当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防

电动车引发火灾 4人殒命 | 避免悲剧发生,需要做到这些

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2018-04-08 00:04

  4 月 1 日凌晨1时23分,北京市海淀区一电动车商店发生火灾,过火面积 50 平米,事故造成 4 人死亡。目前起火原因正在调查中。

  近年来,电动自行车引发的火灾事故频频发生,其中80%的火灾是在充电时引发的,且多发生于夜间。

  夜间正是人们熟睡的时候,火情不易被发现。而且电动自行车在生产过程中采用大量塑料、聚氨酯、橡胶等易燃可燃材料,一旦着火,不仅燃烧迅速、热值高,而且伴有大量黑烟和有毒有害气体,几分钟内烟气就能充满建筑楼梯间,极易酿成群死群伤事故。

  注意

  电动自行车充满电只需8小时,时间超过后会导致电瓶发热、失水,从而缩短寿命。经常过充容易引起电瓶起火或爆炸。

  电动自行车引发的火灾危害特别大,主要有两大因素:火场温度和毒烟。数据显示:3分钟,火温可以高达上千度;30秒,有毒气体覆盖整个房间,烟气温度最高超过1000度。

  试验测试发现,单辆电动自行车在建筑门厅内起火,4分钟左右烟气即可充满整个建筑楼梯间,如果这些高温烟雾进入人体气管,会导致严重灼伤,致使被困人员在逃生过程中出现窒息、晕厥等情况。

  电动自行车安全使用小常识

  1.定期检查电动车、定期更换电瓶

  建议每6-12个月到维修点做1次检查,及时更换老化电瓶;不对电动车进行改装。

  根据有关技术标准,普通电瓶的使用年限为1.5~2.5年,建议定期更换电瓶。

  2.按规定停放电动车

  不要放在楼道、楼梯间、首层门厅及首层靠近入口处。

  注:电动车在非充电状态,也可能发生自燃。电瓶自燃多半由于电瓶超过使用年限以及日常不规范充电导致电瓶内部老化所致,车主可通过对电瓶外观进行检查进行识别判断。

  对于停放在小区地下车库的电动自行车,停放和充电要执行安全规定:

  要分区域停放,车与车之间保持距离,防止火灾时火烧连营现象。

  注:地下车库需要设置自动喷淋、火灾自动报警器、消火栓、灭火器等消防设施,安装监控系统,还要落实巡查制度,与楼梯间、电梯厅通过防火墙与防火门分隔,防止火灾时烟气通过楼梯间、电梯井蔓延到楼上各层。

  通过定时装置为电动车充电,防止电瓶过度充电。

  3.绝不私拉电线

  私拉电线(飞线充电)为电动自行车充电,电气线路老化快,老化短路易引发火灾事故。

  4.在正规充电处充电

  在集中车棚或室外为电动车充电。骑行结束后,不要立即对电动车进行充电,待电瓶冷却后再充电。

  注:在楼梯间、过道、首层门厅及入口处、房间内等处充电,若电动车充电引发火灾,短时间内燃烧起来产生大量有毒浓烟,住户都在睡眠中,逃生时间短暂,甚至无逃生机会,严重威胁住户生命安全,特别是夜晚在客厅充电。

【内容纠错】 【关闭窗口】