设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 戒毒康复

家庭有效沟通之道——戒毒宣传讲座

2018-10-18  来源:南山区禁毒办[内容纠错]

  戒毒是一个需要长期坚持的过程,成功戒除毒瘾不仅需要戒毒人员的不懈努力,也需要家人不断的鼓励与陪伴。为进一步贯彻落实中央财政项目,帮助戒毒人员与家人更好地沟通,让家庭成为戒毒人员成功戒毒的强大动力和坚强后盾,2018年1015日,南山区禁毒办、粤海街道禁毒社工联合禁毒社工服务中心在粤海街道办事处为戒毒人员及家属、禁毒义工开展了一场以“家庭有效沟通之道”为主题的宣传讲座。

  活动邀请了香港导师谢蔼琳女士为作为讲座讲师。谢蔼琳女士用丰富的工作阅历和理论储备,从引发沟通障碍的原因分析、家庭沟通的重要意义、家庭沟通的类型等方面出发,详细地向到场的戒毒人员及家属讲解了进行家庭有效沟通的知识和技巧。讲座中“你说我画”的小游戏,由一人口述,他人画出描述画面,大大加深了大家对于单向沟通、双向沟通两种沟通方式的理解,也活跃了现场气氛。在案例分享环节,讲师通过播放小视频,对讲座讲述的沟通类型进行了回顾和演练,有效提高了大家的家庭沟通技巧。

  活动受到了参与戒毒人员及家属的一致好评。有戒毒人员表示,通过这次讲座,在以后的家庭生活中能够更好地和家人进行沟通,使家庭成为自己成功解除毒瘾的重要动力。

【内容纠错】 【关闭窗口】