本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 警务动态
【每日警星】周功勤:在群众需要时挺身而出
http://www.szga.gov.cn     2017-01-12          [内容纠错]

  ●警星档案:

  周功勤,男,46岁,2007年从部队转业后参加公安工作,现任龙岗公安分局布吉派出所何屋警务室警长。从警以来,周功勤先后于2010年、2013年荣立个人二等功。

  周功勤从事社区警务工作近10年,是一位身经百战的老警长。“既然选择穿上警服,就等于选择了时刻做好直面危险的准备,在群众需要时必须挺身而出。”在看似波澜不惊的社区警务工作中,他却多次勇敢面对危险。

  2010年5月的一天下午,周功勤正在路面巡逻,对讲机中传来呼叫:布吉某宾馆有一可疑男子,请附近警力立即前往检查。周功勤收到指令后,立即赶到现场,据现场群众反映,该男子持有手枪。面对这一紧急状况,他顾不得自己安危,径直奔上了嫌疑人所在的宾馆4楼。打开房门,看到房内一名30多岁的男子挥舞着一把自制手枪,大喊大叫,有较明显的吸毒过量特征。周功勤一边安抚该男子情绪,不断做思想工作,一边寻找时机进入房间,在该男子放松警惕的一瞬间,周功勤与支援警力冲进房内合力将其制服,化解了这场危机。

  记者了解到,该男子吸毒过量且持枪,虽然后来经检验是自制枪支,但这样的情形对现场的民警而言其实非常危险。“接到像这样的涉枪警情,风险必然大幅飙升,但作为警察,容不得半点退缩。”周功勤说。

  凶险的场景,远不止于此。2013年5月的一天,周功勤在辖区开展走访工作时,突然接到一名女子的报警:其母在家被一名男子劫持,索要15万元赎金,并要求家属不准报警,否则就与人质同归于尽。周功勤迅速换上便服,将上膛的手枪藏在裤袋里,带着赎金以人质家属的身份前去与嫌疑人进行周旋。嫌疑人情绪非常激动,用刀尖顶住人质杨某的脖子不停地嚷着“钱拿来没有,没钱就一起死!”

  周功勤边安慰边把赎金给嫌疑人看,分散了嫌疑人的注意力。同时,他快速评估了现场环境和嫌疑人情况,伺机寻找能将其制服的机会。周功勤将包里的现金散开扔在嫌疑人侧后方,在他弯腰捡赎金的一瞬间,周功勤冲上去一把抓住对方持刀的手,快速将其扑倒,死死地压在自己身下,成功解救了被劫持的女子,整个处置过程不到20分钟。(来源:深圳特区报)

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览