当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防

秋冬火灾易发,防火不容忽视!

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2018-01-05 00:01

  秋冬季节,随着用火、用电、用气增加,加上天气干燥,物体内含有的水分也较低。每年秋冬季节是火灾事故频发阶段,

  为了你的生命安全,我们应该学会如何防止火灾的发生!!

  秋季火灾为什么可怕?

  一、天干物燥

  秋天一到,降水减少,空气也随之干燥起来。干燥的环境使得物体燃烧的可能性增加。

  二、风助火威

  秋季多风,一旦起火,火借风势,风助火威,容易造成火烧连营,并且形成大面积火灾。

  三、可燃物多

  秋季草木枯萎,落叶缤纷,一经“秋风扫落叶”,很快就堆积起来,一旦遇到火苗容易发生火灾。

  注意细节 消除火灾隐患

  安全用电

  要谨防电器设备及其安装不符合规定,绝缘不良,电气线路和电器老化,或者超负荷引起电线短路起火。家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,不能在电器设备旁放置一些易燃易爆物品,更不能乱拉乱接电线。

  家庭防火检查

  许多爸爸妈妈会在秋天的时候和小朋友一起外出“踏秋”,这时候,火灾常常“趁虚而入”。离家之前,一定要记得进行家庭防火检查!

  1、检查厨房煤气、天然气等燃气阀是否关闭、燃气胶管是否老化、泄漏等情况;

  2、检查家中电器是否断电;

  3、检查阳台走道是否堆积杂物;

  4、家中不要存放汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

  出游注意消除火灾隐患

  1、游人要提高防火安全意识,秋游时尽量少抽烟,不能把火柴、打火机等带入山林。

  2、秋游烧烤、野炊时,周边不要有过多的灌木或有茂密的树木,下风口周围不要有易燃物品。

  3、炉周边尽可能有水源,同时注意在一旁添置防火设备,如灭火器或者能承接水的器具。

  4、烧烤结束时,要立即将炭火用水浇灭或以踩踏的方式彻底熄灭,避免产生阴燃。

  5、带着孩子秋游的大人和家长必须看管好小孩,切勿玩火取乐。

  6、一旦发现火灾,要马上利用周围可用工具进行扑救,并同时拨打119火警电话。

【内容纠错】 【关闭窗口】