设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 戒毒康复

生如夏花,为自己奋斗——戒毒人员小组活动

2018-06-13  来源:布吉街道维稳综治办[内容纠错]

  高考已经落幕,回想起高考那年空中飞舞的横幅,也会顿时湿了眼,我们也曾有过激情燃烧的时刻,只要有信念,花期不分早晚,未来永远在脚下!6月14日上午,龙岗区布吉街道维稳综治办禁毒社工组织有高考经历的社区戒毒人员参加“生如夏花,为自己奋斗”戒毒人员小组活动。本次小组旨在关注社戒人员的心理健康,打破他们“戒毒——情感需求低落——复吸——戒毒”的循环,唤醒对生活的激情和抱负,增强自信心和社会认可度,提高自我效能感,以人文关怀助吸毒人员摆脱毒瘾,回归社会。

  此次活动中,社工以高考趣事为开篇,让组员畅所欲言,重温曾经为之奋斗的青葱岁月,组员热情高涨,纷纷谈起了自己的高考时光及当年的梦想。在未来畅想环节中,戒毒人员刘某说“高中时我梦想当个大厨师,虽然走错了路,还在地狱边缘徘徊了几年,但是社工告诉我,她信我鼓励我,我现在作为学徒学习烹饪,我也开始信自己了,先当小厨师,再当大厨师!”。刘谋的话一石激浪,组员纷纷踊跃发言,宣誓未来,互相鼓劲,并在社工的引导下,撰写了自己人生中的第一份职业规划书对未来有了更加明朗的期待和规划。在欢声笑语中,本次小组圆满落幕。

  要不断地加强对戒毒人员的人文关怀,使他们感受到政府和社会大家庭对自己的关才能帮助他们真正从心理上摆脱毒品依赖回归正常生活。

【内容纠错】 【关闭窗口】