设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 戒毒康复

从地狱爬回来的禁毒天使

2018-04-27  来源:李珍[内容纠错]

  有时间时偶尔会想起来翻翻自己的培训记录,发现自己在众多培训中有一篇写的比较多,细细读下去又让我回忆起了有关药物滥用的禁毒知识培训。

  从理性、专业知识等方面来说,两天多的授课是我们掌握禁毒知识、丰富自己、强化自己的基础。就个人情感层面上出发,面对面、心与心交流的禁毒大使的访谈却是让我记忆犹新。我这里主要浅谈一下她给我的触动吧!

  如字面意思,整个流程都是主持的大咖老师与被邀请的嘉宾一问一答的形式。但是,就是这简单的问答交流,却可以翻出嘉宾的黑白经历。

  她有一个代称,我们称她为“从地狱爬回来的禁毒天使”,在那个年代,她可以说是一位有学识的、有能力的成功者。从她的故事中我们可以看到她倔强、不服输的性格,而正是这位可爱的人的回忆让我毛骨悚然,她将自己的过去剖析在我们面前,讲述因为什么原因接触了毒品又是如何开始触碰毒品,如何为逃离毒品做出的一次次努力、计划,又如何一次次的返回原路后失败至绝望。如何经历朋友的吸食过量而亡。这每一个背后都有道不尽的心酸故事。

  其中,讲述的众多回忆中,她说有一件事是让她坚持下去的动力,那是在戒毒所的生活中,那个基本上是没有成功戒毒的案例的年代,没有人告诉他们毒可以戒,也没有人相信毒可以戒,而她,有信心。然而,在经过她一遍遍打听有没有人戒毒成功过之后,一次次否定的答案纷至沓来后,她也在这这种氛围中对自己对生活绝望。就在她以为生活就这样了时,曙光出现了。

  时间到了,有人出所。她例行习惯对那位朋友说着自己都不相信的鼓励的话:“不要再碰了,你一定可以的,好好生活下去吧!”。没想到的是,这位朋友红着眼睛冒着泪光用坚定的眼神对她说:“以前我可能觉得我不行,但是我这次出去一定可以、绝对能成功戒掉这害人的东西,我有信心,因为我不是为自己而戒,我是为了队长而戒,我不能让他失望”。在访谈现场中,这位禁毒天使不经意默默湿了眼眶,继续讲述她好奇地问她为什么要为这位队长而戒,这位队长做了什么让她触动这么深。回忆了几秒钟,她复述出当时那位出所的朋友告诉她的话:“这么久了,我的家人、朋友甚至是我自己都不把自己当人看了,他,却把我当人看。尽管已经过去几十年了,我却记得如此清晰,这是推动我对生活重燃希望的动力之一。”这位禁毒大使感叹。

  之后的时间里,更有幸的是所里的工作人员组织他们看电视,而刚好电视内容讲述的是一位成功脱毒人士的经历以及出了自己成功脱毒的第一本书。

  一切的一切感觉在冥冥之中安排好了,这成了她生活的所有动力。

  更多的就不多说了,一句话,很残忍、心酸,同时又坚韧与可爱,无论是她在黑暗的过去还是苦尽甘来的现在。愿每个人都能给予像她一样想从深渊爬出来的人伸出援助之手。

分享到:0