本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 警务动态
深圳有这样一群守护市民钱袋子的“反诈精英”
http://www.szga.gov.cn     2017-04-21          [内容纠错]

深圳有这样一群守护市民钱袋子的“反诈精英”

 深圳反诈精英团队全家福。

  近年来,面对电信网络诈骗案件的高发态势,深圳警方敢于亮剑,首创电信网络诈骗新战法、新机制,去年实现深圳历史上首次电信网络诈骗警情数、立案数双下降,被骗资金拦截率和返还绝对数双双排名全国第一,打了一场漂亮的电信网络诈骗阻击战。

  在这场战役中,深圳公安队伍涌现出一批青年“反诈精英”,他们有的长于探索建章立制,有的精于研判跨境打击,有的擅长资金拦截,有的精通信息围堵,还有的善于接警开导安慰受害者……

  王征途:探索建立“反诈中心”,开创深圳反诈新局面

深圳有这样一群守护市民钱袋子的“反诈精英”

 

  王征途是深圳市公安局刑事侦查局反诈骗中心主任。从他这里走出了“诈骗资金原路返回”制度并推向全国,设立银行卡“污水池”让反诈骗一改以往只能“追在犯罪分子后面跑”的工作局面。这些举措对深圳乃至全国的反诈骗工作具有重要意义。

  2015年8月起,市委、市政府决定开展反电信网络诈骗专项行动,王征途临危受命,承担起了市专项行动领导小组办公室的日常工作。刚开始接手组建工作时,王征途对网络电信诈骗的了解很少。而当时深圳电信诈骗案以年均30%的速度在增长,“就像一匹脱缰的野马”。王征途坦言,“当时自己压力非常大,好几天整宿睡不着觉。”

  万事开头难。最初,王征途是反电信网络诈骗办公室唯一一名工作人员,每天忙着电话联系、上门拜访各有关部门,组建心目中理想的反诈平台。但一次又一次碰软钉子让王征途情绪一度低落到极点。望着写字板上自己亲手写的联络单位名字,军人出身的王征途跟自己较起劲儿,越挫越勇。最终,王征途克服重重困难,组建起了全国一流的反电信网络诈骗中心,把工商、建设等八大银行,移动、电信等四大运营商,腾讯、阿里等互联网公司全部拉入反诈中心,开启多部门联合精准打击的新局面。

  王征途善于思考,为铲除滋生电信网络诈骗活动的“土壤”,由他起草方案,在全国率先组织开展整治非法宽带、骚扰信息等电信网络诈骗源头活动;为拦截被骗资金,王征途创新地提出了“污水池”概念,通过提前预警,找到有可能会去买银行卡的人和已经开卡的“嫌疑卡”,精准防控,提前冻结;为帮助受害人尽可能挽回损失,王征途又带领团队,经过广泛调研、论证,撰写了《深圳市信息诈骗案件涉案资金返还工作规定》,协调帮助受害事主原路返还被骗资金。

  得益于成立深圳市反电信网络诈骗中心这样的顶层设计以及王征途和同事们的辛勤努力,深圳打击电信网络诈骗战果累累,成效显著,电信网络诈骗犯罪势头得到有效遏制。

  朱海:电信网络诈骗的情报研判高手

深圳有这样一群守护市民钱袋子的“反诈精英”

 

  “别看深圳现在的侦查、打击电信网络诈骗水平走在全国前列,过去可不是这样的。”朱海是深圳市公安局刑事侦查局七大队副大队长,电信网络诈骗案件的情报研判高手。他深刻记得,2013年底向公安部汇报一起冒充公检法诈骗案件时,洋洋洒洒好几页报告得到的回复却是“侦查方向搞错了”。这件事情对他刺激很大,让他意识到传统的侦查经验在电信网络诈骗领域行不通。

  为迎头赶上,朱海一边虚心学习先进经验,一边对历年来所有电信网络诈骗手法进行逐一梳理,从中建立各种诈骗手法的数字模型,硬是在无技术、零基础的情况之下,打造出一个具有深圳特色的高水平情报研判平台,极大地提升了打击效能。2016年8月,公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心落户深圳。从落后到超越,深圳反诈骗侦查打击工作成功逆袭。

  王卓莹:一年帮市民拦截4.4亿余元被骗资金

深圳有这样一群守护市民钱袋子的“反诈精英”

 

  “每天都像打仗,就想着怎样快一点拦住被骗资金,让受害人损失少一点。”王卓莹现任深圳CID七大队四级警长,擅长涉案诈骗资金拦截。近年来,王卓莹一直承担着深圳CID打击电信诈骗案涉案银行账户快速查询、冻结机制的工作,无论接到本市还是外地办案部门需紧急处理查控的,不管是日常上班时间还是节假日,不管白天黑夜,只要办案部门有求助,她都尽心尽力,竭尽所能全力以赴。王卓莹还用过人的沟通协调能力为全市乃至全国打击电信诈骗的同行建立了良好的银行合作平台。

  数据显示,王卓莹为群众、企业挽回了大量损失。2016年,她协助本市、外地受害人紧急冻结涉案账户14967个,快速冻结涉案诈骗资金4.4亿余元,协助原路返还被骗资金8947万元。

  李苑娴:与同事成功救下被骗欲轻生老人

深圳有这样一群守护市民钱袋子的“反诈精英”

 

  李苑娴是个性格随和、工作认真的90后“萌妹子”,先后在反诈中心接警组、宣传组工作,对于处置警情、进行反诈精准宣传很有一套。她曾经和同事成功救下一位被骗后想要轻生的老人。当时,老人家被冒充公检法的诈骗分子骗光毕生积蓄,绝望之下产生轻生念头,最后一刻给81234567拨打电话。得知情况的李苑娴和同事轮流安抚老人家,不停做工作,并联系110,最后在大家的努力下老人家放弃轻生念头。“那一刻,我觉得接再多电话都值了。”

  调到宣传组后,她又开动脑筋、想点子,积极开展反诈精准宣传。针对近期大学生受骗高发情况,她策划开展反诈宣传进校园工作,“希望能通过我们的努力让少一些人受骗。”

  张永宏:对数字敏感的诈骗信息流围堵达人

  张永宏是反诈中心通讯链处置组组长,也是一名富有激情的90后。他对数字非常敏感,善于把握不同号段的不同诈骗规律,并总结出行之有效的信息流围堵策略。

  想要实施诈骗,就必须通过各种手段进行交流。因此,反诈骗路径之一就是围堵信息流。“刚开始,我们对于信息流围堵是没有概念的。”经过不断摸爬滚打,在他和同事的努力下,反诈中心已经成功建立起一套事前预警、事中拦截、事后止损的完整处置体系。去年,深圳反诈中心通讯链处置组共处理诈骗电话共11238个,其中关停手机号码2289个,封堵400号码774个,拦截网络改号电话127个,同步呼死违法号码8048个;另通报属地关停封堵网站共1080个,有效堵截了电信网络诈骗信息流。

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览