当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

讲述深圳警察的精彩故事

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-07-17 16:59

7月13日,“每日警星”开栏200期座谈会在市公安局举行。

  “是袁警官让我在深圳的冬天真切地感受到了这个城市的温暖。”数年前,福田分局赤尾社区民警袁祖鸿在巡逻时发现一名神情落魄的年轻人,在得知小伙子来深圳3天没找到工作又遗失随身物品后,袁祖鸿自掏腰包给了他几百元钱,并温言鼓励他继续找工作。没想到,多年后,这位年轻人经过打拼成为一家跨国公司的中国区主管,专程回赤尾村找袁祖鸿,送来一面感谢的锦旗,并说了这番话。

  这是“每日警星”栏目报道团队采写的一个细小而动人的深圳警民之间的暖心故事。报道发表后反响热烈,仅@深圳公安微博上的阅读量就达51.9万次,众多网友纷纷留言。网友“Alex_Song吴汗松”说,“深圳确实有很多好警察,生活在这,安全感很高”,“走在深圳的街头非常有安全感,全赖有你们。”……

  每天一位警星,每天一段警察故事。迄今为止,“每日警星”栏目已经推出了200期,真实记录了一群深圳好警察的成长足印,娓娓讲述着鹏城警民的鱼水情深。

  一根正能量的“指挥棒”

  深圳公安有2万多人,有许多一辈子勤勤恳恳、默默无闻在平凡的岗位上坚守的警队“老黄牛”,他们身上的这股不计名利、默默付出的精气神是深圳警队的宝贵财富,他们是平安深圳的基石,是法治深圳的垒土。对于他们,应给予更多的关怀与爱护。

  正如广东省公安厅党委委员、深圳市副市长、市公安局长徐文海所说,大力挖掘和弘扬基层民警的先进事迹,引领全市更多的民警以忠诚、干净、担当的精神和态度投身公安工作。同时,也让广大市民更加理解和支持公安工作,共同建设和谐有序的平安之城。

  对此,深圳市公安局与深圳特区报经反复沟通,双方一致认为,警队365天在一线奋战,每天都有感人事迹,可以每天跟进,包括节假日乃至春节坚持采写报道。最终,讲述在平凡中坚守、在奉献中闪光的平凡民警好故事的“每日警星”栏目瓜熟蒂落,在去年底正式推出。

  “‘每日警星’栏目让基层民警也有机会出彩,具有良好的引领示范作用。”龙岗公安分局布吉派出所教导员贾开玖告诉记者,该派出所的警星詹德达被报道后,大家都感到实至名归。南山公安分局警星郑文龙说,“基层民警只要踏踏实实工作,一点一滴积累,也是会被认可的,也是能发光的,这让人很受鼓舞。”

  “每日警星”栏目就像一根充满正能量的“指挥棒”,不仅在警队内部,在社会上也产生广泛影响。据不完全统计,目前“每日警星”栏目仅在深圳市公安局官方微博上的阅读量就达到1040余万次,广大网民纷纷点赞。

  一部好警察的成长史

  “每日警星”将目光聚焦在深圳基层民警身上,全方位深入挖掘,不仅是一扇全方位展示深圳警队的窗口,也是一部深圳好警察的成长史。

  警星中有“老黄牛”,扎根一线二三十年,在各自的岗位上默默无闻、无私奉献青春。“警叔”詹德达扎根基层23年,堪称龙岗警队的“活历史”。他曾冲锋在执法一线,也曾侦破过大案要案,更见证了龙岗警队的诞生和成长。“虽然我没办法再像年轻人那样战斗在打击违法犯罪的第一线,但我仍希望尽自己所能,守好派出所值班室这第一道岗”。现在,詹叔忙碌在接处警岗位上。

  警星中也有力争上游的警队“小鲜肉”,如吴锦潮,在案件侦查队内勤的岗位上,将派出所的打击工作安排得井井有条;在审讯工作中,让沉默不语的嫌疑人开口认罪;在伏击抓捕中,以极大的耐性蹲守,直到将嫌疑人抓获。入警8年来,从一名新警成长为派出所案件侦查队的骨干。

  警星中亦有巾帼不让须眉的女警。福田公安分局的许薇就是其中代表,这位多面能手的“女汉子”每天骑着“小毛驴”风里来雨里去,穿梭在辖区的大街小巷,解决各种物流快递纠纷。爽朗的性格、灿烂的笑容,深受华强北一带物流从业者、快递小哥们的欢迎,大家亲切称她为“薇姐”。

  各警种齐上阵。“每日警星”涉及警种齐全,有为民排忧解难的社区民警热西德姆;有以铁证让犯罪分子伏法的刑侦“尖兵”王砚博;有在路面疏导交通的铁骑艾力军;有在路面巡逻的巡警叶詠樑,有在虚拟世界打击网络犯罪的“键盘侠”郭晓明;有在窗口办证服务的户籍民警莫志红……

  一座警民和谐的连心桥

  “生日当天看到对我老公的报道,感到光荣与骄傲。” 警星方江伟的爱人张雁欢告诉记者,她老公事迹见报的那天,正好是她生日,对她来说,报道就是一份最好的生日礼物。还有群众拿着“每日警星”的报道,专程找警星帮忙解决问题。

  在网络上,更是掀起互动热潮。许多素不相识的网友,看完报道纷纷留言表示敬意、关切甚至善意的担忧。

  坪山公安分局民警李冠华蹲守树丛4天4夜,最终将嫌疑人抓获,抓捕过程中他的腿不小心被玻璃划破了,鲜血直流。素不相识的网友纷纷留言。网友“打了鸡血的Mr_Lz”点赞:“这才是人民好警察,赞!”网友“_茹茹_”更是直言,“希望每个区都有这样的福尔摩斯。”

  民警夏侯田多方奔走为回家过年却遗失贵重行李的事主找到丢失物品,并及时赶往福田高铁站将物品送上,让失而复得的女事主欢欢喜喜地准时踏上了回家过年的火车。这件小小的实事却温暖了网友的心。“好警察。”网友“一声123”留下了简单却有分量的三个字。

  “这样的好警察值得爱戴,为了人民利益不顾个人的安危,辛苦了。”战斗在打黑除恶第一线的警星周亚照事迹见报后,网友“善良的良清”这样留言。

  “在外地也能看到这则新闻。莫警官的户籍工作确实很认真,几次去办理户籍的事都是她经手的,人很随和,业务能力强。平凡见证伟大!”网友“旭峰2011”在看到警星莫志红的报道后如是留言。

  一句句暖心的话语在网络流淌,让警民之间心更近。人民警察为人民,就一定会赢得人民的真心点赞与拥护。

  “每日警星”将承载着这些真情与祝福继续走下去。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002