公告栏:
  访谈信息
访谈主题: 身份证办理
访谈时间: 2013年3月28日下午14时30分至16时30分
访谈嘉宾: 人口管理处
  嘉宾介绍

人口管理处
  2017年访谈安排表
时间访谈单位
01月09日 15:00-16:30市局指挥中心
03月09日 15:00-16:30刑警支队
07月16日 15:00-16:30人口管理处
09月21日 15:00-16:30治安巡警支队
  近期访谈
 
  访谈内容
  【主持人】:
  各位网友下午好,欢迎大家今天下午来参与此次身份证办理的在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。
  【主持人】:
  今天的嘉宾是深圳市公安局人口管理处林警官,先给网友们打个招呼。
  【人口管理处】:
  大家下午好,我是深圳市公安局人口管理处的民警林志勇,很高兴能够来这里和大家做在线访谈。
  【网友提问】:
  换领二代证需要多久时间?
  【人口管理处】:
  从受理之日起二十个工作日。
  【网友提问】:
  无意发现身分证的有效日期到明年的7月份到期,请问是否在到期前去办理还是要到期后才可以办理新的身分证,提前办理时间应该在什么时间为最佳?办理时要带上那些有效证明?
  【人口管理处】:
  应该在有效期届满前三个月到户籍地所在派出所办理;办理时应提交申请人的居民户口簿 ,申请人原申领的居民身份证,申请人的《数码照相回执》(新办证或居民身份证有效期满的提供) ,居民身份证申领登记表。
  【网友提问】:
  二代身份证丢失,是不是要先登报挂失?需要准备什么文件去办理新的二代身份证?
  【人口管理处】:
  二代证身份证丢失后,最好到户籍所在地派出所进行报失,这样是对自己负责,因公民身份证丢失后,到户籍地派出所报失,我们派出所会开具身份证报失回执,同时也会在系统里进行记录,如丢失的身份证有违法行为的现象时,公民可凭报失回执保障自己权益,不受法律追究。办理时需提供申请人的居民户口簿,申请人的《数码照相回执》(新办证或居民身份证有效期满的提供),居民身份证申领登记表。
  【网友提问】:
  林sir,为何迁入深户,在网上查的地址依然是 籍贯地的呢?
  【人口管理处】:
  请问你是在什么网查询的?
  【网友提问】:
  我的身份证是湖南的,快到期了,能在深圳办理么?
  【人口管理处】:
  您好!身份证必须在户籍所在地派出所申请。目前深圳暂时没开通异地办证。
  【主持人】:
  各位网友,此次访谈主要是身份证办理咨询,其他户政业务会安排时间与大家共同交流。
  【网友提问】:
  请问,身份证丢了再办,要多久才能拿?
  【人口管理处】:
  您好!身份证丢失重新办理的,从派出所受理申请后20个工作日取证。
  【网友提问】:
  你好,我是在网上用身份证号码查的?为何依然是籍贯地呢?能详细告知吗?
  【人口管理处】:
  请把你所查的网址发过来。
  【网友提问】:
  请问什么情况下可办理临时身份证?需要提供哪些材料?
  【人口管理处】:
  市民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可到户籍地所属区公安分局户政窗口申请办理临时身份证,符合条件的,直接当场受理审核办结。办理时需提交:(一)申请人的居民户口簿;(二)申领临时居民身份证登记表;(三)近期一张居民身份证标准相片。
  【网友提问】:
  到银行办事时发现身份证信息与网上不符或者无图像的,该怎么办呢?
  【人口管理处】:
  人民银行会同公安部已于2007年6月底建成了联网核查公民身份信息系统(简称联网核查系统),银行系统对于身份证号码不存在、或号码与姓名不匹配或照片不相符的,可采取以下方式进一步核实:1、要求客户出示居民户口簿、护照、机动车驾驶证等其他有效证件。综合判断身份证确属真实证件的,银行可继续办理业务;2、为客户出具联网核查结果证明,由客户持该证明自行到被核查人户籍所在地公安机关申请核实,公安机关应于受理核实申请之日起2个工作日内将核实情况反馈申请人;3、银行可将疑义信息通过联网核查系统申请核实,公安机关内部核实后在2周内通过联网核查系统反馈,特殊情况或需要紧急办理的,银行也可直接向公安部公民身份信息查询服务中心申请核实。公安部查询服务中心客服电话:010-88472909。
  【网友提问】:
  请问市内迁移户口后,身份还在有效期内就不需要重新办理身份证吧??
