业务简介
  按随着社会不断进步、经济迅猛发展,机动车数量在不断的新增。在此情形下,负责业务工作的窗口民警所面临的工作强度日益加大;目前群众办理六年免检业务需要携带交通强制保险回执单,到相关车管所窗口办理,这个办理流程复杂,群众等待时间长。
  以“民生警务”为本,坚持“需求、问题、效率、标准“紧紧瞄准争创全国一等车管所的目标,创新、研发和推广使用六年免检自助机,该设备目前具有办理深圳新车六年免检业务、修改行驶证手机号码等功能。
  六年免检自助办理机是结合工业4.0及互联网+概念,利用人工智能技术研发的一体机。设备由信息采集模块、人机交互模块、打印模块、人像识别模块、证件识别模块等模块集成一体。设备实现了自动受理、打印年检标等功能。设备有高效实时性,六年免检一体机自动打印行驶证副本及自动制作年检标,实现从受理到制证完毕时间控制在5分钟,群众立等可取,节省群众时间和金钱成本。实现一站式自助办理——办结业务,实现了数据多跑路,群众少跑路理念。 目前六年免检自助机能办理两种业务:车辆的六年免检、行驶证手机号码变更。以后将拓展更多功能。

应用成效

  传统模式 自助机
提交资料 需要填写登记表、复印证件、提供保单 全部资料都无需再提供。只需带上行驶证、身份证,本人办理就行
办理时间 需提前预约 不用预约
办理效率 人工上班一天,最快的才能受理130余宗 办理一份“六年免检”业务的时间是90秒
人工投入 简单劳动由窗口人工重复进行 减少窗口压力,人员可以有更多的时间为群众解决其它更加复杂的事情,或者减少窗口人员为群众提供其它更好的服务
数字工作

数据发布

更多>>