公告栏:
  访谈信息
访谈主题: “食药环”犯罪打击
访谈时间: 2017年9月26日下午15时至16时30分,互动时长约90分钟
访谈嘉宾: 深圳市公安局党委委员、指挥长李龙文,治安巡警支队
  嘉宾介绍

深圳市公安局党委委员、指挥长李龙文,治安巡警支队
  2017年访谈安排表
时间访谈单位
01月09日 15:00-16:30市局指挥中心
03月09日 15:00-16:30刑警支队
07月16日 15:00-16:30人口管理处
09月21日 15:00-16:30治安巡警支队
  近期访谈
 
  访谈内容

  【主持人】: 
  9月26日下午3点至4点30分,我局将在市局互联网门户网站开展“食药环”犯罪打击为主题的在线访谈活动,为网民解答食品、药品及环境犯罪方面的相关问题,欢迎您踊跃参与! 
  【主持人】: 
  欢迎大家踊跃提问! 
  【网友提问】: 
  火锅店如果用地沟油,算犯罪吗? 
  【治安巡警支队】: 
  如果火锅店确定使用地沟油制作火锅,则涉嫌构成违法犯罪。欢迎市民提供相关违法犯罪线索举报。举报电话:0755-84447113。 
  【网友提问】: 
  针对食物药物和环境犯罪,请问有什么可以举报的途径? 
  【治安巡警支队】: 
  你好,如涉嫌食药环刑事犯罪,市民可拨打110或22222110进行举报;一般涉食药行政违法行为举报,可拨打12345或12315进行举报。 
  【网友提问】: 
  请问假货是如何流入市场的? 
  【治安巡警支队】: 
  对于不同的食品类别而言,都有不同情况,例如私宰生猪肉,可能就潜藏在偏远关外或城中村的一些小摊贩肉档里,而类似假烟、假酒这类产品,就是在一些比较可疑的小店或一些不正规的酒吧、餐厅等地方,从以往的案件分析,主要就是集中在地区偏远、缺乏监管、相当而言不太正规的地方,所以我们也建议广大市民最好到大型、正规的商超、店面购买食品。 
  【网友提问】: 
  请问目前深圳哪些地方、哪些种类的假冒食药品比较泛滥,市民群众要去哪购买东西才比较放心安全? 
  【治安巡警支队】: 
  从我们目前打击情况分析,全市食药品安全形势稳中可控,希望各位百姓群众可以放心,但从比例上来说,关外地区会比关内地区发案率较高,而在关内地区,则主要集中在城中村、废旧厂区、部分港货店等部位,现在网络购物也是一种潮流,网络上的假冒伪劣商品也比较多,建议消费者朋友还是到正规的大型商超购买物品,尽量规避一些小商铺、小便利店,药品方面则集中在一些港药、性药和止咳水等方面,希望大家也能关注相关新闻信息,掌握一些基本的识假辨假能力。 
  【网友提问】: 
  请问我买到假药假食品如何投诉报警? 
  【治安巡警支队】: 
  对于一般性的消费服务纠纷或明显轻微的行政违法案件,建议直接拨打12345或12315等服务热线,由行政主管部门进行协调或解决,对于明显涉嫌犯罪的刑事案件线索,欢迎各位群众直接拨打110进行报案。 
  【网友提问】: 
  请问当前我市食药环安全形势如何,公安机关采取了哪些措施? 
  【治安巡警支队】: 
  自2015年9月份创建工作开展以来,我局就根据市委市政府及市创建办部署要求,先后印发了行动方案和推进方案,在全市范围内开展严打食药品犯罪专项行动,认真研究落实国务院、省食安办相关评价与管理办法及相关标准,全力提升打击力度和宣传攻势,深入推动两法衔接、专业队伍建设等重点考核项目工作,截至目前,全局共办理食药品犯罪案件1120宗。我局不断对各行业领域犯罪进行突破,去年我局全面开展假盐专项整治工作,打击假酒、私宰生猪、毒豆芽等方面均涌现不少亮点案件;今年又接连破获假烟、有毒有害肉制品、水产品等案件,逐步实现净化市场的打击效果。 
  【网友提问】: 
  在你们查处的案件中,能否说说查处现场的所见所闻? 
  【治安巡警支队】: 
  以我局去年查处的私宰生猪案为例,当们通过一系列技术手段,在东莞樟木头镇一个偏远山坳内锁定了个窝点,查处当天,现场,约有100多头待宰的生猪,地上污水横流,开片的生猪和内脏就散落在地上,气味十分难闻,条件极其恶劣,我们参战的民警很多都摔倒在地,身上也沾满污水。在这种恶劣的生产环境下所屠宰的猪,根本达不到正规屠宰场的屠宰标准,也未经过检验检疫合格,具有一定的潜在性危害。 
  【网友提问】: 
  有人在深圳市宝安区石岩镇应人石村综合市场5巷2栋下面的门面里面有人在晚上用很大的桶制作鸭脖子什么的,味道大死了,白天就关着门。 
  【治安巡警支队】: 
  针对您的反映情况,我们将安排专人联合有关部门开展检查检验,一经发现涉嫌违法犯罪行为,我们将坚决予以打击,请您通过私信留下具体联系方式。 
  【主持人】: 
  今天的访谈已结束,谢谢您的踊跃参与! 
  【主持人】: 
  再见! 
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 粤公网安备 44030302000001号 网站标识码:4403000002