公告栏:
  访谈信息
访谈主题: 新学期校园安全防范
访谈时间: 2014年9月4日下午15时00分至17时00分,互动时长约120分钟
访谈嘉宾: 治安巡警支队
  嘉宾介绍

消防监管支队
  2017年访谈安排表
时间访谈单位
01月09日 15:00-16:30市局指挥中心
03月09日 15:00-16:30刑警支队
07月16日 15:00-16:30人口管理处
09月21日 15:00-16:30治安巡警支队
  近期访谈
 
  访谈内容
  【主持人】:
  9月4日下午3点至5点,我局将在市局互联网门户网站开展以“新学期校园安全防范”为主题的在线访谈活动,为市民群众在线解答校园安全的相关问题,欢迎您踊跃参与!
  【网友提问】:
  近期外地大学生走失好多,请问该怎么防范?
  【治安巡警支队】:
  大学生社会经历不够丰富,容易轻信别人,所以我们希望各位大学生外出工作、游玩时,切记保持警惕性,不轻易搭乘陌生人车辆,需要打车,也请选择正规出租车,不要贪图便宜方便去打黑车。
  【网友提问】:
  深圳市公安局对校园安全防护采取了哪些措施?
  【治安巡警支队】:
  您好!我们第一时间下发了紧急通知,要求各分局派出所全力做好辖区校园安保工作,同时我们正在联合市教育开展校园检查,督促各级教育、公安部门和学校做好安保工作。
  【网友提问】:
  你好!校园宿舍时有发生盗窃案件,应该如何防范?
  【治安巡警支队】:
  你好,有效预防校园宿舍盗窃案件应该从多个方面进行防范,首先学校要完善人防、物防、技防措施,比如严格来访人员出入登记制度、在重点部位(如宿舍楼梯口)安装监控探头、围墙安装防攀爬装置等,有条件的可以在宿舍设置专门物品保管区;其次学生要加强自我防范意识,手机、钱包等物品不要随便放置,银行卡密码尽量不要设置身份证号码,也不要将银行卡、存折与身份证同时存放。谢谢。
  【网友提问】:
  深圳市公安局有没有深入每间学校对校园安全进行宣传?
  【治安巡警支队】:
  您好!8月下旬,我们市公安局专门下发《关于切实做好秋季新学期中小学幼儿园校园安全保卫工作的通知》,要求各派出所担任学校法制辅导员的民警深入辖区学校开展法制宣传教育,教育引导学生加强治安、交通、消防、网络安全防范,提升学生的自我防范能力和水平。
  【网友提问】:
  一到开学,家长就会收到一些诈骗信息,比如你孩子出交通事故在医院、你孩子摔着啦等等,提醒家长们注意防范。
  【治安巡警支队】:
  新学期开学是电信诈骗学生家长警情的高发期,在此我们温馨提醒各位家长,在接到涉及孩子交通事故、摔伤、急病或退学费补贴等诈骗信息时,要保持冷静,立即联系学校或班主任,不要轻易汇款转帐。
  【网友提问】:
  如果贵局发现学校在校园防护上有漏洞,如何处理?
  【治安巡警支队】:
  你好,如果公安机关在日常检查中发现学校在校园安全防范存在隐患,根据《内保条例》等法律法规及国家、市制定的校园安全防范标准,对存在问题的学校下发限期整改通知书并进行警告,督促指导学校对存在的问题限期整改,对拒不整改、整改不到位的,依据相关法律法规进行处罚。
  【网友提问】:
  近期,总在网上看见女大学生走势的新闻,也总看到遇害护着受到侵害,这些女大学生该怎样帮护自己呀?警察叔叔们支支招吧,同时也希望警察蜀黍加大打击力度,震慑违法犯罪!
  【治安巡警支队】:
  以下防范意见供大家参考:1、夜间尽量不要独自出门,多和家人保持联系,不要去黑暗或人迹罕至的地方,2、在人生地不熟的地方尽量搭乘公共交通工具,不要坐黑车,3、一个人乘坐出租车时,留意车牌号,上车后给家人打个电话,可以将车辆号牌信息告诉家人。
  【网友提问】:
  上次在宝安海雅缤纷城发生学生被劫持勒索的事,听说那个孩子在香港读书时老师有教如何保护自己,很聪明。我们深圳的老师和警察有没有教学生遇到危险如何保护自己呀?
  【治安巡警支队】:
  有的,现在深圳的每所学校都配备有法制副校长和法制辅导员,由辖区派出所民警担任,每学期开学、放假他们都会参加学校的典礼,上学期间也会不定期的到学校上法制辅导课,宣讲安全防范知识,同时,公安机关还会采取制作防范宣传单张、致学生家长的一封信等方式加强宣传,提高学生的安全防范意识。
  【网友提问】:
  报纸上也报道一些色狼老师猥亵侵犯女生,孩子们都很老实听话,遇到这样情况该怎样办啊?
