本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 交通动态
我市首套专用电子警察“上岗” 乱鸣喇叭自动抓拍罚500元
http://www.szga.gov.cn     2017-04-14          [内容纠错]

  4月13日,我市首套查处乱鸣喇叭的电子警察在盐田明珠大道“上岗”执法,设备利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,对乱鸣喇叭的车辆自动抓拍处罚。

  记者了解到,以往针对乱鸣喇叭的违法行为主要是通过民警人工判断并进行执法,而乱鸣喇叭是瞬间行为,驾驶员容易抵赖,难以固定违法证据,所以此类违法一直是交通治理的难题,在我市皇岗口岸、盐田港后方陆域、月亮湾等片区尤为突出。以盐田港后方陆域为例,由于货柜车多,堆场与居民区混杂,停车矛盾突出,乱鸣喇叭扰民屡禁不止,严重影响了辖区居民的生活,市民更是频频投诉。

  13日14时30分,记者来到了盐田明珠大道洪安路口,路口一侧设置了一块电子显示牌,牌子上方写有“电子警察监管(违法鸣号)”字样,下方则可以同时显示三行机动车号牌。据介绍,在路口上游,市交警局盐田交警大队在全市率先引入“声呐抓拍”电子警察,通过利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,可对三个车道内前后50米范围内的机动车乱鸣喇叭的违法行为进行实时采集,一旦有违法车辆被抓拍,其车牌号便会在电子显示牌上显示。

  “当机动车乱鸣喇叭时,设备可以精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制摄像机进行自动抓拍、自动识别号牌、自动上传违法证据至后台。”现场技术人员介绍,“即便是同一车型,外观一样,同时并排行驶,其中一辆车乱鸣喇叭,系统也能精准定位。因为系统是靠声源发声空间定位工作,同时声音的传播存在时差,每辆车发出的声音频谱也不同,人耳分辨不出来但是系统可以精确到毫秒。”

  14时40分许,路口传来两声明亮的喇叭声,电子显示牌上几乎同步显示出车牌粤BAM508。没过几秒,悬挂此号牌的货柜车便驶过路口,被民警拦下。因为明珠大道是禁鸣道路,民警对驾驶员处以500元罚款。记者了解到,由于刚好有民警在现场开展执法行动,所以系统抓拍的同一种违法行为不会重复记录,现场没有交警执法时,系统可以24小时自动抓拍处罚,违法行为确凿的,于2个工作日内录入违法系统。

  目前,我市只有这一套自动抓拍、处罚乱鸣喇叭的电子警察,盐田区今年还将新增多套,实现盐田港后方陆域的全覆盖。同时,交警部门也将在全市范围逐渐推广应用。

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览