  【人口管理处】:
  只要身份证在有效期内都不需要重新办理。
  【主持人】:
  由于今天参与访谈的网友很多,林警官正在忙碌地回答网友的问题,还没有收到答复的网友,请耐心等候,谢谢。
  【网友提问】:
  你好,我想请问深大毕业生怎么办理入深户。
  【人口管理处】:
  您好!深大毕业生入深户,落实工作单位的,需提供市人力资源和社会保障局接受安排大中专院校毕业生介绍信(复印件1份,核原件)、《户口迁移证》,到院校集体户所在派出所系统取消“受限集体户”标识后,直接到拟入户地派出所按市内迁移办理入户。未落实工作单位的,应将户口迁回原籍;办理暂缓就业的,户口可在学校保留2年。
  【网友提问】:
  http://www.baidu.com/s?word=%B2%E9%C9%ED%B7%DD%D6%A4&tn=site888_pg&lm=-1在百度查的呀。
  【人口管理处】:
  你好,你的身份证号应该是老家原来的号码,该网站所提供的查询服务只是根据身份证号的行政区域代码来识别,所以显示的是你最初所办身份证的地区。
  【网友提问】:
  在递交资料办理换身分证而还没有领到新的身分证期间,旧的身分证是否需要收回?
  【人口管理处】:
  在领取新证时需交回旧证
  【网友提问】:
  您好 我的身份证是二代的,所在地是大学,我现在已经毕业,将户口转回生源地了,这样身份证和户口所在地就不一样了,这样情况需要重新办身份证吗?
  【人口管理处】:
  您好。毕业后户口迁回原生源地,办理复户时应重新申请办理二代身份证。
  【网友提问】:
  那请问林sir有什么网站可以查现在的户籍所在地的呢?
  【人口管理处】:
  互联网站上是查不到的。
  【网友提问】:
  向【人口管理处】提问:如在登机、乘火车、住旅馆时,身份证丢失或者忘记带身份证怎么办?
  【人口管理处】:
  对急需登机、乘火车、住旅馆而忘带居民身份证的人员,具备全国人口信息查询条件的机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所可根据实际需要为其开具临时证明,用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。中国公民持国家政府机关发放的其他有效证件或自报身份证号码即可。
  【网友提问】:
  现在长期在外地居住,仍持有一代证,没有及时办理二代证会有问题吗?
  【人口管理处】:
  您好。自2013年1月1日起第一代居民身份证已停止使用,这样一来,有很多还未换领第二代居民身份的市民朋友们,在办理一些社会事务活动时(办理户口登记,婚姻登记,办理机动车、船驾驶证和行驶证,非机动车执照,办理搭乘民航飞机手续等)都会受到影响。给生活带来诸多不便,所以目前仍持有使用第一代居民身份证的市民朋友,应尽快到户籍地公安机关申请换发第二代居民身份证。
  【网友提问】:
  请问身份证是否有免费办理的情况?
  【人口管理处】:
  您好。免费办理身份证的范围仅限于国家规定的低保人群,或纠正重号问题、以及非办证群众原因导致的证件本身质量问题,可免费办证。
  【网友提问】:
  请问我先生是深户,我是长沙户口,婚姻注册地在长沙,请问我什么时候可以随迁入深户?谢谢!
  【人口管理处】:
  您好。夫妻分居满三周年,即被投靠人登记为本市常住户口时间及夫妻结婚登记时间均满三周年,申请人不属在职干部、职工,符合本市夫妻投靠入户计划生育政策规定的,可以申请夫妻投靠入户。
  【网友提问】:
  请问身份证可以代办吗?
  【人口管理处】:
  目前还未全面推行居民身份证登记指纹信息情况下:对因留学、探亲等原因在国外居住时间较长但一直未取得居留权及长期外出因特殊原因不便回原籍办证人员,可由其家人或亲属持外出人员居民户口薄到常住户口所在地派出所代为办理申领手续: 申请:一是若其户口簿中有亲属成员的,由其户口簿内亲属成员凭其户口簿、代办人身份证、申领人身份证复印件(已办理身份证的)、申领人户籍地相片检测合格回执到户籍地派出所为其代办二代证申领手续;二是若其户口簿内没有亲属成员的,可由其他亲属凭有关亲属证明材料代为办理二代证申领手续,其他申办所需材料和受理公安机关同上。领取:领取证件时,可由本人或其户口簿内亲属成员,户口簿内没有亲属成员的可由其他亲属持申领人户口簿、申领人旧身份证(已办理的)、代领人身份证、有关亲属证明材料(户口簿内没有亲属成员由其他亲属代领的)和领证凭证到户籍地公安机关领证。
  【主持人】:
  访谈时间剩余不多了,请网友抓紧时间提问。
  【网友提问】:
  请问在深圳办理的居住,提交材料后多少日可以办结领证。
  【人口管理处】:
  申请受理之日起十五个工作日领取证件。
  【主持人】:
  由于时间的关系,我们今天的在线访谈到此结束。直播结束后,我们将把本次的直播实录公布在深圳市公安局互联网门户网站“警民互动”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。对于访谈中没有答复的问题,我们将整理后予以公布。如果网友们还有其他有关身份证办理的问题,可以拨打全市统一户政业务咨询电话84465000(6条热线)进行咨询。再次感谢各位网友的热心支持和积极参与。我们下次访谈活动再见!
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002