设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 戒毒康复

禁毒社工助力戒毒康复人员回归社会

2018-07-12  来源:平湖街道[内容纠错]

  贯彻和落实8·31”工程,加强戒毒人员服务管理,最大限度地减少毒品对戒毒人员的危害,龙岗区平湖街道依托区戒毒康复工作领导小组,形成“治保主任+禁毒专干+禁毒社工+社区民警+医务人员”的“5+N”的服务模式,为辖区社区戒毒康复人员提供戒毒康复帮教服务,掌握其生活及思想状态,积极动员吸毒成瘾人员参与美沙酮药物维持治疗避免滋生事端以更好地回归社会

  街道禁毒社工在相关部门的支持下,有条不紊地为辖区戒毒人员提供帮扶救助服务,为其融入社会提供了可能性。归纳起来主要有以下做法:一是明确权利义务。在开展戒毒康复帮教服务中,很多戒毒康复学员对其权利义务不明确不了解,导致其不知道社区戒毒康复工作中该做什么不该做什么,社工的介入,使其明确了自己的权利义务,知晓了社区戒毒康复工作流程,戒毒康复工作更加具有方向性。二是链接戒毒资源。由于社区戒毒康复工作的属地管辖原则,部分社区戒毒康复学员回归社会受限,社工的介入,使其知道了自己回归的方向,戒毒康复工作更加具有针对性。三是提供帮扶救助。戒毒康复人员回归社会以后,首先要解决的问题是经济来源无保障,社工的介入,使其拥有了一份可以维持生活、养活自己的工作,戒毒康复工作更加具有关怀性。四是鼓励持续戒毒。在社区戒毒康复过程中,由于受到错误认知的影响,如“我根本没有上瘾”、“毒品没有你想象的那么可怕”,复吸现象时有发生,社工的介入,让戒毒康复人员认识到戒毒虽然难但是可以戒,使其增加了一份戒毒的信心,戒毒康复工作更加具有时效性。

  通过社工的介入,街道现有19人建档并签订了社区戒毒康复协议,社区戒毒人员共16人,其中户籍人员共12人非户籍人员共4人;社区康复人员共3人,均为户籍人员平湖街道社区戒毒康复应报到19人,实际报到19人,社区戒毒康复执行率100%,在社工跟踪帮教期间未发生复吸现象。

  戒毒工作是一项系统工程,除了禁毒社工之外,辖区治保主任、社区民警、禁毒专干、社区医生也为社区戒毒康复人员提供了不同程度的支持和协助,正是因为团队协作的力量,才使得戒毒康复人员回归社会更加有力量。

分享到:0