公告栏:
  访谈信息
访谈主题: 技防业务简介
访谈时间: 2015年07月09日下午15时至16时30分,互动时长约90分钟
访谈嘉宾: 视频警察支队
  嘉宾介绍

消防监管支队
  2017年访谈安排表
时间访谈单位
01月09日 15:00-16:30市局指挥中心
03月09日 15:00-16:30刑警支队
07月16日 15:00-16:30人口管理处
09月21日 15:00-16:30治安巡警支队
  近期访谈
 
  访谈内容
  【主持人】:
  7月9日下午3点至4点30分,我局将在市局互联网门户网站开展以“技防业务简介”为主题的在线访谈活动,为市民群众介绍解答技防业务的相关问题,欢迎您踊跃参与!
  【网友提问】:
  技防管理还是技防安全管理,技防是科技防范还是技术防范?
  【视频警察支队】:
  您好!根据2002年5月30日广东省第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过《广东省安全技术防范管理条例》,技防管理是指安全技术防范管理。
  【网友提问】:
  您好!在开展技防工作的时候,有没有什么措施可以保障普通市民的个人隐私安全?
  【视频警察支队】:
  您好!根据《广东省公共安全视频图像信息系统管理办法》(广东省人民政府令第132号)规定,第三章“管理与应用”的第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十二条、第二十三条、第二十四条对“公共安全视频图像信息的管理和使用”已作了具体的规定,保障了公共安全视频图像信息的安全。
  【网友提问】:
  您好,问一下哪个公司的监控设备好一点,家里装修,准备要买。
  【视频警察支队】:
  您好!建议购买有《生产登记批准书》和安全认证(3C)的技防产品。
  【网友提问】:
  警察先生,这个技防名字好深奥,应该先解释下吧,感觉就是家用报警器之类的东西,对不?
  【视频警察支队】:
  您好!根据《广东省安全技术防范管理条例》规定,本条例所称安全技术防范(以下简称技防),是指运用科学技术手段,预防、发现、制止违法犯罪行为和重大治安事故,维护公共安全的活动。本条例所称技防产品,是指用于技防活动,具有防入侵、防抢劫、防盗窃、防破坏、防爆炸等功能的专用产品。本条例所称技防系统,是指综合运用技防产品及其他相关产品组成的安全防范系统。
  【网友提问】:
  请问我们生活中的技防具体有哪些?
  【视频警察支队】:
  您好!根据《广东省安全技术防范产品目录》,(一)安全技术防范报警器材:(1)入侵探测器;(2)防盗报警控制与传输设备;(3)汽车防盗报警系统;(4)报警系统出入口控制设备;(5)楼寓对讲(可视)系统;(6)防弹复合玻璃;(7)视频监控设备等。(二)安全技术防范安检器材:(1)射线探测设备;(2)金属物品探测设备。
  【网友提问】:
  华强北那里卖的窃听器是技防设备吗?
  【视频警察支队】:
  您好!华强北卖的窃听器不属于技防设备。
  【网友提问】:
  技防的概念是在近代科学技术(最初是电子报警技术)用于安全防范领域并逐渐形成的一种独立防范手段的过程中所产生的一种新的防范概念。由于现代科学技术的不断发展和普及应用,“技防”的概念也越来越普及,越来越为警察执法部门和社会公众所认可和接受,以致成为使用频率很高的一个新词汇,技防的内容也随着科学技术的进步而不断更新。
  【视频警察支队】:
  您好!谢谢您对技防工作的关注!
  【网友提问】:
  路边的监控,小区的监控算技防吗?一定要管好那些保安员啊,不要乱拍。
  【视频警察支队】:
  您好!都属于安全技术防范系统。根据《广东省公共安全视频图像信息系统管理办法》(广东省人民政府令第132号)规定,第三章“管理与应用”的第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十二条、第二十三条、第二十四条对“公共安全视频图像信息的管理和使用”已作了具体的规定,来保障公共安全视频图像信息的安全。
  【网友提问】:
  之前新闻里面说的“天眼”,就是技防系统一部分么?
  【视频警察支队】:
  您好!“天眼”属于安全技术防范系统。
  【网友提问】:
  你好!有时会见到路边的监控设备损毁,他们具体是哪个部门维护的?如果发现设备损坏,应该向谁反映问题?
  【视频警察支队】:
  您好!根据《广东省公共安全视频图像信息系统管理办法》第九条 按照本办法规定应当建设公共安全视频图像信息系统的场所和区域,其公共安全视频图像信息系统的建设和管理,除由政府负责的以外,可以由该场所或者区域的所有权人与使用权人、经营权人约定责任主体;没有约定的,由所有权人负责。所有权属于国家的,由依法取得使用权或者经营权的使用权人或者经营权人负责。所以,公共场所的监控设备属于属地负责制,根据我市的实际情况,路面的监控设备一般情况下归属区公安机关建设和维护。我们将督促各公安分局主动宣传并标识视频监控设备的报障电话。
  【主持人】:
  各位网友,由于时间关系,我们的访谈活动马上要结束了,非常感谢大家的热心关注和积极参与。
  【主持人】:
  各位网友,今天的访谈活动已经结束,谢谢各位网友踊跃参与。
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002