当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

深圳反电信网络诈骗中心通讯链处置组:在市民与诈骗电话中间拉起一张“网”

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-10 15:46

通讯链处置组工作中。

  在这个骗子只要有一部电话、一份通讯录,就可以设下圈套骗遍天涯海角的信息时代,如何让市民与诈骗信息隔绝,通过提前防范来遏制诈骗案件发生尤为重要。在反电信网络诈骗这个无形的战场上,通讯链上的防范显得难以捉摸,骗子会在什么时候给哪个事主打电话、发短信,一切看似未知,但在深圳市反电信网络诈骗中心,这些仍有迹可循,甚至可以通过专业技术提前作出预判,与诈骗分子进行着一场又一场不见面的战斗。

  求索创新

  建诈骗电话精准反制体系

  在深圳生活过一段时间的人们,大多有收到过这么一条彩印信息:“深圳市公安局反电信网络诈骗81234567提示您,您刚刚接到的这个电话是境外改号电话,请慎重接听,谨防诈骗。”这正是反诈中心联合市通信管理局对深圳市民接听改号电话、隐藏主叫号码等高风险电话前的风险提示。此后,全市反诈骗通讯领域的防火墙一道道地筑起。

  针对诈骗电话一般都是采取录音、回拨、改号形式广泛拨打的特点,2015年9月,深圳市公安局与国家通信监督部门及相关技术部门合作,对打入深圳地区的境外录音型电话和回拨电话进行全网拦截,再由运营商客服人员人工回访接到诈骗电话的客户进行预警提示,这让一大半的诈骗电话被提前“扼杀”。诈骗信息除通过手机传送外,网络也是一个大源头,为此,市打击治理电信网络新型违法犯罪专项办积极建设网络防火墙,如中国联通安装的“鹰眼盒子”、腾讯公司研发“麒麟”伪基站实时监控系统、严厉打击黑宽带等都是对诈骗分子信息链条的重拳出击。

  实时堵截

  奋战阻击电信诈骗第一线

  为了尽快堵截诈骗的通讯渠道,中国移动、联通、电信三大运营商加入到反诈中心通讯链处置工作中,时刻都在跟诈骗分子赛跑。

  “每一个嫌疑号码都是一个潜在的威胁,早一天关停就会少一些人受害。”说这话的时候,反诈中心通讯链处置组的陈静正和搭档冯炜敏一起,对当天全市涉嫌电信网络诈骗的号码开展紧急“呼死”、关停工作。6月15日,深圳市民刘阿伯接到“北京公安局”电话,称其涉及“特大洗钱案”,让其带上钱款到银行进行“资产证明”。此时反诈中心已监测到这一异常话务,但刘阿伯一直与嫌疑人保持通话,为防止其继续被骗,冯炜敏立即与中国联通驻点人员林彬通过技术手段切断通话,当冯炜敏联系上刘阿伯时,刘阿伯正在ATM柜员机上操作,准备将卡内的毕生积蓄汇给诈骗分子。

  2016年至今,深圳警方全市已经开展了四次打击整治骚扰信息行动,每一次行动三大运营商驻点的工作人员也都在反诈中心全天候开展处置工作,但他们从未抱怨,中国电信驻点人员肖梅说:“我和家人经常接到骚扰电话,以前觉得很无奈,而现在我作为一名驻点人员,可以配合警方开展工作,身边的朋友说现在深圳的骚扰电话少了很多,自己也觉得特别自豪。”

  争分夺秒

  不留诈骗电话“漏网之鱼”

  2016年,深圳全市利用“伪基站”发送非法木马链接实施诈骗的案件大幅上升,伪基站1分钟可发3000条短信,是信息诈骗的主要源头之一,为此,深圳警方联合移动公司深圳分公司、腾讯公司开发了诈骗伪基站活动监测系统,现在最快的打击纪录是:“伪基站”刚开机15分钟,就被深圳警方和深圳移动的联合打击队抓到了。”

  陈静曾是81234567反诈咨询专线的班长,今年4月被调到通讯链处置岗位后她感触很深:“有一次,一位家长打电话来举报一个冒充学校老师的号码,接下来的二十分钟内,又陆续有家长来电举报该号码,当时自己心里特别着急,很害怕有人接到这个诈骗电话后会被骗。”正是有了这些紧张的经历,现在她每天不定时就跑到咨询专线收集市民群众举报的号码,逐一核实后进行精准处置。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002