人员10600余人次,缴获毒品10.4吨

  据介绍,2017年6月以来,深圳警方以开展“禁毒2018两打两控”专项行动为契机,强化了对涉毒违法犯罪活动的打击力度。据统计,2017年6月26日以来,全市共查处吸毒人员10600余人次,侦破毒品案件近2600宗,刑事拘留3300余人,缴获各类毒品10.4吨。

  在侦查办案过程中,深圳警方深入开展全链条打击工作,着力破解中转集散突出问题,先后侦破“7·05”等一批具有全国影响力的大要毒品案件,捣毁制毒工厂4个。高压打击态势下,2017年6月以来,外市破案源头指向深圳的案件同比下降70.2%。

  市禁毒委还积极推动物流寄递企业落实“五个百分百”,多次组织开展全市物流寄递业明察暗访工作;严格规范管理易制毒化学品,2017年6月以来共审批购买许可或备案证明1.7万余宗,审批运输许可或备案证明2500余宗。

  邓广生介绍,下一步,深圳市各级禁毒部门将进一步加大毒品犯罪活动的打击力度,持续保持打击整治高压态势,强力推进毒品预防教育、吸毒人员服务管理等工作,努力营造和谐美好无毒的社会环境。同时他也呼吁广大市民朋友自觉抵制毒品,积极配合警方,主动举报涉毒违法犯罪行为。

【内容纠错】 【关闭窗口】