  【治安巡警支队】:
  这个需要老师、家长加强学生日常的安全教育,教育引导学生加强自身安全防范,要多和孩子沟通交流,注意发现孩子的行为和心理变化,鼓励孩子在遇到侵害时勇敢地说出来,有需要也可向警方报警求助。
  【网友提问】:
  9月1日,湖北十堰就发生了持刀伤人事件震惊全国,我想请问一下你们是如何防范这类事件在深圳发生,具体有哪些措施。
  【治安巡警支队】:
  校园安全防范工作需要公安机关、学校、社会的共同努力,目前我市校园安全防范措施主要有:一是公安机关民警、巡防队员加强对学校及周边治安巡逻防护;二是上放学期间,校园护卫队员、学校保安员持钢叉等防护装备在校门口值守;三是公安机关、学校加强涉校矛盾纠纷的排查化解;四是加大校园周边治安整治。
  【网友提问】:
  现在很多学校课业紧张,学生放学很晚,这种情况作为怎么保护学生安全呢?
  【治安巡警支队】:
  我们有以下建议:1、学生有做不完的作业尽量带回家做,不要太晚回家,2、回家尽量结伴而行或让家人来接,3 需要坐车时尽量乘坐共交通工具,不要打黑车,4、尽量选择人多、灯亮的路线回家,保持和家人联系
  【网友提问】:
  新学期开学了,警方对孩子们安全有哪些准备呢?
  【治安巡警支队】:
  我们主要开展了以下几项工作:1、组织法制辅导员深入学校,开展法制宣传教育,2、加强学校及周边的巡逻防范,要求民警落实签到制度,3、指导学校保安员开展应急演练,提升处置能力,4、指导学校加强监控探头、围墙等物防技防设施建设。
  【网友提问】:
  开学了,家长没有时间接送孩子,孩子要独自上学。除了过马路、不能陌生人讲话,不能乱吃东西,还有哪些情况需要叮嘱孩子注意的?希望警方指导指导我们家长!
  【治安巡警支队】:
  除了上述你列举的几条,还有以下一些情况需要叮嘱孩子注意:一是上放学不要单独行走,尽量结伴而行;二是不要到水库等危险地方玩耍;三是不要搭乘陌生人的车辆。
  【网友提问】:
  请问,作为家长,如何发现安全隐患及时消除呢?
  【治安巡警支队】:
  学生身边的安全隐患主要有以下几类,需要家长特别注意:1、家里的安全隐患,例如用电、用火、阳台容易攀爬等隐患,家长们要定期检查并消除,还有千万不能把小孩子单独留在家里,一分钟都不行,2、校内安全隐患,家长可结合家长会、学校开放日参观等活动,查看孩子学习的环境中是否有安全隐患,提醒孩子注意安全,3、上下学路上安全,家长在送孩子上放学时,要对沿途的交通、道路、治安隐患进行查看,提醒孩子加强防范。
  【网友提问】:
  新学期开学啦!现在小学生如果被一些社会人员敲诈你们如何处理,如何防范?
  【治安巡警支队】:
  首先,对小学生被社会人员敲诈的案件,公安机关会第一时间出警、第一时间受理,迅速组织警力对案件进行侦查。具体防范措施有以下几点:一是加强对小学生的安全教育,教育孩子谨慎交友,不要与社会人员接触;二是公安机关加强对学校周边的巡逻防护,同时学校保卫人员也要加强校园周边的日常巡查;三是一旦被社会人员敲诈,要第一时间告诉老师、家长,并向公安机关报警。
  【主持人】:
  由于时间关系,我们的访谈活动还有15分钟就结束了,请各位网友抓紧时间提问。
  【网友提问】:
  面对幼儿园安全方面有什么需要注意的?
  【治安巡警支队】:
  因为幼儿园的小孩年龄相对较小,校园的安全防范尤为重要,安全方面主要要注意以下几点:一是上放学时间,家长最好到学校门口接送,并且要经常告诉孩子不要跟陌生人走;二是搭乘校车时一定要听带班老师的指挥,尤其是上下车时小心被门夹住,行车过程中不要打闹走动;三是家长要经常告诉孩子哪些敏感身体不要被老师或其他大人触摸,防止被性侵或猥亵;四是上学期间不要到学校的危险地区玩耍。
  【网友提问】:
  孩子一到放学就三五成群到处乱逛,如果手机、钱包等被盗,你们有什么要注意的?
  【治安巡警支队】:
  孩子被盗主要集中在三个地方,一是坐公交车时,二是在东门、华强北等商圈逛街时,三是在餐厅吃饭时,所以大家要教育孩子出门在外时,不要携带贵重物品,挎包时尽量背在前面,尽量结伴而行。
  【网友提问】:
  现在幼儿园、小学一到放学时间,学园门口就挤满家长,家长、老师有什么要注意的,拿鱼叉的警察叔叔又有什么防范措施?
  【治安巡警支队】:
  上放学期间,很多家长就会到校门口接送小孩,如果秩序混乱的话会造成交通混乱,也会给不法分子有机可乘,所以学校和家长之间要相互配合,主要有以下几点可以借鉴:一是学校在校门口按照班级分类设置家长等候区;二是家长要遵守校园保卫人员和公安机关的指挥,有序等待;三是可采取分年级错峰放学的方法,缓解压力。
  【主持人】:
  各位网友,今天的访谈活动已经结束,谢谢各位网友踊跃参与。对于尚没有当场回答的问题,活动结束后,我们将于2个工作日内答复大家,谢谢!
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002