设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 戒毒康复

涅槃新生,一路伴你前行

2018-10-22  来源:南山区禁毒办[内容纠错]

  201810月19上午,阳光明媚,一扫昨日的阴霾,今天对于戒毒人员黄某来说是意义非凡的一天,因为他终于可以出所,回归家庭和社会了。

  上午9点黄某的父母就来到了戒毒所门口焦急地等候,带着给他买好的新衣服,心中满是期待,不时地透过窗口往里张望。此时,黄某收拾好自己的行李,正在激动地与同仓的伙伴一一话别,看着伙伴们投来羡慕的眼神,黄某告诉伙伴们也要积极表现,争取早点出去。在所管教民警的带领和社工的陪同下,工作人员与黄某认真核对出所资料,仔细办理出所手续,黄某换下统一的戒员服装,穿上父母买的新衣服,仿佛变了另一个摸样。

  社工给黄某送上中央财政项目出所人员的支持包和早上准备的小蛋糕,黄某非常感动,握着社工的手一直说谢谢,对于这一年多的戒毒生活,黄某表示:“这是我人生中的宝贵时刻,让我认清了只有家人才会不离不弃,让我对未来有了更明确的方向,谢谢禁毒社工在一年多的时间里对我提供的帮助”。

  黄某从2017年6月入所,入所初期情绪低落,不能接受强戒的事实,驻所社工了解情况后积极跟进,协助其办理所外事项,进行情绪疏导,经过一段时间后,黄某终于接受了社工,开始主动与社工交流,平时也积极参与社工开展的活动,整个人也开朗了。在黄某出所前3个月,社工对他开展出所规划服务,包括辅导他如何处理出所后的就业、家庭关系、人际关系等,增强他重新融入社会的信心,同时与街道社工对接,协助他出所后回归社区。禁毒社工看着黄某一改昔日消瘦萎靡不振的样子,在脱离了毒品的深渊后,终于变成了今天健朗模样,不由感慨万千,心中也升起了满满的职业自豪感。

  管教民警把黄某送出戒毒所大门,等待已久的家人立马走上前来,母亲拉着黄某的手,一时无语凝咽,黄某看着已有些许白发的母亲,也立马给了母亲一个拥抱。黄某说:“谢谢所领导,谢谢管教,谢谢社工,谢谢大家的关心和温暖,这一年多的时间让我真正地意识到了自己过去的错误,能有机会改过自新,让我能够有勇气开始新的生活,以后的路,不管怎样,我都会坦坦荡荡地走下去!”。

  每一个刚入所的服务对象都像一只刺猬,带着一身的防备与不信任,为了建立关系,社会工作者坚持平等、关怀的理念,积极解决服务对象需求,最终获得戒员的信任,让他们愿意敞开心扉接受社工,而每一个服务对象背后,都承载了许多期盼的目光。南山戒毒所里人来人往,一段故事在这里结束,另一个故事又在这里悄然登场,望着黄某和父母远去的背影,禁毒社工衷心祝福所有远去的身影都能大步向前,拥有属于自己的坦荡人生。

 

 

【内容纠错】 【关闭窗口】