当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防

天气渐冷,你家的浴霸真的安全吗?

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2017-11-01 00:11

  天气慢慢变冷了,下班回到家只想洗个舒服的热水澡,“制暖神器”浴霸终于可以开始展现威力了。不过在取暖时,浴霸使用不当,很可能引发各种各样的危险,安全无小事,下面就一起来看看浴霸都有哪些潜在的危险吧。

  事件1:浴霸炸裂,多处被烫伤

  11月18日,河南新乡林先生家的浴霸取暖灯泡突然爆炸,尽管及时躲避,林先生还是被高温的玻璃碎片烫伤,接着,整个浴霸部件全部掉落在地。

  事件2:浴霸炸裂,玻璃扎进小女孩头部

  11月12日晚,湖北武汉江岸区一户居民家里,浴霸的一个取暖泡炸裂,当时12岁女孩儿正站在浴霸下方,炸飞的碎片扎进了女孩儿的右侧额头上部。

  事件3:浴霸炸裂,引发火灾

  10月18日晚,江苏南京市住户林女士,突然听到浴室传来猛烈的爆炸声,一看,原来是淋浴间的浴霸炸裂,灯管上还有小火苗,没一会儿,火势越来越大,火舌吞没整个浴霸,林女士赶忙拉了电闸,拿起花洒,对准起火点猛浇,才把火给扑灭。 

  浴霸爆裂,可能有以下几种因素:

  1、质量不过关

  杂牌劣质浴霸质量低劣、线路混乱、零部件以次充好、更谈不上相关的安全检测。之所以会不断伤人,主要是因为取暖灯泡不防爆。

  2、产品超龄服役

  浴霸一旦超龄极容易发生取暖泡爆裂事故,线路老化会导致自燃等事故发生。

  3、长时间开启

  浴霸长时间工作,电机超负荷运行,线圈过热产生高温,容易引发短路导致火灾。

  以下这些使用误区也应该避免:

  浴霸功率很高,大功率长时间地使用也会对身体造成一定的损伤,洗澡时在浴霸下站立的时间也不宜过长,理论上浴霸与头顶至少需要保持40cm以上的距离。 

  天气寒冷,有的人想在浴霸灯光下阅读。但浴霸强烈的照明在经过纸张的反射后,对人身体的伤害极大。

  泡澡时尽量偏斜一些,避免被浴霸的灯光直射。同时,在浴霸下洗澡最好控制在40分钟以内,避免身体被辐射伤害。

  仰面洗澡尤其是针对婴幼儿,浴霸的强光会强烈的刺激孩子的视力,同时对皮肤也有一定影响。正确来说家长需要将浴盆放在离浴霸远一点的地方,并侧身挡住浴霸灯光来给孩子洗澡。 

  什么样的浴霸才是安全的呢?

  1.一定要认准“3C”认证标志

  浴霸是国家强制安全认证产品,即“3C”认证产品,按照国家3C认证规定,每种型号的浴霸都应该有3C认标识。

  2.购买前要进行通电试运行

  查看浴霸的功能开关工作是否正常,取暖效果是否明显,照明、换气是否正常,有无抖动及杂声,再检查包装和配件。

  3.浴霸外观光洁,标志清晰

  仿冒品的外观和包装多显粗糙,正规产品的工艺制作比较好,例如:取暖灯必须严格防水防爆,其制造工艺复杂,检测手段严格。

  4.装备齐全

  浴霸的开关板,接线盒和排风口都应齐备,包装内应附有使用说明书和产品合格证。 

  消防重点提醒:

  1、一定要通过正规渠道购买质量合格的浴霸!

  2、使用浴霸时,若冷水喷淋到灯泡上面,冷热温差过大,有可能发生爆炸。尽量避免洗澡水直接淋在浴霸灯泡上!

【内容纠错】 【关闭窗口】