设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 » 深圳禁毒在线 » 戒毒康复

戒毒者说:悔改是好事

2018-02-24  来源:龙岗区禁毒办[内容纠错]

  吸毒这件事只要悔改就是好事,这是我人生的一个转折点。”20岁的社区戒毒人员小郭(化名)挺直着身子,语气淡定对禁毒社工说。

  小郭是一名独生子,自小父母长辈对他十分溺爱,可以说是有求必应。小郭因为朋友的影响,他从初一就开始吸毒了,他对毒品充满欲望,玩过很多毒品,止咳水、冰毒、K粉等等。回顾吸毒往事,小郭说,“在我当时的朋友圈里,吸毒是很正常的,我们可以说是不知天地厚,甚至一帮人去歌舞厅里玩,那里的小姐拿着K粉走到我们面前,问我们要不要玩,一个晚上就会花光我们身上所有钱。”

  小郭吸毒后很快花光身上的零花钱了,为了毒资骗父母及亲人,经常偷家里的钱。就这样,小郭越陷越深,因多次违反学校的纪律被勒令退学。退学后,家人对小郭痛心劝阻,希望他改邪归正,远离吸毒的朋友。小郭阳奉阴违表面应承父母,背地里又和那些吸毒的朋友搅在一起。天网恢恢疏而不漏,小郭在一次吸毒中被公安机关抓获拘留,后被责令接受社区戒毒。

  参与社区戒毒后,小郭才深刻意识到吸毒的危害性,“以前对于毒品的危害,我是自己欺骗自己,觉得自己身体这么好可以控制的,别人吸那么久都没事,那些事情(危害)不会发生在我身上的。”小郭现在想起吸毒经历,觉得挺害怕的,“吸食冰毒后,自己连续五天无法入睡,生活是颠倒的,看到吸食冰毒的朋友对着镜子连续几个钟头挤黑头;止咳水的危害也很大,眼睛会充满血丝,手发抖到连夹菜的力气都没有;还有吸食杜冷丁后状况很严重,不吸的话感觉自己的头要爆炸裂开......”

  “我现在能够正常,是因为家人对我的支持,他们对我说‘你以前怎么吸的事情都过去了,只要你改过自新就可以了’。”小郭说,当他被拘留和进行社区戒毒时,家人一直陪伴自己,这是他坚持戒毒康复的最大动力,“我现在不想再重重复复骗父母,不想再看到父母为自己吸毒的事提心吊胆,所以我要远离了以前的吸毒圈子。”

  小郭是一个典型的戒毒康复人员,对毒品的危害了解不深并抱着好奇的心态,置法律于不顾,多次违法吸毒,费了美好的青春,最终在公安机关、家人和禁毒社工等多方帮助下浪子回头,小郭领悟到了“知错能改,善莫大焉”的真谛。希望通过小郭的故事,让大家明白吸毒危害性,提升法律意识,坚决抵制毒品。

分享到:0