当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防

居民防火公约有那些?

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2014-05-14 00:05

  一、自觉遵守消防法律法规,遵守社会消防公德,不人为留下火灾隐患,积极配合社区消防管理,参加社区消防活动。

  二、炉灶安置远离易燃可燃物,橡皮管与灶具连接要牢固,防止燃气泄漏,有后要随手关闭气源阀门。烧煮东西要有人看管,防止熄火而发生事故。

  三、安全使用家用电器,不用劣质的电器产品。定期更换接线板。手机、电池不能放在阳光下爆晒,电熨斗等电加热器具用后应及时切断电源泉。

  四、不躺在床上吸烟,严禁往楼下扔烟头,家长应经常教育孩子不玩火,睡前或外出检查电源开关和燃气炉灶是否关闭。

  五、关爱孤寡老人、残疾病人、精神病人、智障等弱势人员,防止发生意外火灾事故。

  六、不在楼梯、走道、楼顶等公共部位堆放杂物,不占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道。

  七、不损坏、挪用、圈占、埋压消火栓设施、灭火器、自救逃生器和逃生绳等公共消防设施、设备。

  八、发现火灾隐患及时告诫相关人员,制止身边发生的消防违法违规行为,并向消防部门或派出所举报;发现火灾立即拨打“110”报警。

  九、严禁在小区内燃放烟花爆竹。

【内容纠错】 【关闭窗口】