当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防

火场“摸门术”,消防“冷”知识

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2017-10-20 00:10

  广东的四季总被调侃是随机播放,但这几天一夜入秋终于冷了,有木有~今天就和跟大家一起分享一些你不知道的消防“冷”知识,虽然“冷”,但是很有用,大家做好笔记,消防小能手就是你!

  浓烟滚滚 不要大喊

  火灾发生一般都会伴有浓烟,但是这个时候你要是惊慌失措,胡乱大声呼喊求救的话,会吸入更多有毒气体,还没喊到人,就已经先在浓烟中不省人事了。

  正确做法

  保持冷静,有水的话先用水泼洒,降低浓烟的密度和温度。湿毛巾捂住口鼻,低姿态逃生!

  火场逃生 小丝袜可能会带来大麻烦

  丝袜很容易点着,一旦着了火势会迅速蔓延。被烧后会和表皮紧紧相连。不仅是丝袜,易燃的衣物也尽量脱掉。

  正确做法

  火灾逃生,有丝袜赶紧先脱掉!第一时间脱掉!毫不犹豫脱掉!女性朋友要留神:去烧烤、火锅之类容易有火源的地方,也尽量不要穿丝袜。

  灭火器也有保质期

  干粉灭火器虽然不是吃的,但也有保质期,时间久了也会结块,影响使用!

  正确做法

  灭火器上有压力表,指针在中间说明可以使用! 

  1、当压力表指针指到红色部分时,说明瓶内压力不够,灭火器不能正常使用。

  2、指到黄色部分时说明压力过大,容易发生危险。

  3、指到绿色部分时说明灭火器正常。

  火场学会"摸门术"

  身处火场需要逃生的时候,你有时需要打开一扇又一扇的门。打开门之前,务必先摸一下门烫不烫。如果门已经很烫了,甚至有黑烟从门缝里冒出来的话,那你千万,千万,千万不能开门!此时从这里出去显然已经不是最好的选择了。

  正确做法

  一般建筑四面围墙均为防火墙,能隔火3小时以上。在这段时间内你可以用蘸湿的毛巾塞住门缝,防止有毒烟气进入房间,还有多给门浇水延长它被烧穿的时间。同时扯一块鲜艳点的布料或漂亮衣服,在窗口摇动吸引他人的注意。

  火场中暂时的避难所

  房屋结构不同、楼层不同,能及时跑出,离开火灾现场是第一选择。发生火灾时第一时间是找尽可能安全的逃生通道逃生,万不得已逃不出的时候可以躲进暂时避难场所。

  正确做法

  1、找到最靠主干道的房间;2、这个房间必须有窗户越大越好;3、有水;4、如有防盗网的必须留有逃生窗!很重要!

【内容纠错】 【关闭窗口】